Анатолий петрович бессараб микробы работают человек отдыхает – Раствор Бессараба своими руками — мои отзывы | Своими руками

Содержание

Раствор Бессараба своими руками — мои отзывы | Своими руками

Удивительные живительные растворы для подкормки растений никого из читателей не оставляют равнодушными. И вот очередной отчет об их применении. Читаем и запоминаем, как надо и, главное, как не надо делать.

Все началось со знаменитой статьи А.П. Бессараба Микробы работают, человек отдыхает. Многие его рекомендации я проверил уже в том же сезоне. Причем, готовя живительные растворы, уделял особое внимание «ассортименту» микробов, содержащихся в них.

И очень скоро убедился, что они действительно оживляют растения, даже если те уже поражены фитофторой. Больше всего в этом смысле меня поразил результат опыта над картошкой: обработал с помощью опрыскивателя микробным составом пораженную ботву, и когда через неделю приехал на дачу, обнаружил некогда больные и безнадежные кусты уже в значительно лучшем состоянии. После этого опрыскал микробами уже все посадки и вновь удивился результатам.

Например, начинавшие желтеть плети огурцов стали оживать, и на них появились яркая зелень и новые цветки.

На основе этих первых испытаний в следующем сезоне я начал совершенствовать «микробную» методику, применяя ее не только при посадке овощей, но и для подготовки посевного материала. Первой подопытной культурой снова стала картошка. Я ведь как с ней раньше обращался? Весь семенной картофель поднимал из подвала, обрабатывал около 30 мин. в теплом слабом растворе медного купороса, марганцовки и йода, а потом раскладывал в мелкие ящики, составленные сначала в теплом помещении на свету, а потом в прохладном месте. Но ведь теперь, благодаря уважаемому А.П. Бессарабу, появилась возможность все изменить!

Кроме того, я вспомнил высказывание еще одного маститого земледельца – Юрия Слащинина, который в одной из своих брошюр предупреждал: «Еще надо вам знать, что за зиму бактерии в почве вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня.

Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостает питания: в почве еще мало бактерий, а значит, мало и перегноя». Поэтому я решил принять меры к увеличению количества микробов заранее, еще до посадки. Часть семенных клубней перед проращиванием и прозеленением поместил в микробный раствор на те же 30 мин., а после посадки (до того, как засыпать землей) полил их тем же средством. Таким образом я надеялся увеличить «поголовье» микробов в тот момент, когда их так не хватает растениям. И собранный потом хороший урожай доказал, что я не ошибся.

Изменение сознания

А вообще-то статью «Микробы работают, человек отдыхает» я взял за основу всего моего земледелия. Ведь в ней представлена новая высокоурожайная технология, которая основана на последних мировых достижениях агротехники. Прежде всего, я использовал рекомендованную схему посадки культур в шахматном порядке, чтобы расстояния между растениями всегда и всюду были одинаковыми. Например, капусту посадил с шагом в 45-50 см (рекомендовано было 46 см), и, на удивление, она выросла такой, какой никогда у меня не было ранее: листья заняли всю поверхность грядок так, что ступить было некуда (значит, и земля была защищена от солнца и хорошо удерживала влагу), а кочаны наливались буквально на глазах.

Во многих письмах дачников часто встречаются фразы типа «Я поливаю посадки настоем крапивы в пропорции 1:10» или «Я опрыскиваю раствором нашатырного спирта». И такие рекомендации стали считаться уже чуть ли не стандартными. А почему, собственно? Мало ли кто и как поливает! Некоторые, например, используют микробные растворы вместе с суперфосфатом и медным купоросом, убивая все живое. С них тоже нужно брать пример?

Я и сам раньше периодически спонтанно использовал микробные растворы (правда, тогда я даже не догадывался, что имею дело с микробами), но теперь, после внимательного изучения опыта Бессараба, к работе с ними подхожу осмысленно.

Ведь, скажем, раньше внекорневой подкормкой я почти не занимался: трудно заставить себя разводить коровяк вместе с крапивой, настаивать этот «рассол» и поливать им по листве посадки (например, начавшие плодоносить огурцы, томаты и землянику), хотя знаешь, что через неделю от него ничего не останется. А вот микробы, полученные по рецепту А.П. Бессараба, – совсем другое дело: и работа чистая, и «долгоиграющий» эффект есть.

Напомню, что автор для выращивания микробов предложил в 1 л сыворотки растворять 1 ч.л. сметаны, а в 1л родниковой или взятой из пруда (но только не из водопровода!) воды растворять 1 ст. л. меда. После слияния этих растворов объем доводится до 10 л и настаивается несколько дней, как и те же широко используемые травы и коровяк.

Учитывая, что такие растворы нельзя хранить в металлической посуде, я их развожу теперь в обычных 6-литровых пластиковых бутылях. Поскольку им вредны еще и солнечные лучи, тару с ними держу в теплом темном месте (в летнем душе), а большую бочку с настоем трав, куда тоже добавляю микробов, прикрываю толстым резиновым ковриком. Теперь о расходе: при поливе растений добавляю в каждую лейку по 50-100 г микробного раствора.

Бесполезное молоко

Признаюсь, поначалу не все рекомендации А.П. Бессараба я применил в огороде. Например, не стал проводить обильные поливы на глубину 15-20 см, которые не только должны были насыщать водой верхний слой земли, но и вызывать прилив влаги из недр грядок. Мне это показалось тогда слишком сложным делом, так как я не мог придумать систему обеспечения таких поливов. Сделал это позже (в 2016-2017 годах), вкопав между растениями на глубину 20-25 см пластмассовые трубки диаметром 80 мм и длиной 30-40 см и замульчировав грядки ботвой, газетами и картоном. Результат – выше, всяких похвал (фото 1). Но, добившись успехов и уверовав в свои силы, я допустил грубейшие ошибки, поплатившись за свое высокое самомнение.

Например, в 2016 году настоящей, натуральной сыворотки достать мне не удалось, и я решил использовать вместо нее самодельную, полученную из молока, купленного в сетевом магазине и расфасованного в «лягушку».

Воду же, не мудрствуя лукаво, взял из скважины. Остальные ингредиенты и условия приготовления раствора соответствовали указаниям А.П. Бессараба. И что же? При первом снятии пробки с бутыли с готовым микробным раствором произошел очень слабый хлопок (должно быть наоборот), а последующие сопровождались всего лишь едва заметным шипением.

Это должно было меня насторожить, но я не обратил внимания и продолжал обрабатывать растения этими микробами. И на этот раз результаты таких обработок были весьма скромными, если они вообще были. В следующем сезоне для приготовления микробов воспользовался уже дорогим пастеризованным молоком, также купленным в магазине. И при первом открывании бутыли произошло едва заметное шипение, а при последующих – вообще ничего, т.е. микробов в бутыли практически не оказалось.

Кстати, уже не раз рассказывали про проблемы с внедрением метода А.П. Бессараба. Например З. Ермакова как раз спрашивает, почему у нее раствор тоже не шипит. Помнится, было еще одно письмо, автор которого жаловалась, что делала все по инструкции, но ничего не получилось. Скорее всего, имели место те же ошибки, что у меня.

Я же из всего этого сделал два вывода. Во-первых, делать все нужно только так, как рекомендовал автор, а не экспериментировать (хотя эксперименты я люблю). И во-вторых, пастеризованное молоко -мертвая жидкость, которую и молоком-то называть непозволительно.

И как бы в подтверждение моей правоты, увидел по ТВ передачу, где эксперты убедительно доказали, что пользы от пастеризованного молока нет ни малейшей. После этого я его полностью исключил из своего меню, но сын все-таки покупает, даже понимая всю никчемность этого (видимо, в силу привычки). Мне же остается только извлекать пользу из его покупок – собирать упаковки от этого молока, которые очень удобны для выращивания рассады, о чем я уже рассказывал в своем письме «Между окном, столом и огородом» (№2 за этот год).

Усы в пакетах

А вот о чем я еще не рассказывал, так это об использовании такой тары для укоренения усов и выращивания саженцев земляники. У пакета отрезаю обе торцевые стенки и разрезаю оставшуюся часть на три равные доли. После расправления швов получается три невысоких цилиндра. На одном крае стенки вырезаю полукруглую выемку глубиной около 1 см, через которую пропускаю ус земляники (фото 2). Отмечу, что до недавнего времени у меня никогда не было нормального урожая крупноплодных сортов, хотя с выращиванием мелкой земляники никогда проблем не возникало: ее снимаю десятками килограммов за сезон. Но Надоедает часами собирать эту сладкую «мелочь». И вот я решил за крупноплодную взяться всерьез, Осенью 2016 года в питомнике купил для развода по одному кустику сортов Альба, Дерселект, Зенга-Зенга-на, Золушка, Королева Елизавета, Монтерей и Гигантелла Максим. Следующим летом я уже продегустировал с каждого по несколько ягод и начал готовить посадочный материал. Когда-то в «Даче» прочитал, что для сохранения сил маточного куста нужно сократить время питания его усов, и решил эту операцию провести следующим образом.

Для ускоренного роста почти ежедневно кусты поливал и подкармливал микробами 1 раз в 7-10 дней. Когда же у усов начали появляться маленькие корешки (буквально по несколько миллиметров), я под каждым вкапывал по обрезанному молочному пакету так, чтобы корешки оказывались прямо по их центру (усы при этом проходили через вырезанные выемки в стенках пакетов) и засыпал все землей, оставляя розетки над ее поверхностью.

Усы при этом прижимал к почве кусками алюминиевой проволоки длиной около 10 см, изогнутыми в виде буквы «П». Все потом хорошо замульчировал травой и ежедневно поливал. Приблизительно через неделю отрезал усы от материнских кустов, предварительно проверив, прижились ли они. А еще через неделю пакеты с усами (предварительно полив их) начал аккуратно вынимать штыковой лопатой. Так как земля у нас тяжелая, то после снятия паке-

тов с комьев земли они оставались довольно плотными и не рассыпались в руках (фото 3). Поэтому пристроить их вместе с растениями на новой грядке было делом нескольких минут. Отдельно отмечу при этом, что вся корневая система этих усов была довольно мощной. Попытался проволочкой у одного саженца стряхнуть лишнюю землю, и оказалось, что весь ком был пронизан белыми нитками корешков, идущих от центра розетки лучиками вниз и в стороны.

Вскоре вокруг каждого материнского куста появились новые усы, которые топорщились во все стороны, как иглы у ежа. Я прикопал самые сильные из них в те же пакеты и примерно через две недели сделал пересадку новой партии саженцев. Дальше эту работу я приостановил, так как был уже конец сентября: только обрезал активно росшие усы и на материнских кустах, и на высаженных. На следующий год стало ясно, что все саженцы прижились и дали первый урожай. Пусть он был и небольшим, но я хотя бы убедился в качестве каждого сорта. Вывод: быстрое отделение усов действительно позволяет сохранить силы материнского куста для зимовки и подготовиться к плодоношению на следующий год.

На днях просмотрел в подшивке письма не менее знаменитого среди читателей Николая Розшиби-а. Очень интересные и полезные размышления. Как я понял, для идеального роста земляники нужно, чтобы ее корни быстро разрастались во все стороны и при пересадке не повреждались, имея возможность расти в глубину, не загнивая. Точно! Именно такое направление и состояние корней я и наблюдал, когда пересаживал землянику на грядку после снятия пакетов.

Эта статья подтвердила мое интуитивное предположение в правильности быстрой посадки рассады, т.е. время от начала укоренения до пересадки в грунт должно быть минимальным.

Кстати, на основе полученного опыта прошлым летом я продолжил работу по размножению крупноплодной земляники. Правда, теперь сделать это безболезненно не получилось из-за недостатка земли – пришлось пожертвовать картофелем, хотя после него сажать эту ягоду не рекомендуется. Дождался конца августа, выкопал одну гряду картофеля и тут же пристроил на освободившееся место заранее подготовленные усы (правый ряд на фото 4). Через две недели с левой стороны высадил следующую партию усов. Хоть разница потом в развитии растений из этих партий была значительной (все определялось степенью развития перед высадкой их корней), все растения нормально прижились.


Читайте также: Раствор Анатолия Бессараба – отзывы (Москва)


© Автор: Борис ПУСТОВАЛОВ, г. Москва

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Корзина для луковиц луковичных своими руками за 5 минут Как сделать корзину для посадки…
  • Треугольные грядки своими руками – фото и отзывы ТРЕУГОЛЬНАЯ АГРОТЕХНИКА – мои отзывы…
  • Обрезка и формирование веретеновидной кроны Как сформировать веретеновидную кронуКлассической искусственно…
  • Приспособление для пересадки растений своими руками Как сделать своими руками приспособление…
  • Подготовка малины к зиме – предзимние работы в малиннике (Санкт-Петербург) Как подготовить малинник к зиме…
  • Каменная ваза для сада своими руками Как сделать своими руками цветочную…
  • Инструмент для дачи сада и огорода своими руками – сборник 4 Мои самодельные приспособления для сада…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Раствор Анатолия Бессараба — отзывы (Москва)

    А что, это же очень удобно – во всех неудачах винить погоду. Особенно в своих собственных ошибках. Только погоде как-то и дела мало, а одни и те же дачники повторяют одни и те же ошибки из года в год. И никакой Бессараб с его гениальными рецептами им не указ: главное, чтобы без новшеств.

    Даже без урожая, лишь бы по-старому…

    «Слоеный пирог» для дачника-новичка

    Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.

    Теперь о делах на даче.

    Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).

    Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом. Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины. Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».

    Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.

    Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца. На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1). Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.

    Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба (см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).


    Читайте также:   Как получить с плохой земли хороший урожай картофеля, огурцов, капусты


    Обрабатывал им в течение сезона все выращенные рассадой растения, картошечку, озимый чеснок, лучок, морковку, всякую зелень (салат, петрушку, шнитт, лук на перо), а также клубничку, земляничку и цветы (50 кустов роз, ромашки, гладиолусы, бархотцы и др.). Кусты клубники и земляники выросли высокостоящими, как будто их подвязали или поставили мощные подпорки, а урожайность была превосходная и как никогда длительная (фото 2).

    Сомневаетесь? Пробуйте!

    Огурчики сажаю и выращиваю в тепличке размером 4×2,5 м и высотой 2,2 м обычной рассадой, на каждой стороне в один ряд по 6 росточков. В прошлом году урожай огурцов начал снимать уже в конце июня, а у соседей первые огурчики появились только через месяц. Они все ждали, а я их угощал отличными огурцами! Сами ели всей семьей (пять человек), засолили два десятка 3-литровых банок прекрасных зеленцов (фото 3-4). Весь сентябрь плодоносили наши красавцы. Помидоры тоже порадовали хорошим урожаем, правда, в августе немного похозяйничала фитофтора, и были небольшие потери.


    Ссылка по теме:  Слоеная грядка для помидоров – мои советы и отзывы (Санкт Петербург)


    А розы цвели с июля по октябрь, причем два куста выросли высотой 1,5 м (не плетистые) и были сплошь усыпаны бутонами и цветками -необыкновенная красота! Такого цветения еще ни разу не наблюдалось в прошлые годы: это работа наших неутомимых помощников – аэробных микробов.

    Дорогие дачники! Я не хочу навязывать вам свое мнение, но личная практика и ее результаты – лучшее мерило, поэтому советую всем сомневающимся опробовать «волшебный» раствор на одной культуре и сравнить вашу прежнюю технологию с предложенной Анатолием Бессарабом. Сами все увидите и поймете.

    © Автор: Валерий Иванович КОРАБЛЕВ. г. Москва

    ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Тибетская малина, малиновое дерево и йошта – отзывы агронома: ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА, МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО И…
  • Томат «Этуаль» – мои отзывы: СОРТ ПОМИДОР ЭТУАЛЬ — МОЕ…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Сорт помидоров Жиголо (Мужское достоинство, Женская радость, Казанова, Эрос и пр.) мои отзывы и фото: Приличный томат с не таким…
  • Томатные деревья – отзывы опытного огородника: Томатные деревья? Это реально! Фото томатных…
  • Сорта помидоров ТОЛСТЫЕ ЩЕЧКИ, ЦИТРУСОВЫЙ САД, ПИР НА ВЕСЬ МИР – мои отзывы и испытание: ТОМАТЫ ТОЛСТЫЕ ЩЕЧКИ, ЦИТРУСОВЫЙ САД,…
  • Китайские огурцы – посадка и уход, опыт и отзывы о сортах: Как вырастить не горькие китайские…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Способ посадки картофеля

    Земля не терпит несерьезного к себе отношения: если уж собрался что-то возделывать, будь добр соблюдать правила и технологии.

    Однако слепое следование всем рекомендациям и особенно советам соседей тоже до добра не доведет — свою голову включать надо. И в первую очередь это касается картофелеводов.

    Способ посадки картофеля

    «Дача» — самое прекрасное для меня чтиво: лучше всяких детективов и романов. Какие жизненные и поучительные истории можно найти на ее страницах!

    Вот, скажем, статья Анатолия Петровича Бессараба «Микробы работают, человек отдыхает» просто потрясла меня. Это же просто прелесть, а не публикация. Благодаря ей я в корне пересмотрел свое отношение к огородничеству. Правда, кое-что переиначил на свой лад с учетом уже имеющегося опыта.

    А теперь расскажу, что из этого вышло. Моей жене подруга подарила 20 мини-клубней голландского картофеля, и решили мы его посадить.

    Супруга хотела делать все по старинке:

    • «Давай, — говорит, — вскапывай участок».

    А я отвечаю:

    • «Не хочу ломать спину, буду внедрять новую технологию».

    И прямиком на огород. Скоренько, минут за 20, прошелся культиватором-плоскорезом, получилось где-то 15 кв. м подготовленной земли. Потом взял четырехрогие грабли для боронования, которые сам смастерил пару лет назад, и расчертил ими этот участок.

    В общем, усадили мы свою картошку квадратно-гнездовым (60х60) способом.

    Рассказ Сереги

    Мой друг и сосед, наблюдая за нами из-за забора, хохотал до слез. Вечером Серега пожал мою мужественную руку и сказал:

    • «Ну что, Петрович, никак картоху сажал? И весь свой срам прикрыл соломой? Да уж, не напрасно вы носите фамилию Никулины».

    А вот его рассказ о том, как наша работа выглядела со стороны.

    Первым на некопаный огород вышел отец семейства с какой-то корягой в руках и начал ею возить по земле.

    Затем на арене появился сынуля и начал передвигаться армейским приставным шагом по одному ему ведомым линиям. Причем во время остановок он наклонялся и указательным пальцем втыкал в землю какой-то горох.

    А следом уже спешит мамуля с мешком и укрывает соломой дырки в грунте, которые оставил сынок.

    Потом опять явился папуля и присыпал землей соломенные холмики. И получились у него недоделанные грядочки 15-20 см высотой.

    Потом вновь вышел сын и из леечки полил все это безобразие. А затем все семейство с довольным видом удалилось пить чай, оставив в покое истоптанный и раскуроченный огород.

    Наверное, пошли будущий урожай обсуждать и делить…

    Вот так сосед гоготал все лето и рассказывал эту историю всем кому ни попадя. Я даже собирался обидеться, да пожалел соседа: эх, темнота, и ведь учиться ничему не хочет.

    И у растений есть душа!

    А осенью Серега ходил по нашему участку, вздыхал, сопел, чесал голову и… страшно завидовал.

    С каждого кустика мы накопали по полтора ведра картошки. Клубни были отменными: в среднем по 80-90 г, чистенькие и абсолютно гладенькие, будто выточенные на токарном станке.

    Серега замучил меня вопросами:

    • «Петрович, кто тебе вырастил такую картоху?»

    А я ему:

    • «Землица-матушка, а помогали ей такие маленькие, заметные только в микроскоп бактерии, а также видные невооруженным глазом розовые червячки и прочие полезные букашки».

    Сосед не поверил и пошел перелопачивать свой огород. Видимо, собрался вбухивать в нее все удобрения, какие только достанет, — ведь все же об этом только и говорят.

    А я вот что думаю: нет на свете ни глинистых, ни песчаных почв. Есть одна живая земля, которой надо не мешать дышать.

    И не надо мучить ее всякими новомодными подкормками. Наверное, все читатели давно заметили, что овощи в супермаркетах лишены вкуса и запаха, как дистиллированная вода.

    А все потому, что выращены на искусственных грядках с искусственным грунтом. Такие растения не имеют души.

    Это просто насосы, механизмы.

    По моему разумению, жизнь — это цепь, замкнутая в круг. А человек часто размыкает эту цепь. Я уверен, что органику надо всегда вносить осенью, чтобы ее освоили бактерии и живые существа.

    А известковать нужно не чаще, чем раз в пять лет. Причем делать это надо обязательно, не глядя на состав почвы.

    Известкование разрыхляет почву и после этого она хорошо пропускает воду и, самое главное, дышит.

    И дает дыхание всему живущему в ней. В общем, я понял: в агрономии надо просто готовить живую почву, и она подарит вам любые урожаи, какие только захотите.

    Развитию жизни предела нет!

    Кстати, Серега заметил, что я ни разу не травил жуков.

    Секрет —

    «минируйте» свой огород.

    Я делаю так: еще до посадки рою ямки, в них ставлю половинки 5 литровых канистр без горла. В каждую кладу пук соломы, а сверху — тертые на терке очистки картофеля. И два раза в день вынимаю из бутылок солому с жуками и сжигаю их.

    «Мины» стоят все лето по периметру грядок и между ними. Кроме того, весь огород обсажен тархуном. Кое-где растет паслен, жуки его любят. Сломал куст, раздавил жуков. Растет белена — поев ее, жуки становятся импотентами.

    Вот такая наука.

    fruittree.ru

    Технология овощеводства по Джону Джевонсу

    Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе – открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса, описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

    Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.

    Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.

    Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг.мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.

    Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.

    А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны – 45 см, бобы – 20 см, арбуз, тыква, томат – 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная – 38 см, горох – 7,5 см, фасоль – 15 см, морковь – 8 см, петрушка – 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель – 23 см, редька – 5 см, огурец, сладкий перец – 30 см.

    Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.

    У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

    Что это за микробы?

    И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

    Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное – вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат – отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).

    Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

    Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина – произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.

    В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.


    Читайте также: Выращивание рассады по Митлайдеру


    Микробы в почве или загадочные явления

    Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.

    Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.

    Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

    Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

    При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

    Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

    Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

    Невидимые помощники в огороде

    С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

    Рыхлой делают ее и подземные обитатели – аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста. Рабочий раствор микробов неизменен – от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.

    Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.

    Сажаю так же, как Д. Джевонс.

    Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

    Трава, высыхая, запревает (преет) – затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

    Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

    Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет

    совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

    Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

    Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

    Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.


    Читайте также: Митлайдер по русски – применение метода с поправками для России


    Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

    Чеснок

    Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

    Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

    Картофель

    Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

    После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

    Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

    В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

    Кустарники

    Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

    И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

    Клубника

    Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

    9 лет без прополки и борьбы с сорняками

    Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

    Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.


    Ссылка по теме: Растения сидераты по науке


    Здесь я поступаю двояко: первое – прикапываю сидераты, второе – оставляю до весны.

    Тогда сидераты, а вернее то, что от них остается, зимой задерживают снег, а весной замедляют таяние, почва насыщается целебной талой водой. Весной граблями убираются остатки и либо направляются в компостную кучу, либо измельчаются и возвращаются на грядку для переработки микробами и червями. Все грядки получают компост из общей кучи. А грядок у меня 59.

    Девять лет я не ко паю землю на грядках. Возникает вопрос: а как же прополка, борьба с сорняками? На грядках сорняков нет или практически нет. Сорняки только на тропинках, да и то залетные: дикий портулак и завезенная из Южной Америки галинсога.

    Во время полнолуния и новолуния плоскорезом убираю сорняки, и на эту работу затрачивается очень мало времени.

    И вот обещанный микробный состав, с которым работаю – базовый. 1 л сыворотки, в ней растворяю 1 ч. л. сметаны (затравка).

    В 1 л воды (прудовая, снеговая, родниковая и т.д., но не из-под крана!) растворяю 1 ст. л. меда (ни патока, ни сахар, ни засахаренное варенье не годятся – продукты химической переработки). Это питание микробов.

    Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стеклянной, деревянной, пластиковой. Можно добавить 10 г дрожжей – этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. При открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, слышен хлопок. Это говорит о том, что микробы есть и они работают.

    Автор А.П.Бессараб

    ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Подкормки растений – немного науки: Питание растений — что нужно…
  • Как я выращиваю кизил: Выращивание кизила — мои советы Детство…
  • Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…
  • Осенняя посадка земляники: Как сажать землянику осеньюОсеннюю посадку…
  • Октябрь-ноябрь – время удобрять почву: Удобрение почвы осенью – мои…
  • Подготовка теплицы к сезону выращивания овощей: Как правильно подготовить теплицу к…
  • Как улучшить супесь: Улучшение и удобрение песчаной почвы Песчаная…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Чудодейственный коктейль А.П. Бессараба для плодородия вашей почвы

    Автор Администрация На чтение 1 мин. Опубликовано

    Сегодня заехала в гости к маме. Она у меня любит читать известный журнал для огородников. Говорит мне: «Вот читала, все хвалят какой-то коктейль. Мне тоже надо!»

    Нашла я рецепт этого коктейля — биоудобрения. Оставляю рецепт биоудобрения здесь, вдруг кого-то тоже заинтересует.

    • В 1 литре сыворотки растворяем 1 ч.л. сметаны — это затравка.
    • В 1 литре воды (не из-под крана) растворяем 1 ст.л. меда — это питание микробов.
    • Соединяем оба раствора и доводим объем до 10 литров. Посуда должна быть стерильной деревянной или пластиковой. Можно добавить 10 г дрожжей — этим мы расширим спектр работы микробов.
    • Храним в местах, где нет света.
    • При открытии тары должен быть слышен хлопок, что говорит о работе микробов.

    Используется для полива, а также приготовления компоста:

    На 10 л воды берем 0,5 стакана раствора и проливаем им слой за слоем кучи сорняков и других органических отходов.

    Этот коктейль может быть заменой покупного препарата «Байкал».

    Источник: Вперед✔огород

    amwomen.ru

    Деревянная моя теплицаКруглый год. Дом, сад, огород

    От высокорослых сортов в теплице я давно отказался. Образуя через 5-6 листов 5 завязей, они устраивают под крышей теплицы заросли. Приходится вырезать и выносить охапки зеленых растений. В результате пустые хлопоты вместо доброго урожая. Приобретаю детерминантные сорта высотой 80-100 см. Они дают завязи через 1-2 листа. Кусты формирую в 2 стебля. Достигнув своей высоты, они выбрасывают мощные пасынки, которые сразу дают цветочки. Обычно кусты вырастают до 180 см. Лишние пасынки удаляю через 3-4 дня, нижние листья убираю до 1-й кисти, чтобы под кустами ходил воздух. Получаю 10 кистей с 1 куста. Бывает и больше. Гибриды не покупаю — ненадежный рынок семян. Новые сорта проверяю на огороде. С понравившихся кустов беру семена и высеваю в теплице. В конце февраля замачиваю, проращиваю, 1 марта высаживаю в ящики, ставлю на подоконник. Стараюсь поливать снеговой водой, 2-3 раза регулятором роста «Атлет». Он останавливает рост рассады на неделю после полива и способствует развитию корневой системы. Месячная рассада у меня невысокая, сильная. Отпущенная на свободу в теплице быстро развивается. Чтобы не вытягивалась, первые 10 дней только смачиваю почву вокруг кустов, поливом не балую.
    Теплица у меня деревянная, бока застеклены, крыша — поликарбонат, фундамент бетонный, литой. В марте бока теплицы обтягиваю снаружи пленкой «Светлицей» многолетнего использования. Снимаю ее перед 1 мая. В конце марта устанавливаю внутри бочку с теплой водой, ночью работает чудо-печь на солярке, не коптит. К 1 апреля теплица прогревается и готова к посеву. Его провожу в первых числах апреля. Когда появляется первая завязь, опрыскиваю кусты борной кислотой (5 г на ведро воды). Собрав первые 10 ведер помидоров, опрыскиваю растения борной кислотой второй раз. Борная кислота обеспечивает дружное цветение.
    Первые помидоры едим после 10 июня. В жару грядки мульчирую листьями из-под орешника, сверху их прижимаю нарубленной крапивой, за лето крапивку подкладываю еще дважды. К осени мульча практические перепревает. В конце июля и августа подкармливаю томаты золой. В течение всего лета раз в 7-8 дней опрыскиваю помидоры микробами (изобретение Анатолия Петровича Бессараба из Харькова). Состав: в 1 л сыворотки добавляю 1 ст. ложку сметаны, затем 1 л теплой воды (колодезной) и 1 ст. ложку меда. Все смешиваю, добавляю 10 г дрожжей, довожу состав до 10 л теплой водой. В металлической посуде это делать нельзя. Я заливаю в полиэтиленовую пищевую канистру. Плотно закрываю, храню в темном теплом месте. Когда состав готов, при открывании пробки раздается хлопок — это знак: микробы к бою готовы. Всего 1 ст. ложка микробов на ведро воды и состав для опрыскивания готов. На помидорах нет засохших завязей, зелень сочная.
    В. П. Гладких, с. Красное, Липецкая обл.

    dom-sad-ogorod.ru

    эффективные меры борьбы, видео и фото

    Великолепное, мощное растение, всегдашний спутник человека, страдает от маленького вредителя. Чем обработать капусту от блошки, чтобы сохранить урожай, заботило еще наших далеких предков. О ней слагали легенды и предания. В Древней Греции отмечали ее День за несколько столетий до нашей эры. Она участвовала во многих обрядах и гаданиях. В честь нее называли праздники и народные танцы.

    У многих народов она была символом богатства, любви и трезвости, образом удачного супружества и символом множественности миров. В России о ней слагали пословицы, она удостаивалась особых примет и ритуалов. Трудно поверить, что речь идет об обычной белокочанной капусте, которая заслужила любовь человека еще в античные времена.

    Чем опасна листогрызущая блошка

    «Капусту садить не разиня рот ходить». Эта русская поговорка подсказывает, что выращивание привычной капусты имеет свои тонкости и секреты. Кроме особенностей посадки, надо быть готовым защитить рассаду от непогоды и болезней. Ведь капусту любят не только люди. Очень уважает вкус капусты самый опасный ее вредитель – капустная блошка.

    Капустная, или крестоцветная, или черная блошка — это земляная блошка, относящаяся к жуком-листоедам. Очень мелкое насекомое размером около 3 мм распространено на территории России, Европы, Азии. Цвет жучков разный в зависимости от вида:

    • черный;
    • серый;
    • синий;
    • зеленый.

    Взрослая козявка поедает листья, а личинки – тонкие корни растений.

    Важно! Блошку легко узнать по характерной особенности – потревоженная, она начинает активно высоко прыгать.

    Огородники давно поняли, чем обрабатывать капусту от блошки, чтобы спасти урожай. Как и от любой болезни, от этой напасти используется много методов борьбы.

    Биологические особенности вредителя

    В холодное время капустная козявка прячется под опавшими листьями и неглубоко под землей. С наступлением теплых дней при температуре от 15 градусов взрослое насекомое выходит на поверхность. Это листогрызущий вредитель начинает питаться листьями сорняков.

    В жаркую и сухую погоду насекомое размножается с невероятной быстротой. В течение теплого сезона блошка на капусте способна произвести три потомства, заражая весь огород и уничтожая рассаду в течение двух-трех дней. Особенно сильно она свирепствует в мае. Очень быстро листья растений покрываются сетью небольших дырок, они слабеют и погибают.

    Этот летающий жучок очень хорошо прыгает благодаря особому строению задних ног. Такое поведение является характерной особенностью, по которому его легко узнают.

    Растения семейства крестоцветных наиболее сильно страдают от этого вредителя:

    • все виды капусты;
    • репа;
    • редис;
    • турнепс;
    • хрен.

    Кроме крестоцветных культур, блошка повреждает розы, хризантемы, левкои.

    При зараженности садового участка жучком необходимо отказаться от крестоцветных сидератов. Например, от горчицы белой.

    Распространен вредитель на территории всей страны и питается в течение теплого времени. Поэтому за урожаем надо следить постоянно, чтобы не потерять его.

    Взрослым растениям капусты уже не страшно потерять несколько листов, а вот рассада часто гибнет полностью.

    Важно! Чтобы уменьшить вероятность заражения грядок вредителем, необходимо соблюдать севооборот и не сажать крестоцветные культуры там, где они росли в прошлом сезоне.

    Народные методы борьбы натуральными препаратами

    Борьба с блошкой ведется разными методами. Как избавиться от капустных блошек знали еще наши бабушки. Огородники стремятся применять натуральные средства:

    1. Древесную золу. Опылять капусту золой надо скрупулезно, не забывая присыпать лист со всех сторон. Сделать это надо несколько раз с перерывом в 3—4 дня между опылением.
    2. Раствор золы с мылом. Хороший эффект дает применение не чистой золы, а зольного раствора с хозяйственным мылом, который лучше и дольше держится на рассаде. В 10-литровом ведре воды размешивают 3 кг очищенной золы. Раствор настаивается два дня, затем его процеживают и растворяют в нем 40 гр стружки мыла. Рассаду надо искупать в растворе со всех сторон. Раствор также используют один раз в 2 недели до исчезновения жучка.
    3. Сухую смесь золы и табачной пыли (1:1). Этой смесью необходимо осыпать саженцы и землю под ними.
    4. Смесь золы и гашеной извести (1:1). Применяется так же, как и предыдущая смесь. Хватает 2 ст. л. на кв. м. площади.
    5. Смесь золы и порошка черного перца (1:1).
    6. Молотый красный перец. Порошок из молотого красного перца можно приготовить самостоятельно из урожая острого перца. Обрабатывать рассаду лучше после полива.
    7. Отвар стеблей помидор. В 10-литровое ведро добавляют 4 кг мелко нарезанной ботвы и настаивают в течение ночи. Настой кипятят вместе с ботвой, остужают и процеживают. При использовании раствор разбавляют водой 1:1, добавляя для липкости 3 ст. л. струганного хозяйственного мыла. Его можно хранить в течение года под плотной крышкой.
    8. Настой из чеснока, лука, полыни, одуванчика, картофельной ботвы способен отпугнуть вредителей от огородных растений. Готовится он предыдущим способом.
    9. Порошок из сушеного чистотела, кориандра, укропа, бархатцев также способен отпугнуть незваных гостей с грядок.

    Весной насекомое начинает пастись на сорняках, растущих на огороде. Поэтому содержание грядок в чистоте также является профилактической мерой и от сорняков надо избавляться еще до высадки рассады. Особенно нежелательно допускать разрастания таких сорняков из семейства крестоцветных как сурепка, пастушья сумка, горчица.

    Даже полив места посадки кипятком или полив грядки с капустой очень холодной водой поможет проститься с крестоцветной блошкой.

    Обработку пораженных растений надо вести либо рано утром по росе, либо поздно вечером, когда насекомые перестают прыгать и летать.

    Описанные методы хороши при частом применении, когда огородник имеет возможность обрабатывать грядки натуральными средствами через каждые три дня. Если же он бывает на огороде один раз в неделю, то народные способы борьбы не помогут. В этом случае приходится применять специальные средства для борьбы с вредителями – инсектициды.

    Борьба с помощью инсектицидов

    Применение этих препаратов требует обязательного соблюдения правил приготовления и концентрации рабочего раствора, указанной частоты применения. Нельзя отступать от технологии использования средства, описанной в инструкции. Также обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты: резиновыми перчатками, одеждой, закрывающей тело и защитной маской для лица.

    Хороший результат дают следующие препараты:

    1. «Актеллик». В 10-литровом ведре с водой разводят 20 мл препарата. Его хватит на 100 кв. м., обрабатывают растение со всех сторон.
    2. «Децис», «Актару», «Банкол», «Интавир» разводят в тех же пропорциях.
    3. «Карате» придется взять несколько больше – на 10-литровом потребуется 2 мл средства. Неудобство в применении этого препарата состоит в том, что обрабатывать надо не растение, а жучков.

    Кроме указанных инсектицидов в садовых магазинах можно приобрести и другие препараты контактно-кишечного действия против грызущих насекомых.

    Бытовая химия, применяемая от вредителей, менее сильнодействующая, но и менее опасная. Она эффективно избавляется от блошек на капусте:

    • уксусная эссенция. Для обработки растений эссенцию размешивают в 10 л. ведре воды, добавив туда 2 ст. л., получив 70% раствор. Обработку делают по сухой рассаде;
    • шампунь для собак. Разводится 4 ст. л. в 10 л воды;
    • нашатырный спирт, 1 ст. л. растворяют в 10 л. воды, резкий запах отпугнет жучка.

    Важно! Нельзя применять химические средства борьбы с вредителями на ранних сортах капусты.

    Кроме различных веществ, отпугивающих или затрудняющих проживание блошек на грядках, можно применить и простое средство – клеевые ловушки. Разместив на грядках с вредителями листы фанеры, смазанные долго сохнущим клеем или густым машинным маслом, можно нанести существенный вред популяции жучков.

    Профилактика

    Каждый огородник знает, что лучше предупредить болезни и нашествие вредителей, чем с ними бороться.

    Сейчас многие возвращаются к природному земледелию. Его основные заповеди: не копать землю, не оставлять голой земли без мульчи и вовремя подкармливать растения. Бывалые огородники давно заметили, что болеют ослабленные растения, которые борются за жизнь. Крепкое растение не поражается болезнями и вредителями.

    Важно! Соблюдение правил природного земледелия ведет к укреплению растений, что и является профилактикой всех заболеваний и защитой от любых вредителей.

    Мероприятия, которые ответят на вопрос как избавиться от нашествия блошки, следующие:

    • применение мульчи на капустных грядках. Покрытие грядок лутрасилом, спанбондом или агроспаном перекроет блошкам выход из земли и надежно защитит растения от вредителя. Вместо агроволокна можно использовать пленку в паре с капельным поливом. Также для затруднения выхода жучка из земли можно засыпать грядки слоем песка толщиной не менее 1 см;
    • обильно поливать грядки в жаркое время;
    • не давать сорнякам расти на грядках, используя их в качестве мульчи;

    Может выручить и ранний посев рассады, которая успеет окрепнуть до выхода вредителя из земли.

    Смешанные посадки капусты и чеснока, укропа, бархатцев отпугнет насекомых с грядок.

    Замечательный садовод-экспериментатор из Харькова Анатолий Петрович Бессараб предложил использовать изобретенную им сыворотку. Она годится как для подкормки растений, так и для получения органической мульчи из компоста. Сыворотка не уничтожает вредителей, но чрезвычайно укрепляет и оздоравливает растения, которые перестают болеть, не поражаются вредителями и дают ошеломительный урожай.

    Состав и способ приготовления следующий: в 1 л. сыворотки растворяют 1 ч. л. сметаны. В 1 л. отстоянной воды растворяют 1 ч. л. меда. Соединить оба раствора и долить воды до 10 л. Добавить 10 гр дрожжей. В пластиковом ведре с крышкой или бидоне в темном месте раствор бродит в течение недели.

    В дальнейшем на 10 л. воды берется 0,5 л. раствора и весной поливается рассада, летом – распыляется по листве один раз в неделю. После применения сыворотки блошка с грядок исчезнет.

    Заключение

    Несмотря на повсеместное распространение капусты и ее дешевизну, получить хороший урожай совсем непросто. Принцип «посадил и забыл» здесь не подойдет. Барышня-капуста, кочаны которой способны свежими пролежать всю зиму, в начале своего развития очень слабенькое и уязвимое растение.

    Для получения полновесного урожая необходимо проявить заботу и о рассаде, и о земле, в которую она будет посажена. Крепкая и здоровая рассада, плодородная земля, щедрая подкормка и полив не дадут ни единого шанса капустной блошке на победу на капустных грядках.

    prosadiogorod.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о