Блендер комбинированный – какой выбрать — погружной или стационарный? Как правильно выбрать хороший блендер? Какой фирмы выбрать блендер?

Содержание

характеристики погружного, стационарного и комбинированного блендера

Блендер является помощником хозяйке на кухне, с помощью него можно приготовить овощные смузи, крем-суп, фруктовые пюре, мусс, фарш, взбитые сливки, молотый кофе, или раздробить лед. Лучшим блендером считается тот, что больше подходит под потребности хозяйки. Приборы бывают трех типов: стационарный, погружной и комбинированный.

Содержание материала

Стационарный и погружной блендер

Погружные приборы состоят из пластиковой или металлической ручки с мотором, расположенным внутри. Прибор бывает оснащен вращающейся насадкой, их может быть несколько типов. Они смешивают, измельчают, взбивают продукты в любой ёмкости. Плюсы:

  1. Мобильность.
  2. Компактность.
  3. Можно обрабатывать маленькие порции еды.
  4. Возможность самостоятельно менять положение ножа.
  5. Многофункциональность достигается за счёт наличия насадок различного назначения.

Таким образом, один блендер способен заменить кухонный комбайн, толчёнку для пюре, миксер, мясорубку и кофемолку.

Минусы:

  1. Блендер необходимо держать в руке, но это не так сложно, потому что прибор при использовании работает достаточно быстро.
  2. Если неосторожно обращаться с прибором, то содержимое емкости может разбрызгаться.

Кому подойдет погружной прибор: любящим готовить супы, коктейли, тем, кто часто измельчает мягкие овощи, ягоды и фрукты. А также агрегат будет полезен всем хозяйкам, которые готовят маленькие порции, к примеру, свежее детское питание для ребенка. Станет агрегат помощником и обладателям маленькой кухни.

Стационарные модели состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. У прибора есть множество плюсов:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Работая с устройством, человек не принимает участия в процессе.
  2. В таком агрегате намного удобнее готовить напитки и супы сразу на несколько порций, из чаши их можно без труда перекладывать по стаканам.
  3. Стационарный прибор стоит намного дешевле погружного, за ним легко ухаживать, потому что большинство деталей обладают функцией самоочистки.

Минусы:

  1. Невозможность приготовить маленькие порции. Объем продуктов должен составлять не менее 250 мл.
  2. По сравнению с погружной моделью стационарный аппарат более громоздкий.

Кому подойдет модель стационарного прибора: людям, часто готовящим смузи и коктейли, причём в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни, этот прибор является незаменимым.

Выбор стационарного прибора

Думая, какой стационарный блендер лучше выбрать, нужно прежде всего обратить внимание на мощность, количество режимов скорости и комплектацию.

Мощность. Она является первой по значимости при выборе блендера. Большое количество стационарных приборов обладает мощностью от 500 до 900 Вт, но некоторые домашние модели имеют 1350 Вт. Чем выше мощность двигателя, тем лучше прибор. Но вместе с тем увеличивается количество шума, производимого блендером. Как правило, чем больше мощность у прибора, тем дороже он стоит.

К мощным моделям относятся агрегаты от 750 до 900 Вт. Они могут долго обрабатывать продукты, а также перемалывать орехи, замороженные ягоды, колоть лед и готовить смузи. Модели мощностью более 1000 Вт пригодятся для взбивания теста. Если часто готовятся не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит. Блендер в 600 Вт справится с подобной задачей.

Ножи. Это важнейшие после мотора детали агрегата. В стационарной модели могут быть один или два ножа. Чем больше количество ножей, тем быстрее прибор будет справляться с измельчением продуктов. Форма у ножей бывает разнообразной, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые:

  1. Изогнутые ножи смешивают и измельчают продукты равномернее и тщательнее, чем прямые.
  2. Желательно, чтобы ножи были большого размера, выполнены из крепкой и качественной нержавеющей стали.

Объем кувшина. Хозяек интересует и вопрос о том, какой блендер выбрать — с маленькой чашей или большой. Объем кувшина показывает, какое максимальное количество продуктов можно приготовить за один раз. В зависимости от потребностей человека можно выбрать блендер с емкостью от 1 до 2 литров. Полезный объем чашки меньше указанного в инструкции на 300 мл. Назначение чаши:

  1. Блендер хороший с большим кувшином на 2 литра позволяет готовить пюре, коктейли сразу на несколько порций.
  2. Прибор с кувшином на 1 л подойдёт для приготовления коктейля на два-три человека или детского питания.
  3. Некоторыми производителями указан минимальный вес продуктов, которые может измельчить блендер. Как правило, этот объём составляет 250 мл. И если в чашку загрузить продукты меньшего объема, то блендер не справится, а только испачкает чашку.
  4. При покупке изделия нужно обратить внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Нужно выбрать блендер с более широким основанием чаши. В широкой ёмкости удобнее перемешивать содержимое, она легче поддаётся очистке.

Мотор. Когда выбирается стационарный прибор, нужно обратить внимание на ширину и тяжесть базы. Чем она увесистее и тяжелее, тем устойчивее будет прибор в работе. Эта особенность важна при функционировании прибора на большой скорости или обработке твердых продуктов: хорошо, если база будет обладать отсеком для хранения шнура. Для стабильности базы с мотором нужны резиновые ножки или накладки. Неважно, какого они размера, главное, что они присутствуют.

Материалы изготовления

Кувшин. Он может быть металлическим, пластиковым, стеклянным или выполненным из композитного материала. Какой кувшин лучше выбрать:

  1. Пластиковый кувшин легкий, простой в обращении, с такой емкостью прибор стоит дешевле, но этот материал с легкостью царапается, в нём нельзя обрабатывать горячие продукты.
  2. Стеклянный кувшин обладает большим весом, чем пластиковый, и поэтому он более комфортный в обращении. Но его можно нечаянно разбить. Стекло выглядит красивее, не царапается, в нём можно обрабатывать горячие продукты.
  3. Металлическая чаша хороша тем, что она непрозрачная. Но ёмкость из металла сильно удорожает прибор.
  4. Идеальным кувшином можно назвать емкость из композитного материала. Изделие легкое, удобное, термостойкое и прочное. Но у прибора с чашей из композитного материала есть один минус — это высокая стоимость.

Из какой бы емкости ни был сделан блендер, нужно убедиться, что чашу можно мыть в посудомоечной машине. База стационарного блендера:

  1. Она может быть выполнена из нержавеющей стали или пластика. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они менее ударопрочные.
  2. База из нержавеющей стали стоит дороже, но она прочнее, тяжелее и устойчивее.
  3. Нельзя сказать, что материал блендера даёт какие-то особые преимущества прибору, поэтому базу стационара нужно выбирать исходя из своего вкуса и бюджета.

Выбор погружного устройства

Мощность. Она может составлять от 140 до 1200 Вт. Чем мощнее агрегат, тем быстрее он работает. Чем больше мощность, тем меньше прибор перегревается. А также от мощности зависит способность устройства перерабатывать твердые продукты. Минимальная мощность:

  1. Чтобы справиться с большим количеством задач, блендер должен выполнять не менее 450 Ватт мощности.
  2. Если при помощи прибора нужно будет колоть лёд или обрабатывать мясо, то следует приобрести устройство мощностью не менее 800 Вт.

Режим и скорость. Прибор может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта. Чем выше скорость, тем блендер быстрее и тщательнее измельчает продукты, взбивает или смешивает жидкости. Если понадобится работать с вязкими или твердыми продуктами, то лучше выбрать минимальный режим скорости. Если нужно приготовить нежный паштет, то вареное мясо необходимо обработать сначала на низкой скорости, а потом на высокой. Приготовленное таким образом блюдо будет отличаться по вкусу.

Блендеры с большим числом скоростных оборотов нужны настоящим кулинарам, которые готовят по сложным рецептам. Обычному пользователю 8 скоростей будет достаточно для выполнения простейших задач.

Дополнительные режимы. Почти все устройства обладают Turbo-режимом. Это максимальная скорость, на которую способен прибор. Ее необходимо включить в конце работы, чтобы блюдо приобрело нежную и равномерную консистенцию.

Некоторые блендеры обладают режимом колки льда (импульсная функция). Колка льда необходима тем людям, которые постоянно готовят коктейли, а также этот режим пригоден для обработки твердых продуктов, к примеру, орехов или замороженных плодов.

Импульсный режим нужен для обработки особо твердых продуктов, например, льда. При этой функции агрегат работает кратковременными паузами только при удержании кнопки, благодаря этому прибор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется при помощи нажима на кнопочку, что очень удобно. Скорость прибора может переключаться ступенчато или плавно. Первый вариант намного удобнее.

Комплектация и насадки

Почти все модели погружных блендеров имеют три базовых насадки:

  1. Насадка блендера для смешивания и измельчения.
  2. Венчик для взбивания.
  3. Измельчитель в чаше.

Если у блендера имеются другие насадки, то это большое преимущество, потому что благодаря им прибор приобретает дополнительные характеристики функционала:

  1. Насадка-блендер. Она смешивает, измельчает продукты, охватывает большое количество задач: приготовление смузи, коктейлей и супов. На ее конце расположен нож, его закрывает купол. Он нужен, чтобы минимизировать разбрызгивание. Как правило, ножи у насадки менять нельзя. Но иногда бывают модели со съемными ножами различного назначения.
  2. Венчик для взбивания. Он необходим для обработки крема, яиц, сливок, масла, майонеза, замешивания теста и других задач. Венчик агрегата похож на насадку миксера. Различают каплевидную и спиралевидную форму. Первая необходима для взбивания жидких масс, а другая для продуктов густых консистенцией. Обычно погружной блендер в наборе имеет всего один венчик, но некоторые более продвинутые модели обладают двумя и более насадками.
  3. Чаша-измельчитель. Она представляет собой емкость с установленным в центре ножом с лезвиями, которые начинают работать при включении ручки на крышке чаши.

Емкость может обладать одним универсальным ножом или несколькими сменными. К примеру, диск для нарезания мягких продуктов ломтиками, терка для картофеля или нож для колки льда. Объём чаши может составлять от 0.3 до 2.2 литра.

Выбирать погружной или стационарный блендер, должен решить сам покупатель исходя из своих потребностей. Любой блендер хороший, обладает своими минусами и плюсами.

Комбинированный блендер

Этот прибор представляет собой совмещение погружного и стационарного агрегата. Некоторые покупатели называют его «мини-комбайном» или просто вариантом погружного блендера. Прибор состоит из обычного погружного устройства с насадкой для измельчения и венчика, емкости для измельчения продуктов, которые также являются насадкой. Обычно в комплект включён мерный стакан. Преимущества комбинированного блендера:

  1. Он объединяет в себе достоинства погружных и стационарных приборов.
  2. Его можно использовать вместо кухонного комбайна.

Прибор практически не обладает минусами, единственный недостаток — это его высокая стоимость. Но она оправдана большим количеством насадок и функциональностью блендера.

Прибор можно использовать для приготовления коктейлей, взбивания различных смузи и измельчения продуктов. При приобретении этого агрегата нужно учесть размер и материал емкости, количество насадок и мощность изделия.

Перед тем как купить блендер, нужно проверить его ручку, она должна быть удобная и выполнена из нескользящего материала, например, резины. Для стационарного прибора будут полезны нескользящие ножки, которые выполнены из резины. За счёт них прибор не будет двигаться по поверхности стола во время работы. Длина шнура у агрегата должна быть достаточной, чтобы им было комфортно пользоваться.

Сейчас в продаже можно найти беспроводной прибор, но он без подзарядки работает недолго. За счёт отсутствия шнура и увеличенного мотора блендер имеет большой вес. Приобретать такой прибор лучше в специализированных магазинах или крупных супермаркетах техники, которые дорожат своей репутацией. В этом случае меньше шансов нарваться на брак или подделку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

виды, функции, характеристики, насадки, производители

Блендер – комбинированное устройство, объединение кухонного комбайна и миксера. Основой выступает приводящее устройство, которое вращает различные насадки: ножи, венчики, терки. Основная функция – измельчение продуктов, на регулируемых скоростях.

Виды блендеров

Самые распространенные типы по внешнему виду и комплектующим:

Профессиональный

Стационарный

Комбинированный

Погружной

  • Стационарный: состоит из чаши и приводного устройства (основания), которое устанавливается на стол. Чаша фиксируется на основании, а ножи для резки или взбивания крепятся внутри.
  • Погружной: разборная модель из приводного устройства и насадок – ножей.
  • Комбинированный: объединяет в себе возможности стационарного и погружного блендера, а именно: приводное устройство можно крепить к крышке чаши, либо использовать самостоятельно с насадками.
  • Профессиональный: отличается от обычных моделей большей мощностью и расширенным функционалом. Делятся на три класса — премиум, средний и эконом класс.

Чтобы определиться с выбором подходящего типа блендера, воспользуйтесь этой сравнительной таблицей:

ПлюсыМинусы
Стационарный: используется для приготовления соусов, пюре, коктейлей, смешивания и измельчения мягких продуктов, замешивание жидкого теста
  • прост в использовании;
  • сочетают в себе функции блендера и пароварки, что очень удобно в приготовлении детского питания;
  • есть функция самоочистки;
  • может работать самостоятельно, без участия в процессе человека.
  • большой размер;
  • из-за большого объема чаши нет возможности приготовить маленькую порцию.
Погружной: используется для приготовления супов-пюре, молочных коктейлей, смузи, соусов, измельчения овощей и фруктов
  • компактный размер;
  • мобильность;
  • разнообразие насадок позволяет использовать его в качестве кофемолки, миксера, мясорубки;
  • модели с металлическими насадками можно использовать с горячими продуктами;
  • удобен в приготовлении маленьких порций.
  • при работе нужно держать;
  • модели, с малой мощностью, плохо измельчают овощи;
  • жидкие ингредиенты разбрызгиваются при смешивании в неглубоких емкостях.
Комбинированный: используется для твердых продуктов, густых смесей и блюд, названных в предыдущих типах
  • модель объединила достоинства погружного и стационарного типа;
  • широкий выбор насадок расширяет функционал, например, позволяет делать фарш или колоть лед;
  • способен приготовить не только жидкое, но и густое тесто.
высокая стоимость
Профессиональный: может использоваться для приготовления любых продуктов
  • высокая мощность позволяет обрабатывать продукты быстрее;
  • чаще всего такие модели сделаны из нержавеющей стали, поэтому более долговечны и неприхотливы в уходе;
  • ножи из высокопрочной стали дольше остаются острыми
высокая стоимость

Поддерживать чистоту в доме, регулярно проводить сухие и влажные уборки и при этом не прикладывать ни каких усилий возможно с помощью робота пылесоса. Небольшое устройство самостоятельно чистит полы, заряжается, а некоторые модели даже сами вытряхивают мусор, облегчая жизнь своему владельцу.

Основные и дополнительные функции

Чем больше режимов, тем бережнее будет использоваться механизм вращения. Поэтому выбирайте с 5-ю и более режимами скоростей. Опытным кулинарам стоит задуматься о моделях с 7-ю и более скоростями. Блендеры оснащаются кнопкой «турбо», функция в несколько раз увеличивает скорость вращения. Эффективность режима турбо проявится при приготовлении теста на блины: на больших оборотах лопасти винта быстро справятся с комочками, делая тесто однородным и пышным.

Производители часто добавляют импульсный режим, то есть регулирование скорости вращения силой нажатия на кнопку включения — меняет темп работы без остановки процесса.

Блендеры оснащают дополнительными насадками и функциями:

  • насадка для выжимания сока,
  • жернова для помола кофе
  • специальные ножи для льда.

Выбор по техническим характеристикам

Обратите внимание на технические характеристики:

  • Мощность устройства. Для домашнего использования минимальная мощность блендера должна быть не ниже 600 Вт. Но, если стоит выбор между двух моделей с равной мощностью, предпочтение стоит отдать варианту с большим показателем количества оборотов.
  • Объем чаши. Производители часто указывают два типа объема – общий и рабочий. Причем рабочий объем – это некий лимит по загружаемым в чашу продуктам, поэтому он меньше общего объема на 150-200 мл. Наиболее распространенный объем – 1 литр, но есть стаканы и на 2 литра. Чем большее количество продуктов нужно приготовить за один прием, тем больший объем чаши нужно выбирать. Перед покупкой стоит оценить потребности в объемах приготовленной пищи и учесть этот критерий при выборе.
  • Материал. При выборе погружного блендера отдайте предпочтение моделям, насадки которых выполнены из металла. Да, пластиковые насадки легче и стоить такой вариант будет на порядок дешевле. Но металл прослужит дольше, не впитывает запахи и может использоваться даже с горячими блюдами. Со стационарными действует тот же принцип: откажитесь от пластиковой чаши в пользу стеклянной или металлической.
  • Удобство модели, особенно если выбор пал на погружной тип. Во время работы устройство требуется держать в руках, поэтому оцените, вес, комфортность и удобство рукоятки, расположение кнопок, прилагаемую силу нажатия. Обязательно попробуйте подержать включенный прибор: он может сильно вибрировать и отдавать в руку, а это вызовет дискомфорт при работе. Стационарный блендер в работе не должен перемещаться по поверхности стола от вибрации.
  • Автономные модели на аккумуляторах. Блендер с аккумуляторами можно брать с собой на природу, или передвигаться с ним по всей кухне, не привязываясь к розетке. Минус — повышается вес, ограниченное время использования устройства.

Насадки и другие дополнения в комплекте

Производители укомплектовывают устройство большим количеством дополнений к основному устройству:

  • Насадка-венчик. Взбивании белков для воздушного безе, приготовления омлетов и жидких салатных заправок. Важно, чтобы прутики венчика надежно крепились в основании.
  • Нож-измельчитель в стационарных моделях, насадка с плоским лезвием у погружных — крошит продукты в мелкую крошку, измельчает зелень, шинкует лук и перетирает сыр. Не заменим для детского питания.
  • Насадка-терка. Нож нарезает ломтиками или трет в соломку овощи (только в стационарных). Встречаются модели с нарезкой кубиками. Удобен для приготовления салатов.
  • Мельница для кофе. Представляет собой маленькую чашу с лезвием на дне. Помимо кофе перемаливает черный перец, чеснок или сделает сахарную пудру. Если на кухне уже есть кофемолка, необходимость такого дополнения отпадает.
  • Вакуумный насос. Откачивает воздух через клапан в крышке специального контейнера. Такая технология хранения продляет срок годности продуктов.
  • Мерный стакан. На чаше нанесены мерные деления.
  • Герметичные крышки на стаканы и чаши.

Не обязательно скупать все дополнения и насадки сразу. В процессе работы проще понять, что из перечисленного действительно необходимо и поможет в использовании устройства.

Современные, стильные, практичные варочные поверхности станут незаменимыми помощниками на любой кухне. А как грамотно выбрать прибор исходя из доступных функций и потребностей узнайте в этой статье.

Рейтинг производителей

Bosch

Мнения покупателей в выборе лучшего производителя блендеров сошлись. Бесспорным лидером стал Bosch. Компания выпускает высокотехнологичные устройства погружного и стационарного типа. В производстве применяются качественные материалы. Так, для производства ножей на заводе используют закаленную сталь высокого класса.

В сочетании с хорошими показателями мощности модель получается практичной и долговечной, а к стандартному функционалу добавится более сложные операции: измельчение фарша, льда, орехов.

Philips

На втором месте в рейтинге находится Philips. Компания позиционирует свои товары в среднем ценовом сегменте, с оправданным соотношением цена-качество. Блендеры сопровождаются широким спектром комплектующих, начиная от венчиков для взбивания и заканчивая насадкой для нарезки кубиками.

Каждая модель отличается интересным и функциональными дизайном. Например, стационарные устройства оснащены специальными силиконовыми присосками, препятствующими скольжению в процессе работы.

BORK

Третье место заслуженно получают модели марки BORK. Устройства этого производителя отличаются компактностью, мощностью и качеством сборки. Отсутствие дополнительных функций, которые есть у конкурентов в таком ценовом сегменте, ослабляют позиции этой фирмы. Поэтому имея ряд однозначных плюсов, бренд довольствуется только третьим местом из-за своей цены.

Купить блендер

Поделитесь записью с друзьями в социальных сетях

Читайте так же:

texnogu.ru

Какой лучше выбрать блендер — погружной, стационарный, комбинированный

Современные возможности техники для кухни облегчают нашу жизнь, а некоторые приборы и вовсе доводят приготовление пищи до автоматизма. Одним из таких гаджетов является блендер. Устройство выступает электрической мясорубкой, измельчая даже самые твёрдые продукты до состояния кашицы.

Блендер заменяет утомительную и не всегда приятную процедуру шинкования продуктов. Принцип действия отличается лаконичностью: достаточно заложить ингредиенты в чашу, а затем включить запуск устройства. Полученное пюре придется по вкусу всем членам семьи, в особенности маленьким детям и пенсионерам.

Отправляясь за покупкой, важно знать о характеристиках устройства. Постараемся разобраться, какой лучше выбрать блендер для дома?

Виды блендеров

Магазины бытовых приборов предлагают три разновидности гаджета: погружной, стационарный и комбинированный. Все виды имеют индивидуальные особенности и принципы работы. При выборе блендера важно ориентироваться на удобство в использовании.

  1. Погружной прибор отличается вытянутой структурой, на конце которой располагаются острые ножи. Устройство размельчает стандартные ингредиенты и подходит в качестве приготовления небольших порций пюре.
  2. Стационарный – это цельная чаша со встроенными ножами в основании. Ингредиенты закладываются в высокую ёмкость, а после измельчения кашица переливается в тарелку или чашку.
  3. Комбинированный вариант всецело соответствует своему названию, т.к. заимствовал принципы работы погружного и стационарного приборов.

Чтобы определить, какая разновидность техники лучше, разберемся в преимуществах каждого варианта.

Погружной блендер

Погружной прибор выступает отличным вариантом для кухни. Миксер имеет лаконичную структуру и несложный принцип работы.

Запуск происходит при помощи нажатия на верхнюю часть ручки. Мотор приводит в действие лопасти (острые ножи), которые мгновенно измельчают ингредиенты.

Среди преимуществ погружного блендера можно отметить его универсальность.

На заметку! Если вам предстоит измельчить большие объемы продуктов, то придётся приложить немало усилий. В этом случае, лучше выбрать стационарный гаджет.

Вместе с миксером в комплекте поставляется высокая ёмкость. Но в отличие от стационарной модели, погружной блендер может шинковать фрукты и овощи в любом типе посуды с высокими стенками (например, кастрюле или стакане).

Комплектующие имеют пластиковую или металлическую поверхность. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавейке – металл не подвергается окислению, удобен в использовании и неприхотлив к очистке.

Стационарный блендер

Стационарный блендер – это стеклянная или пластмассовая емкость с ножами в нижней части основания. Прибор подходит для приготовления супов-пюре, коктейлей, различных напитков и льда.

В комплект со стационарными моделями входит один единственный нож. Вспомогательные комплектующие отсутствуют. Всё это говорит о том, что у стационарного блендера всего одна задача – приготовить жидкую или полужидкую пищу. Некоторые приборы могут иметь дополнительный размельчитель для льда. Но основным измельчающим приспособлением является нож.

Интересный факт! Блендер стационарный входит в арсенал барменов для приготовления коктейлей с обилием фруктов и льда.

При выборе миксера для кухни, учитывайте возможное меню членов семьи. Стационарный блендер подходит для создания летних напитков из свежих фруктов и овощей. Если вы готовите пюре, лучше всего выбрать погружную модель.

Комбинированный блендер

Комбинированный – вобрал в себя функции погружного и стационарного прибора. За универсальность, некоторые кулинары окрестили комбинированный блендер «мини-комбайном для кухни».

Комплектующие состоят из следующих устройств:

  • блендер погружной;
  • высокая ёмкость с ножом;
  • вторая объемная чаша;
  • венчик для взбивания;
  • скуб с разметкой.

Комбинированный блендер способен приготовить не только жидкие, но и густые смеси. Исходя из этого, такой вариант на кухню гораздо удобнее, нежели погружной или стационарный по отдельности. Но и цена на комбинированные модели соответствующая.

На что еще обратить внимание?

  • Классическая мощность в пределах 200-2000 Вт. При выборе блендера для дома, старайтесь покупать приборы с мощность не менее 600 Вт.
  • Обращайте внимание на объем чаши. Всегда отнимайте от общей заполняемости ёмкости 150 мл – полученный показатель станет тем объемом пищи, который вы получите после измельчения продуктов.
  • Покупайте блендеры с пластиковой чашей. Ёмкость не требует особого ухода и не царапается после механического воздействия.
  • Лучше всего брать технику для кухни от известных брендовых компаний: Moulinex, Tefal,Kenwood,Bosh.

Теперь вы знаете, как выбрать блендер. Желаем новых кулинарных шедевров и приятного аппетита!

domotmoem.ru

преимущества и недостатки стационарных и погружных моделей

Кухонная техника значительно упрощает жизнь любой хозяйки. Но нужно уметь ее правильно выбирать, ведь в магазинах представлено множество вариантов, отличающихся по цене и функционалу. Часто возникает вопрос: что лучше — кухонный комбайн или все-таки блендер, какой приобрести — погружной или стационарный.

Достоинства блендера

Блендер был изобретен давно, почти столетие назад. Однако широкого распространения он не получил, так как повара предпочитали измельчать и смешивать продукты вручную. Использовали агрегат для приготовления коктейлей и купажного шампанского, для которого необходимо смешивать несколько видов вина.

Но прибор не был забыт. И в 70-х годах прошлого века на его основе был изобретен кухонный комбайн. Этот многофункциональный аппарат высоко оценили, и он долгое время занимал лидирующие позиции на рынке кухонной техники.

Теперь же блендер все чаще появляется на кухнях. Все дело в том, что увеличивается количество приверженцев здорового образа жизни. Для того чтобы приготовить порцию полезного коктейля, гораздо удобнее использовать компактный агрегат, чем громоздкий комбайн.

Не последнюю роль сыграли и мамочки, стремящиеся накормить своих малышей не готовыми продуктами из баночек, а собственноручно приготовленными супами и пюре. Ведь в качестве такой пищи сомневаться не приходится. Но маленькие дети едят понемногу, измельчить небольшой объем продукта с помощью комбайна проблематично. А с марлей и ситечком, как это делали раньше, вряд ли кому-то хочется возиться. Блендер же для этой цели подходит как нельзя лучше.

Еще один плюс блендера — он довольно-таки компактный, а значит, ему легко найти место на маленькой кухне. К тому же, за ним просто ухаживать, так как его легко разобрать и помыть. А некоторые модели даже обладают функцией самоочищения.

Есть преимущества и у кухонных комбайнов. Они более универсальны, так как у них больше функций. Большая часть блендеров не сможет измельчить сырое мясо или нарезать овощи для салата. Зато они прекрасно подходят для коктейлей, муссов и, конечно, детского питания. Поэтому перед покупкой нужно оценить свои потребности.

Виды блендеров

В магазинах представлены разные модели блендеров. Можно выбрать недорогой вариант с минимумом функций или приобрести более многозадачный прибор. На цену влияют возможности блендера, комплектация, мощность и качество материалов, из которых он изготовлен.

Существует три вида агрегатов.

  • Стационарный. Стоит на столе на специальной подставке, внутри которой находится двигатель, а на корпусе — кнопки управления. Сверху расположена чаша с ножами для измельчения продуктов.
  • Погружной. Выглядит как пластмассовая или железная «нога», в ручке которой спрятан мотор. Ее погружают в емкость, отчего и пошло название.
  • Комбинированный. Сочетает свойства и погружного, и стационарного блендера.

Чтобы определиться, какой лучше выбрать прибор, следует изучить их особенности. У разных моделей есть свои преимущества и недостатки. Необходимо решить, для каких нужд блендер будет использоваться.

Особенности стационарного блендера

Блендер стационарный напоминает кувшин, стоящий на подставке. Места он занимает не очень много, это зависит от объема чаши. Пользоваться им очень легко, хотя инструкцию предварительно стоит изучить. Ингредиенты помещают в емкость, закрывают крышку и нажимают кнопку. Скорость следует выбирать, ориентируясь на продукты, которые необходимо измельчить. Дальше агрегат сделает все сам, от него можно отвлечься и заняться приготовлением другого блюда. Когда коктейль или пюре будут готовы, то их следует перелить в соответствующую емкость, а блендер вымыть. Если в модели предусмотрена функция самоочищения, то выполнить процедуру не составит труда, причем без риска порезаться острыми ножами.

К недостаткам этого вида прибора можно отнести ограниченную функциональность. Далеко не все продукты можно в таких блендерах измельчать. Лучше всего они подходят для смешивания жидкостей, например коктейлей. Также агрегат хорошо справится с мягкими фруктами и овощами, отлично взобьет белки. Но для переработки мяса его использовать не получится, так же как для измельчения орехов и других жестких продуктов.

При выборе стационарного блендера следует обращать внимание на его технические характеристики, которые влияют на качество работы и длительность срока использования.

  • Чаша может быть изготовлена из стекла или пластика. Стеклянная предпочтительнее – она прослужит дольше. Пластиковые емкости постепенно меняют цвет, впитывают запахи, в них не рекомендуется наливать горячие жидкости. К недостаткам стекла относится хрупкость. Пластик не разобьется, и стоит он дешевле. К тому же, современные материалы имеют повышенную износостойкость и могут конкурировать со стеклом.
  • Имеет значение и объем емкости. Она может быть совсем небольшой, 0,5 л, или достигать 2 л. Если необходимо готовить смузи по утрам для одного человека, то вполне хватит маленькой чаши. Для семьи из нескольких человек нужно приобретать что-то более вместительное. При этом надо помнить, что кувшин до краев наливать нельзя, так что указанный производителем объем уменьшается приблизительно на 100 мл.
  • Еще одна важная характеристика — мощность. Она колеблется от 200 до 800 Вт, влияет на скорость работы и качество измельчения. Для чаши больших объемов лучше выбирать мощность повыше.

В современных приборах обычно присутствует функция самоочистки. Она значительно упрощает уход за ним, поэтому стоит убедиться, что функция действительно заявлена для понравившейся модели.

Что такое погружной блендер

Блендер погружной имеет свои плюсы и минусы. Он более компактный, чем стационарный, особенно если в комплект не входят специальные емкости для измельчения продуктов. У любой хозяйки наверняка найдется какая-либо посуда, которая подойдет для этой цели, что позволит сэкономить место. Саму «ногу» можно хранить в кухонном ящике или подвешивать на стену на специальной подставке.

Еще более важный плюс — погружной блендер имеет расширенные возможности. Для него предусмотрено больше насадок, так что некоторые модели способны даже заменить мясорубку. С помощью агрегата получится измельчить зелень, лук и чеснок, взбить белки или сливки, сделать вкусный коктейль и смузи.

Использование этого прибора имеет свои особенности.

  • Его необходимо держать в руках и постоянно нажимать кнопку. Процесс организован таким образом в целях безопасности.
  • Если нужно обработать большое количество продуктов или для получения нужного эффекта необходимо длительное взбивание, то рука попросту устает.
  • Важно соблюдать осторожность при измельчении и смешивании горячих продуктов. Начинать работу следует с маленькой скорости, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. Это не касается специальных чаш, которые закрываются крышками.

Совет

В инструкции к выбранной модели блендера указано, можно ли мыть его части в посудомоечной машине. При этом стоит знать, что при таком способе очистки срок эксплуатации пластиковой чаши сокращается.

Зато применять блендер можно в любой емкости, не обязательно входящей в комплект. Главное, чтобы она была достаточно вместительной. Это позволит содержимому не расплескиваться. Также именно таким прибором удобно измельчать до однородного состояния ингредиенты даже в малом количестве, что очень ценят мамы с маленькими детьми.

Если возник вопрос, как выбрать погружной блендер, то стоит обратить внимание на следующие характеристики.

  • «Нога» прибора может быть изготовлена из пластика и нержавеющей стали. Второй вариант предпочтительнее. Металл более прочный, он меньше подвержен повреждениям. Пластик постепенно темнеет, он может начать неприятно пахнуть. Встречаются отзывы о том, что после нескольких лет активной эксплуатации от него могут откатываться кусочки.
  • Чем выше мощность, тем меньше времени займет процесс измельчения, а значит, меньше устанет рука. Не рекомендуется выбирать прибор с мощностью менее 400 Вт.
  • На современных блендерах обычно не менее двух скоростей. Но лучше, если их больше, так как для разных продуктов оптимальная скорость отличается.
  • Хорошо, если ручка прорезиненная: она не скользит.

Многофункциональность погружного блендера зависит от его комплектации. Самая простая и недорогая модель имеет только металлическую или пластмассовую ножку с двухлопастными ножами внизу. Чтобы упростить работу на кухне, производители предлагают различные насадки. Например, венчик для взбивания теста. Правда, с густым тестом он вряд ли справится, здесь не обойтись без миксера. Специальная чаша-измельчитель с ножом внутри используется для нарезания лука или измельчения мяса до состояния фарша. Также в ней удобно колоть лед. Существует также вакуумный насос для откачивания воздуха из особых контейнеров для хранения пищи. Это позволяет увеличить срок их пригодности.

Встречаются беспроводные блендеры. Они позволяют свободно перемещаться на кухне, к тому же, ими можно пользоваться, даже если отсутствует электричество. Но они более тяжелые, чем обычные, так как в корпусе находятся аккумуляторы. Их нужно время от времени заряжать, процесс этот достаточно длительный. Есть риск столкнуться с ситуацией, когда необходимо что-то измельчить, а заряд у прибора закончился.

Если знать, как выбрать прибор и на какие характеристики обращать внимание, то получится подобрать наиболее подходящую модель. При необходимости приобрести не очень дорогой блендер лучше сэкономить на количестве скоростей и насадок, чем на мощности и материале ножки.

Комбинированные модели

Комбинированные блендеры сочетают в себе достоинства и стационарных, и погружных моделей. Их можно считать универсальными. В комплектацию входит шейкер, то есть стационарный прибор, погружая ножка и чаша-измельчитель. Есть обычно и другие насадки. Поэтому с помощью агрегата несложно приготовить как коктейль, так и фарш из мяса. Стоимость его несколько выше, чем у других моделей, но и функций больше.

Какой марки блендер выбрать

Важно определиться не только с типом блендера и комплектацией, но и с производителем. Ведь только качественное устройство послужит действительно долго и выполнит работу хорошо.

Больше всего положительных отзывов имеет техника следующих марок.

  • В качестве блендеров от этой немецкой компании сомневаться не приходится. Предлагает она модели со множеством функций. Особенно удачной можно назвать серию Multiquick с ножами из нержавеющей стали. Разнообразие режимов работы позволит смешать коктейль, мелко нарезать овощи или взбить сливки. Производитель предлагает и беспроводные блендеры. Стационарные модели выглядят очень стильно и вписываются в любой интерьер. У них прочные чаши из стекла или хорошего пластика.
  • Международный концерн, который производит самую разнообразную технику. Блендеры его производства очень легкие и мощные, рука не устанет в процессе работы. Прочная чаша стационарных моделей выдержит даже высокую температуру, любые продукты будут измельчены очень быстро.
  • Еще один немецкий производитель, предлагающий надежную бытовую технику, которая наверняка прослужит много лет. Эта марка выпускает наиболее тихие модели, оснащенные особыми ножами с четырьмя лезвиями. Они быстро и аккуратно измельчат даже твердые продукты. Кроме того, в комплекте производитель предлагает разные насадки, в том числе для колки льда и орехов измельчения мяса в фарш, и даже мерные стаканчики. Готовка с таким аппаратом станет настоящим удовольствием.

Эти три марки можно считать лидерами по продажам блендеров. Но и цена у них соответствующая. В магазинах техники представлена техника других марок, которые тоже себя неплохо зарекомендовали, а стоимость их меньше. Это Tefal, Moulinex, Kenwood, Vitek и другие. Можно подобрать модели данных брендов на любой вкус: от самых простых до многофункциональных.

На любой кухне пригодится блендер. Какой выбрать — зависит от потребностей. Кто-то нуждается лишь в ежедневном смузи, а другие часто готовят сложные блюда для семьи из нескольких человек. Нужно знать, на какие детали обращать внимание, чтобы получить качественную технику. Перед покупкой полезно изучить отзывы о понравившейся модели.

mschistota.ru

Как выбрать удобный и функциональный блендер — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Три типа блендеров
  2. Стационарный блендер
  3. Погружной блендер
  4. Комбинированный блендер
  5. Подведем итоги
  6. На что обратить внимание при выборе блендера
  7. Уход за блендером

В процессе готовки часто приходится что-то измельчать,
взбивать и перемешивать. Это можно делать вручную, как делали наши бабушки и
прабабушки, а можно воспользоваться достижениями прогресса, которые были
придуманы специально для того, чтобы сэкономить хозяйкам время и силы. Итак, вы
решили облегчить себе жизнь и хотите приобрести блендер. Как выбрать подходящую
модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Давайте разбираться.

Три типа блендеров

1. Стационарный.

Это блендер, который состоит из базы и кувшина, на дне
которого расположен нож-измельчитель. База – стационарная и довольно тяжелая
подставка для блендера, в которой находится мотор. Когда вы ставите кувшин на
базу и нажимаете кнопку, мотор начинает приводить в движение нож.

2. Погружной.

Этот блендер выглядит как мощная рукоятка. Мотор находится
внутри этой рукоятки, а нож для измельчения продуктов прикрепляется к нижнему
концу.

3. Комбинированный.

Совмещает в себе два предыдущих типа. По сути это погружной
блендер, но в комплекте к нему прилагаются кувшин или чаша (или и то и другое
вместе) и дополнительные насадки. Используется он так: нож-измельчитель,
расположенный на нижнем конце блендера снимается, рукоятка с мотором
прикрепляется сверху к чаше и запускает нож, закрепленный, как и у стационарного
блендера, в нижней части чаши.

Для того, чтобы понять, какой блендер лучше выбрать,
рассмотрим плюсы и минусы каждого типа.

Стационарный блендер

Плюсы:

  • Обычно имеет более мощный мотор, чем погружной, так как
    база стационарного блендера имеет больше места, чем рукоятка погружного.
  • В нем можно колоть лед.
  • Им легче пользоваться: достаточно нажать кнопку,
    удерживать его в руках не нужно.
  • В кувшине стационарного блендера удобно готовить коктейли.
  • Можно замесить тесто и приготовить фарш.

Минусы:

  • Для стационарного блендера нужно выделить специальное
    место на кухне, а это не всегда удобно.
  • С его помощью неудобно готовить несколько блюд: его
    придется полностью мыть после измельчения каждого типа продуктов.
  • Делать суп-пюре тоже не представляется возможным, ведь суп
    придется переливать из кастрюли в кувшин блендера.
  • Не очень удобно измельчать что-либо в маленьких
    количествах.

Погружной блендер

Плюсы:

  • Можно измельчать и перемешивать продукты в любых емкостях:
    делать суп-пюре прямо в кастрюле, пюре из любых продуктов для ребенка прямо в
    миске и т.д.
  • Нетрудно приготовить совсем маленькую порцию.
  • Не требует постоянного места на рабочей поверхности кухни.
    Да и в шкафу занимает совсем небольшое пространство.
  • Легко моется: достаточно отсоединить нож и вымыть его под
    струей воды или в посудомоечной машине.

Минусы:

  • С его помощью не сделать фарш и не замесить тесто.
  • Для колки льда его мощности также недостаточно.
  • Делать с его помощью коктейли не очень удобно.
  • Во время работы его нужно все время держать в руках.

Комбинированный блендер

Плюсы:

  • Может справиться практически с любой задачей, которую
    выполняют оба вида блендеров.
  • Кроме ножа-измельчителя, может иметь разные полезные в
    хозяйстве насадки, к примеру, венчик для взбивания или вакуумный насос для
    герметичного долговременного хранения продуктов.
  • Не требует стационарного места на кухне.
  • Может использовать по частям и в любых вариантах.

Минусы:

  • По сути это все же погружной блендер с мотором меньшей
    мощности, чем у стационарного.
  • В случае, если вы хотите иметь блендер, который все
    время находится на одном, удобном для вас месте,  комбинированный блендер вам
    не подойдет.

Подведем итоги

Если вы часто делаете коктейли и колете лед и у вас есть
достаточно места на кухне, то вам подойдет стационарный блендер. А если вы при
этом постоянно печете блинчики, делаете мясной фарш или еще какие-либо
манипуляции с продуктами, для которых нужна большая мощность мотора – это точно
ваш вариант.

Если вы покупаете блендер для того, чтобы делать пюре из
различных продуктов для маленького ребенка, ваш выбор — погружной блендер.
Он же подойдет любителям супов-пюре, обычного картофельного пюре и тем, кто не
очень активно готовит и не хочет заполнять кухонные шкафы предметами, которые
все равно никогда не будут использоваться.

Комбинированный блендер может стать необходимой вещью в
хозяйстве у тех, чьи запросы и потребности разнообразны. Ведь он совмещает в
себе преимущества двух предыдущих типов блендеров, а минусов имеет совсем
немного.

На что обратить внимание при выборе блендера

Если вы решили приобрести стационарный блендер, стоит
обратить внимание объем кувшина, а также на материл, из которого он сделан.
Объем чаши блендера может колебаться от 500 мл до двух литров. Но имейте в
виду, что заполнять его можно не до конца, а приблизительно на три четверти.
Учитывайте это, выбирая объем, который необходим для вашей семьи.

Чаша стационарного блендера чаще всего изготавливается из
пластмассы, изредка встречаются стеклянные чаши. Стекло хорошо тем, что не
впитывает запахи продуктов и не теряет первоначальную прозрачность. Но оно
может разбиться, а заменить чашу совсем не просто. Пластмассовый кувшин
блендера более практичен, но, если он изготовлен из не очень качественной
пластмассы, то со временем потемнеет или станет мутным.

Мощность блендера может варьироваться в диапазоне от 100 до
2500 Вт. Чем выше мощность, тем проще и быстрее будет измельчать и смешивать
продукты. Для того, чтобы вы могли делать пюре из относительно твердых
продуктов, мощность блендера должна быть не менее 600 Вт.

Количество скоростей у блендеров бывает разным. Чем мощнее
блендер, тем больше у него скоростей. У блендера с низкой мощностью обычно 1-2
скорости, у мощного блендера может быть до 24 скоростных режимов.

Функция «Турборежим» — дополнительное удобство при
приготовлении пюре или других блюд. На несколько секунд скорость вращения резко
повышается, позволяя быстро и качественно измельчать продукты.

Уход за блендером

Ухаживать за блендером несложно. Все его детали:
пластмассовые, металлические, стеклянные легко моются при помощи обычных моющих
средств. Но это должны быть мягкие и бережные средства, абразивные чистящие
средства могут испортить поверхность. Детали блендера можно мыть и в
посудомоечной машине. После мытья их нужно тщательно вытирать или сушить.

www.rutvet.ru

Как выбрать блендер — для дома, погружной. Виды блендеров

Блендер является кухонным оборудованием, которое открывает для хозяйки массу возможностей. Прежде чем приобретать агрегат, следует внимательно изучить всю информацию о существующих моделях и критериях их выбора.

Блендер: описание, функции, задачи

Содержание статьи

Блендер является прибором, соединяющим в себе кухонный комбайн и миксер. Он имеет ножи, чтобы измельчать продукты и может смешивать. Блендеру под силу смешивать продукты различной твёрдости. Он может расколоть лёд. От кухонного комбайна блендер отличается компактностью. Он займёт на кухне меньше места. И стоимость его значительно ниже. Прибор работает от сети. Он необходим для смешивания продуктов, для взбивания или измельчения.

К функциям и задачам блендера можно отнести приготовление муссов, кремов, супов-пюре, соусов. Вы сможете сделать паштет, перетереть лёд и приготовить вкусные коктейли.

Виды блендеров и их использование

Существуют такие виды блендеров:

  1. Стационарный. Работает самостоятельно. В нём можно готовить коктейли, пюре, соусы и кремы. Измельчать им небольшое количество продуктов довольно неудобно. Для использования достаточно просто нажать кнопку. Не требуется держать блендер в руках, чтобы что-то приготовить;
  2. Погружной. Представляет собой удлинённый прибор, напоминающий палку. На его конце находится нож. Для использования требуется держать его в руках. Помимо смешивания, он отлично справляется с измельчением небольшого количества продуктов. Такой вид блендера пользуется популярностью при приготовлении питания для детей;
  3. Комбинированный. Сочетает в себе два предыдущих вида. Можно вынуть прибор и использовать отдельно или смешивать что-то в собственной чаше. Он обойдётся дороже, чем обычный блендер. Стоит приобретать только в комплекте с насадками для различного вида нарезок.

Как выбрать блендер погружной

Чтобы сделать правильный выбор рекомендуется обращать внимание на такие параметры:

  1. Длина провода. Блендер погружной приходится держать в руках, поэтому этот показатель значительно влияет на удобство использования. Проверьте, что длины у конкретной модели хватило, чтобы вы могли свободно перемещаться по кухне;
  2. Мощность. Показатель варьируется от 140 до 1200 Вт. С мощностью до 250 Вт выбирать стоит для приготовления только детского пюре. Если вы собираетесь измельчать твёрдые продукты и лёд, выбирайте блендер мощностью минимум 650 Вт. Для приготовления теста подходят модели с показателем свыше 1 тыс. Вт;
  3. Дополнительные насадки. Их существует огромное количество. Обязательно должна быть «нога» являющейся насадкой с ножами. Также в комплект может входить венчик, мельничка, чаша-измельчитель и вакуумный насос;

Справка! Проведите на кухне инвентаризацию, прежде чем приобретать блендер. Это поможет определиться с необходимым количеством насадок. Если есть кофемолка, то мельничка ни к чему. Наличие комбайна исключает необходимость пользоваться чашей для измельчения. Если есть мощный миксер, то насадка для приготовления теста не требуется.

  1. Переключение скоростей. Максимальное количество скоростей у погружной модели – 24. Но оптимальным считается не более 5–7 скоростей. Хорошо, если у блендера можно менять скорость при помощи плавного регулятора;
  2. Шум и вес. Погружную модель придётся постоянно держать в руках. От слишком тяжёлого блендера вы будете быстро уставать, работать им будет неудобно. Проверьте, насколько вес модели вам подходит. Попросите в магазине включить выбранный вариант. Если услышите неприятный гул, покупать не стоит. Использовать такой блендер будет некомфортно из-за шума;
  3. Дополнительные мелочи. В комплекс может входить подставка, специальное крепление на стену, благодаря которому удобно хранить блендер. При помощи мерного стаканчика удобно отмерять необходимое количество продуктов. А ручка из резины позволяет удобно и крепко держать блендер в руках.

Плюсы и минусы

К преимуществам погружного блендера стоит отнести:

  1. Можно быстро измельчать небольшое количество продуктов;
  2. Многофункциональность прибора;
  3. Небольшие габариты блендера позволяют хранить его удобно. Занимает мало места.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Не подходит, чтобы готовить коктейли;
  2. Многим моделям требуется регулярный отдых;
  3. Им сложно измельчать крупные порции продуктов.

Как выбрать блендер стационарный

Выбирая стационарный блендер, стоит учитывать следующие показатели:

  1. Мощность. У многих моделей этот показатель равён 500–900 Вт. Есть блендеры с мощностью 1300 Вт. Стоит покупать модели с показателем 750-900 Вт. Они смогут работать качественно и долго;
  2. Ножи. Чем больше будет лезвий, тем быстрее блендер будет измельчать продукты. Если лезвия изогнуты они смешают все тщательнее и более равномерно, чем нож с прямыми лезвиями. Выбирайте те, что изготовлены из нержавеющей стали;
  3. Объем кувшина. От него зависит максимальный объем продуктов, который можно приготовить за один раз. Размер кувшина может быть от 1 до 2 л. Больший объем стоит выбирать при приготовлении супов и коктейлей на несколько порций;
  4. База. Значение имеет её вес и ширина. Чем больше эти показатели, тем более устойчивым станет прибор при использовании. Это особенно актуально при применении большой скорости. Ножки базы должны быть из резины. Это сделает блендер ещё более устойчивым;
  5. Материал. Кувшин изготавливается из стекла, пластика, металла и композитного материала. Последний вариант наиболее предпочтителен благодаря его качеству, лёгкости и устойчивости. Однако, стоимость его высока. Базу делают из пластика и нержавеющей стали. Последние стоят дороже, но отличаются более прочными и надёжными показателями;
  6. Скорость. Показатель варьируется от 1 до 30. Чем выше скорость, тем быстрее будут измельчаться продукты. Выбирайте блендеры с 4–6 скоростями. Такие модели способны хорошо справиться с большинством задач;
  7. Панель управления. За сенсорной легче ухаживать, но такая модель обойдётся дороже. Механическое управление более привычное и удобное для многих хозяек.

Плюсы и минусы

Среди плюсов стационарной модели можно отметить:

  1. Блендер обрабатывает продукты самостоятельно. Необходимо лишь их загрузить, выбрать скорость и нажать кнопку;
  2. Можно легко колоть лёд;
  3. У кувшина есть специальный носик, через который удобно разливать коктейли.

Минусами такой модели являются:

  1. Имеют больший размер, нежели погружные модели;
  2. Не подходит такой блендер, чтобы измельчать овощи;
  3. Нельзя измельчить небольшое количество продуктов. Она просто распределятся по стенкам прибора и ножи до них не достанут.

Как правильно выбрать блендер для дома — универсальный вариант

При покупке следует обращать внимание:

  1. Выбирайте чашу, оснащённую носиком. Это позволит удобнее сливать приготовленную смесь;
  2. Желательно выбирать модели с резиновой, мягкой кнопкой включения. Этот вариант более удобный;
  3. Стационарные модели стоит покупать с функцией самоочистки;
  4. Выбирайте модели, которые оснащены функциями защиты от перепадов напряжения и перегрева.

Блендер для детского питания как выбрать

Блендер-пароварка является отличным прибором для приготовления детского питания. В нём можно не только измельчить продукты, но и приготовить их. Пища, обработанная паром, наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми для малыша.

Мини-блендер подходит, если вы собираетесь готовить пищу только для крохи. Удобный вариант небольшого размера и мощности позволяет приготовить одну порцию пюре для ребёнка.

Выбирая модель для приготовления питания ребёнка, учитывайте:

  1. Детали из пластика не должны соприкасаться с пищей;
  2. Лучше, если будет несколько скоростных режимов;
  3. Наличие разных насадок. Выбирайте те, что сделаны из металла. Они более долговечные, нежели пластмассовые.

Какой блендер подойдёт для смузи

Выбирая подходящий блендер для смузи, учитывайте такие параметры:

  1. Лучше покупать стационарную или комбинированную модель. Наличие чаши довольно важно. Погружной блендер может не сделать однородную массу из продуктов с разной твёрдостью;
  2. Мощность модели должна быть минимум 800 Вт. Лучше всего для смузи подходит прибор с турборежимом;
  3. Ножи у модели должны быть высокого качества. Поэтому выбирайте надёжного и известного производителя;
  4. У прибора должна быть чаша с большим объёмом. Как минимум 1.5 л. Она необязательно должна быть из стекла. Ведь для смузи используют лишь холодные продукты.

Какой блендер подойдёт для мяса

Для мяса необходимо выбрать прибор с мощностью минимум 600 Вт. При использовании стационарного блендера необходимо предварительно нарезать мясо на кусочки. Есть модели с уже встроенной функцией приготовления фарша. Однако стационарный прибор мелко нарубит продукты, а не превратит в фарш.

Погружные модели позволяют приготовить быстро фарш. Необходимо лишь загрузить подготовленный продукт и подождать несколько минут. При этом стоит измельчать мясо небольшими порциями. Это позволит избежать получения комков в фарше.

На что обратить внимание при выборе блендера. Советы эксперта

Эксперты утверждают, что есть ряд важных параметров, на которые обязательно необходимо обращать внимание при выборе блендера.

Мощность

От этого параметра зависит функциональность прибора. Чем сильнее мощность, тем больше возможностей у блендера. При 200 Вт прибор справиться с мягкими проектами. Если собираетесь измельчать пищу тверже, мощность следует выбирать больше. Блендер со значением от 600 Вт и больше отлично справиться даже со льдом.

Материал, из которого изготовлена чаша

Для изготовления чаши используется металл, пластик или комбинация материалов. В первом случае получается долговечная ёмкость, за которой просто ухаживать. Обойдётся корпус из металла дороже, и он довольно тяжёлый. Пластиковая чаша обойдётся дешевле, она лёгкая. Но в ней нельзя измельчить горячий суп. Корпус не выдержит высоких температур, произойдёт его деформация. При комбинированном варианте чаша изготовлена из металла, а её ручки пластиковые. Среднее значение веса и стоимости делает такую модель оптимальной.

Объем чаши

Этот показатель может варьироваться от 300 мл до 2 л. Выбирать стоит в зависимости от того, сколько и в каком количестве вы собираетесь готовить. Чаще встречаются модели с объёмом чаши 1–2 л. Если вы планируете готовить коктейли и смузи выбирайте ёмкость максимального объёма.

Скоростные режимы

Различные продукты необходимо измельчать при разных скоростях. Может быть до 12 режимов в одной модели. Переключатель скоростей может быть ступенчатым, присутствовать турборежим и импульсивный. Режим турбо помогает защитить мотор от перегрева, что продлевает срок службы прибора.

Уход и чистка блендера

Плюсом модели будет, если разбирать и мыть её легко. Это значительно упростит уход за ней. Некоторые стационарные приборы обладают опцией самоочистки. Чашу нужно заполнить тёплой водой и нажать на кнопку очистки. Погружной блендер достаточно опустить в воду и на пару секунд включить. Главное делать все аккуратно, чтобы не порезаться о ножи.

Заключение. Выводы из статьи

При выборе блендера вне зависимости от его вида стоит учитывать мощность, наличие насадок, вес, режимы скорости и материал из которого прибор сделан. Важна также ёмкость чаши. Отталкиваться стоит от индивидуальных предпочтений. Готовить в блендере легко, а ухаживать за ним не составит труда.

setafi.com

Как выбрать правильный блендер: простые правила

Сегодня мы вам расскажем, как выбрать правильный блендер для экономии сил и нервов на измельчении, взбивании, перемешивании и натирании любимых продуктов. Электрический блендер — это устройство, способное полностью автоматизировать все эти монотонные и трудоемкие операции. Все, что от вас требуется порезать продукты кусочками и закинуть в чашу. На рынке представлен широкий выбор моделей этого прибора, отличающихся по мощности, набору функции и режимов, укомплектованности, дизайну и, соответственно, стоимости.

При этом стоит отметить, что поддержка блендером множества функций не значит, что каждая из них в отдельности выполняет свою задачу довольно качественно. Поэтому перед покупкой этого устройства, сначала нужно определить, какие задачи вы планируете выполнять с его помощью. Тогда вам будет легче выбрать модель и комплектацию этого незаменимого кухонного прибора. А мы вам поможем разобраться в его разновидностях.

Содержание страницы

Каких видов бывают блендеры?

Чем выше в семье требования к повседневному меню, тем разнообразней арсенал кухонной техники. Современная хозйка не может обойтись без мультиварки, электрической мясорубки, тостера, кухонного комбайна, духового шкафа, скороварки, ломтерезки, хлебопечки, соковыжималки и, конечно, блендера. Данные приборы не только экономят время и облегчают процесс готовки, но и являются гарантом качества выполненных ими задач, если использовать их правильно.

Существуют также виды беспроводных блендеров со встроенным аккумулятором — очень удобные портативные устройства, которые могут обеспечить беспрерывную работу в течение 15−20 минут. Это может оказаться вполне кстати при выезде на природу или, когда в семье есть маленький ребенок, и необходимость в блендере может возникнуть далеко от присутствия электросети. К сожалению, такие приборы обладают мощностью не более 300 Вт.

Электрический блендер в иерархии востребованности занимает лидирующие позиции, и бывают самых разных видов. По принципу работы все блендеры делятся на три основные группы: погружные, стационарные и комбинированные. Стационарные, в свою очередь, имеют подвид — шейкеры. Остановимся более детально на каждом из них.

Особенности погружных блендеров

Погружной блендер — это удобный компактный моторный блок в пластиковом и/или металлическом корпусе, который в процессе работы держится рукой. На корпусе также эргономично располагаются кнопки регулятора скорости вращения выбранной насадки и управления режимами.

Количество насадок зависит от состава комплектации. Для определенной операции — взбивание, колка льда, перемешивание, измельчение, применяется соответствующая насадка. Если в комплекте есть насадка-венчик, то блендер можно использовать, как миксер. Эта модель очень удобная для быстрого приготовления небольших порций молочных и ягодных коктейлей, фруктовых, овощных и зеленых смузи, супов-пюре и взбивания сливок.

Процесс перемешивания или измельчения происходит в емкости, входящей в комплект, или же в любой другой посуде с высокими бортиками. Это одно из преимуществ погружных блендеров. Другими плюсами этих устройств можно назвать компактность, мобильность, легкость в управлении, использовании, мытье и хранении. Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность регулировать консистенцию и степень измельчения продуктов.

А вот основным минусом таких моделей является необходимость постоянно удерживать корпус в руке во время технологического процесса выполнения определенных задач. Кроме того, у некоторых блендеров при этом нужно непрерывно удерживать кнопку того или иного режима, что достаточно неудобно и утомительно. Для измельчения льда, замороженного мяса, густого теста и орехов в комплект должен входит дополнительный чоппер.

Компактный погружной блендер с хорошей мощностью очень удобен, когда необходимо быстро измельчить или перемешать вареное мясо, овощи и фрукты, превратить немного сырого мяса в фарш, приготовить пюре или соус, взбить яйца, белки или сливки, заготовить панировочные сухари.

В базовую комплектацию входит моторный блок с насадкой-блендером и чаша в которую помещаются продукты для дальнейшей переработки. Пропорционально стоимости, функционал и укомплектованность модели может расширяться: могут быть включены дополнительные многочисленные насадки, емкости разных объемов, мерные стаканчики и пр.

Особенности стационарных блендеров

Стационарный блендер работает по иному принципу, нежели погружной прибор. Здесь моторный блок в металлическом или пластиковом корпусе устанавливается на подготовленное для него место (чистую, ровную, твердую поверхность) и накрывается пластиковой или стеклянной чашей, в которую помещаются подготовленный продукты.

В нижней части, где соприкасаются чаша и моторный блок, располагаются насадка-смеситель или нож, которые могут быть, как закрепленными, так и съемными, в зависимости от модели блендера. Рычаг управления скоростями и кнопки выбора программ, а также и цифровая панель (если таковая имеется) располагаются на корпусе прибора. Чаша является съемной, на ее стенках имеются мерные деления, а объем, как правило, составляет 1,2−2 литра.

Так как в чаше есть мерные деления, а также удобная ручка и носик для слива содержимого, то процесс дозированного разлива приготовленных смесей максимально облегчен. Одним из преимуществ стационарного блендера можно назвать его стоимость, которая по сравнению с погружными, более низкая.

Главный минус этой модели — неудобство мытья. Но современные производители учли этот недостаток и разработали модели с функцией самоочистки. Стационарный блендер отлично справится с приготовлением жидкого теста, разнообразных смузи и коктейлей, фруктовых и овощных пюре, супов-пюре, взбивания белков, кремов и сливок, измельчения орехов, твердых сыров, сухарей, колки льда и др.

Шейкеры

Простейшим вариантом блендера стационарного типа являются шейкеры, выполняющий несколько несложных функций, — измельчение продуктов средней степени мягкости, взбивание крема и белков, смешивание смузи и коктейлей. А вот измельчить мясо или лед шейкер не сможет. У таких устройств, как правило, два скоростных режима и чаша объемом не более 1,200 мл. Зато в большинстве моделей данного типа имеется очень важная функция самоочистки.

Преимущества комбинированных блендеров

Эта категория блендеров совмещает в себе лучшие возможности погружных и стационарных моделей, они могут составить конкуренцию некоторым кухонным комбайнам. Комбинированные устройства превосходно выполняют функции тестомеса, измельчителя, миксера, легко колют лед, мелят кофе, отдельные модели могут даже использоваться в качестве соковыжималки.

Комбинированные блендеры укомплектовываются съемным моторным блоком, что позволяет смешивать продукты в любой кухонной глубокой емкости. Их комплектация выгодно отличается от большинства стационарных и погружных моделей, и включает:

  • насадки для шинковки и резки;
  • венчик для взбивания;
  • насадку-крюк для замешивания теста;
  • нож для колки льда;
  • емкость с крышкой;
  • чашу-измельчитель с основным ножом;
  • мерный стаканчик;
  • вакуумный насос для быстрой консервации разнообразных продуктов;
  • подставки для блендера и насадок.

Рассмотрим также важные параметры блендеров, чтобы было проще сделать выбор в пользу той или иной модели.

Мощность и скорость работы

Мощность блендера — это самый важный из его параметров, от которого зависит цена, функциональные возможности, а также скорость работы устройства. Чем больше мощность, тем тверже продукты может переработать блендер.

  1. Поэтому, если вы будете смешивать не только супы-пюре, коктейли или смузи, но и предполагаете возложить обязанности по дроблению льда и орехов, измельчению твердых сыров, сахара и кофейных зерен, то мощность блендера должна быть не меньше 600 Вт.
  2. Если же вы собираетесь готовить поре из мягких продуктов, детское питание, смешивать коктейли и смузи, взбивать яйца, то мощности в 400−500 Вт. будет вполне достаточно.
  3. В технологическом первенстве с большим отрывом лидируют модели блендеров с мощностью от 1000 Вт. и выше. Они способны легко измельчить самые твердые продукты и ингредиенты.

Правила выбора блендера по мощности абсолютно одинаковы для всех моделей. Поэтому перед покупкой внимательно изучите техническую документацию и уточните у продавца мощность того или иного устройства.

Скорость вращения насадки или ножа напрямую влияет на оперативность выполнения поставленных перед блендером задач. Смена скорости вращения необходима для переработки ингредиентов разных типов и степеней твердости. Большинство стационарных блендеров не оснащены функцией плавного изменения скорости, у таких моделей, как правило, количество скоростных режимов фиксировано, и их смена осуществляется поворот рычага на корпусе, а на погружных — на ручке.

Почти во всех устройствах есть режим «турбо», который обеспечивает максимальную скорость вращения на полной мощности, но работа прибора в режиме «на пределе возможностей» предполагает периодическое (15−20 сек) прерывание рабочего процесса, чтобы мотор не перегрелся и для контроля готовности перерабатываемых ингредиентов. Чем больше скоростей у блендера, тем более разнообразно кулинарное меню, так как некоторые рецепты блюд требуют действительно ювелирной точности смешивания ингредиентов.

В подавляющем большинстве случаев 7−10 скоростей работы блендера оказывается вполне достаточно. Некоторые приборы поддерживают функцию регулировки скорости вращения ножа или насадки в зависимости от силы воздействия на кнопку, что в отдельных случаях очень удобно. Некоторые стационарные блендеры располагают функцией, позволяющей программировать мощность, скоростной режим и другие настройки на цифровом дисплее.

Комплектация и функциональность

Степень удобства и комфорта при работе с устройством определяют такие важные параметры, как комплектация и количество поддерживаемых функций. Замечено, что именно в погружных моделях прослеживается зависимость укомплектованности от числа функций. Так для решения разнообразных задач в комплект входят несколько насадок: для приготовления пюре, для нарезки продуктов кубиками, для шинковки и натирания, для замешивания теста, для измельчения ингредиентов и пр.

Так, многофункциональный погружной блендер мало чем уступает стационарному по своим возможностям, при этом на порядок превосходит его по такому важному параметру, как компактность, но существенно уступает по мощности.

Стационарные блендеры заметно уступают предлагаемыми аксессуарами и возможностями, в сравнении с погружными аналогами. В таких моделях основную чашу можно заменить на малогабаритную емкость-измельчитель со встроенным ножом для переработки небольших объемов продуктов. Некоторые стационарные приборы располагают насадкой для колки льда и перемалывания кофе.

Существуют также модели, которые поддерживают очень редкую, но полезную функцию суповарки, в которых весь технологический процесс приготовления супа — от нарезки ингредиентов — до варки происходят непосредственно в кувшине блендера. Некоторые производители (например, Philips) выпускают устройства с функцией пароварки, позволяющей готовить разнообразные диетические блюда и детское питание.

Материалы изготовления частей блендера

Части блендера могут выполняться из различных материалов. Погружная часть (насадки) изготовляются из нержавеющей стали или качественного пищевого пластика. Металлическая погружная часть намного надежнее, но и пластиковые насадки при аккуратном использовании прослужат довольно долго, и легко справится с измельчением и перемешиванием разнообразных составляющих.

Хоть погружная часть из пластика позволяет сэкономить денежные средства, но все же это хрупкий материал, по своим характеристикам уступающий нержавеющей стали. Другой недостаток — со временем пластиковые насадки окрашиваются в цвет некоторых часто перерабатываемых ингредиентов (морковь, свекла, зелень).

Чаша может быть изготовлена из стекла или пластика, каждый из этих материалов обладает своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов пластиковой чаши — низкая стоимость и легкость, зато стеклянная чаша позволяет готовить горячие супы-пюре, чего не рекомендуется делать в пластиковом кувшине. Другой минус пластика — потеря со временем первоначального вида (царапины) и цвета, что стеклянному кувшину не грозит абсолютно.

При этом приборы со стеклянной чашей немного тяжелее и стоимость их выше. Объем кувшина варьируется от 1 л до 2 л, но следует учесть, что разница между рекомендуемым и полным объемом составляет около 250−300 мл.

Корпус блендера также может быть выполнен из металла или пищевого пластика. Стальной вариант долговечнее и надежнее, но его стоимость и общий вес выше. Чтобы погружное устройство не выскальзывало из рук или не скользило при работе по рабочей поверхности, разработчиками предусмотрены специальные противоскользящие вставки из каучука или резины, возможны пластмассовые варианты. У стационарных приборов такая проблема отсутствует.

Дополнительные нюансы блендера также влияют на выбор. Имеет большое значение безопасность и удобство прибора, длина шнура, возможность эргономичного хранения, легкость мытья.

Сделаем заключительные выводы

Изучив представленную информацию и вооружившись общими представлениями о ключевых параметрах при выборе блендера, вы сможете определиться, какое устройство вам необходимо — стационарный или погружной.

В общем, можно подвести следующие итоги:

  1. Диапазон применения современных стационарных моделей несколько уже, чем погружных приборов.
  2. Погружные устройства можно применять в любой высокой кухонной посуде, тогда как стационарный — только с строенным кувшином.
  3. Если вы любите готовить всевозможные соусы и фруктово-овощные смеси, то лучше остановить свой выбор на погружном блендере с металлическими насадками, которые не боятся высоких температур.
  4. Комплектация погружных моделей шире, чем в стационарных блендерах такой же стоимости.
  5. Если в семье есть маленькие дети, то выборе стоит сделать в строну погружного прибора, который позволяет легко и быстро приготовить небольшую порцию свежей еды.

Лучше всего все преимущества лучших стационарных блендеров продемонстрирует наглядное видео:

bystryerecepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о