Какая каша полезнее на воде или на молоке – Все о пользе каш на молоке: может лучше варить их на воде? Какими свойствами отличаются каши на молоке из разных круп — Женское мнение

Содержание

Что полезнее — каша на молоке или на воде?

В интернет-магазине экопродуктов еco-lakomka.ru продаются отличные крупы. Грех не купить их и не попробовать настоящую кашу – такую, какую в давние времена варили наши бабушки. Вот только вопрос: на чем варить кашу – на молоке или на воде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оба вида полезны, но степень этой пользы разная. Все зависит от того, какая это крупа, для кого варится каша, и чего Вы от этой каши ждете. Наша задача – перечислить нюансы. А выбирать – Вам.

Каша на воде: что говорят диетологи?

Диетологи во все уста расхваливают каши на воде. На то есть несколько причин:

• Крупы, из которых готовятся каши, содержат огромное количество полезных веществ. Это кладезь витаминов и минералов. Диетологи считают, что для того, чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению.

• Калорийность каши на воде очень мала. Например, калорийность гречневой каши на воде – всего 175 ккал на 100 грамм. При этом она очень сытная. Значит, каши на воде – идеальное средство для поддержания нормального веса. Правда, речь идет о совершенно «пустой» каше: без соли, масла и сахара.

• Каши на воде рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. В случае с молочными кашами обволакивающие свойства могут быть не настолько выраженными.

• Каши на воде – вариант для тех, чей организм не переваривает молочный белок лактазу. Поскольку лактазная недостаточность встречается сейчас повсеместно, а у детей – в особенности, этот нюанс следует знать. В противном случае каша может обернуться расстройством пищеварения или аллергической реакцией.

Каша на молоке: стоит ли предпочесть?

У молочных каш – свои достоинства. Перечислим их.

• Молочные каши невероятно вкусны. Молоко дает им божественный сливочный привкус.

• Калорийность каши на молоке высока. Питательность рассчитывается так: калорийность крупы + калорийность цельного молока (в 100 мл 60 ккал). Значит, молочной кашей можно насытиться быстрее.

• Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям. Конечно, молочная каша будет вдвойне вкусней и полезней, если сварить ее на натуральном деревенском молоке которое можно купить в нашем интернет-магазине.

Несколько секретов «золотой середины»

Теперь вы знаете основные особенности молочных и безмолочных каш. Но мы хотим поделиться еще и некоторыми секретами. Совсем не обязательно делать кардинальный выбор между кашей на молоке или кашей на воде. Зная достоинства каш обеих групп, поступайте мудро:

• Если любите молочные каши, но задумались о том, что они калорийны, «обманите» организм, добавив в безмолочную кашу немного молока (из расчета 0,5 стакана цельного деревенского молока на 4 стакана воды). Ваш любимый вкус появится, а калорий прибавится незначительно.

• Если любите безмолочные каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте в кашу немного растительного или натурального сливочного масла. Вот и получите максимальную пользу! Удачного Вам выбора!

www.eco-lakomka.ru

Овсянка на воде или молоке Что полезнее » Все для тех кому не все равно

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезна овсяная каша — это вопрос для меня является животрепещущим. Так как каждое утро вот уже на протяжении многих лет я вступаю в новый день именно с тарелкой овсянки.

Энергетическая ценность представленного продукта непосредственно зависит от способа его приготовления и добавок.

При добавлении в нее молока, сахара, масла, орехов, сухофруктов калорийность блюда может доходить до 303 ккал.

У обычной овсяной каши на молоке калорийность около 102 ккал.

Что Вам известно о пользе и вреде чечевицы? Это продукт с низким гликемическим индексом.

О свойствах ячневой каши здесь

Овсяная каша(овсянка): польза и вред

Овсянку обычно готовят на молоке, но гастроэнтерологи поставили под сомнение пользу такого блюда, считая, что для ЖКТ любые каши на воде предпочтительнее. Выбирать вам, но сначала попробуйте сварить и оценить овсяную кашу на воде. Благо, рецептов приготовления достаточно.

Даже тот факт, что овсянка улучшает обмен веществ и работу кишечника может сказаться на Вашем весе! (Если Вы, конечно же, не будете в больших объемах добавлять туда масло и сахар).

Так же не стоит забывать про то, что в овсе содержится порядка 10-20% белков, 60-70% углеводов и совсем немного жиров – не больше 10% (а это как раз таки самый важный из всех существующих показателей пищевой ценности для худеющих).

Посмотрите, что я нашел на своей упаковке с хлопьями:

Французский салат красоты

залить 6 ст.л. холодной кипяченой воды и оставить на час. Перед употреблением добавить 1 ст.л. меда, 1 натертое на крупной терке яблоко и сок 1/2 лимона.овсяных хлопьев2 ст.л.

Каша Вода, мл  Соль, г  Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
 Гречневая
 рассыпчатая 150 2 240
 вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
 рассыпчатая 180 2 250
 вязкая 320 3 400
 жидкая 420 4 500
 Манная
 рассыпчатая 220 3 300
 вязкая 370 4 450
 жидкая 570 6 650
 Перловая
 вязкая 370 4 450
 Ячневая
 рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
 вязкая 320 4 400
 жидкая 420 5 500
Пшеничная
 рассыпчатая 180 2 150
 вязкая 320 4 300
 жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

Вред овсяной каши

Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

Пару слов о таком полезном снаряде как скакалка. На что она способна? Да на многое, было бы желание. С помощью скакалки можно значительно подтянуть мышцы ягодиц, бёдер и икр. Сразу хочется заметить, что основное преимущество в том, что дешевизна снаряда и его распространённость позволяет приобрести его практически везде. Достаточно заниматься 10-15 минут в день и не забывать делать несколько дней в неделю передышку.

Обруч, пожалуй, один из лучших способов сделать талию объёмом 60 сантиметров, то есть такую, о которой мечтает каждая девушка. Крутить обруч достаточно по 5-7 минут в день и через пару неделю начнут появляться первые результаты, которые несомненно впечатлят.

Видео-десерт

Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

загрузка…

baikcm.ru

Какая каша полезнее, сваренная на молоке или на воде? Почему?

Какая каша полезнее, сваренная на молоке или на воде? Почему?

  • У меня жена каждое утро варит овсянку на воде. Я сторонник того, чтобы молоко употреблялось только в самых крайних случаях, поэтому каши у нас всегда готовятся именно на воде. И воду мы используем чистую (фильтрованную), чтобы каши были полезнее.

  • И та, и другая каша является полезной. Каша на молоке еще полезнее, ведь молоко улучшает пищеварение, которое так необходимо для нормальной деятельности всего организма. Я считаю, что нужно слушать себя. Что хочется есть, то и есть.

  • Каша на молоке или на воде

    Я к молоку отношусь отрицательно. Поэтому, естественно, я скажу, что полезнее каша на воде. Сейчас набрал в Гугле quot;вред молокаquot;. Гугл выдал огромное количество результатов. Думаю, всякий, при желании, может разобраться с этим вопросом, и сделать для себя те или иные выводы. В частности, Гугл выдал вот такое видео.

  • В принципе оба вида каши ,как на воде,так и на молоке хороши и полезны.Но диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека,так как она менее калорийная,и является хорошей quot;метелкойquot; для ЖКТ ,так как содержит клетчатку.Например

    отваренная гречневая крупа имеет всего 175 калорий на 100 граммов каши.

    И очень полезна каша,которая заправлена растительным маслом.Каша именно на воде рекомендуется и полезна тем,у кого имеются заболевания ЖКТ.

    А вот в каше на молоке добавляется калорийность молока, и на сто граммов это 60 калорий.

    Молочные каши хорошо кушать детям, там есть жир в молоке и он помогает усваиваться всем витаминам.

  • Плюсы каши на молоке — вкусная (для многих), сытная пища. Молочные каши издавна являются составной частью детского рациона питания.

    Минусы — есть мнение, что зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи.

    Также считается, что молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых.

    Необходимо заметить, что у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи.

  • Почитав отзывы и статьи на эту тему склоняюсь к такому мнению:

    Каша сваренная на молоке и воде имеет одинаковую пользу, но каша на молоке может принести вред организму, поэтому лучше всего воздерживаться от приготовления каши на молоке, хотя она и имеет более лучший вкус, чем сваренная на воде, и включить в рацион питания только каши сваренные на воде!

  • Полезнее, безусловно безмолочная каша, так как молока и крупы по своему микробиологическому составу не совместимы. Если хочется получить всю пользу от молока и круп, есть нужно отдельно. А вот что с молоком вкуснее, тоже правда и вреда от молочной каши не будет, если нет аллергии на молоко.

  • Можно есть каши сваренные на молоке и на воде, но если вы хотите похудеть — готовьте кашу только на воде. Также многие люди не переносят молочные продукты (непереносимость лактозы), тогда тут без вариантов, только каша на воде. По вкусовым качествам выигрывает каша сваренная на молоке, можно просто чередовать один день на молоке и два дня на воде.

  • И одна и вторая каша полезные. Но есть несколько но. У некоторых людей плохо вырабатывается фермент, который расщепляет молоко, именно из-за этого каша на молоке, может человеку не подойти. Второй минус каши на молоке -это калорийность- она выше, чем у каши свареной на воде.

    Каша на молоке конечно более вкусная, но если Вы хотите уж полностью вести здоровый образ жизни, то полезнее на воде.

  • Если уж говорить начистоту, вредно и то, и другое. Вопреки распространенному мнению — каша не самое полезное блюдо. Ну а если учесть, что молоко также вредно, значит полезнее все таки каша на воде. Каша на молоке вообще не усваивается организмом.

    Лучше всего заменить кашу на пророщенные злаки.

  • info-4all.ru

    Живая вода — Каша на воде полезнее …

    Овсяная каша очень полезна, но только сваренная на Воде!

    Завтрак — это энергетический заряд на целый день. Помните поговорку — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу? И очень важно, с чего вы начнете день. А начать его лучше всего со здоровой пищи (продолжать желательно тоже!). В этом случае нет ничего лучше, чем живая вода. Приготовление обыкновенной овсянки будет на Омагниченной Воде.

    Каша на воде сама по себе намного полезнее, чем на молоке. Давайте задумаемся, ведь никто не стирает белье в молоке, никто не поливает молоком огороды, никто не поит домашнюю скотину молоком. Природа подсказывает человеку, что Вода, это основа всего живого.

    Мы все любим чай, кофе, соки, но мало кто знает, что к примеру чай не увлажняет наш организм, чай смывает все из желудка в кишечник не оставляя возможности организму взять из съеденного полезные вещества. Чай, кофе служит только для одного – донести организму порцию кофеина и тонизаторов. Именно поэтому все диетологи рекомендуют запивать еду только водой. А употреблять чай только после двадцати минут после приема пищи. Тогда вся пища усвоится в организме полностью.

    Есть один их эффективных рецептов похудеть —  Не никаких напитков кроме воды! При этом, стараться пить исключительно сырую воду пропущенную сквозь фильтры и устройство по омагничиванию воды. Дело в том, что кипяченная вода – мертвая вода. Кипяченная вода не увлажняет наш организм, а вымывает из него полезные минералы.

    Когда мы пьём сырую воду – живую – она входит в клетки и участвует в разнообразных химических реакциях. Кипячёная же вода  проходит через организм транзитом и только смывает не переваренную пищу в кишечник, вынуждает её гнить, разбавляет пищеварительные соки. Кипячёная вода – мёртвая, она не может входить в клетки и не может участвовать в химических реакциях. Кипячёная вода просто хранится между клетками, являясь причиной отёков.

    А если мы кашу сварим не просто на Воде, а на Омагниченной Воде, каша становится на порядок полезнее и намного эффективнее усваивается организмом. Омагниченная 

    Вода богата кислородом и именно поэтому, живая вода в приготовлении пищи так полезна. 

    Не стоит готовить каши на молоке. Нужно помнить, что молоком питаются только грудные дети. В молоке содержатся все нужные для роста ребенка аминокислоты, минералы и жиры. Но с возрастом, после 5-7 лет в организме ребенка происходят необратимые изменения, где организм избавляется от выработки ферментов, необходимых для переваривания и усвоение молока. Именно поэтому, у взрослых при употреблении молока начинается метеоризм, вздутие живота и проблемы со стулом. Молоко попросту не усваивается и человек сводит на нет все пользу от употребления каш.

    Овсяная каша

    Овсяная каша входит в меню почти всех голливудских кинозвезд, помогая им сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица. Овсянка является прекрасной утренней пищей: она легко и быстро насыщает организм энергией.

    Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая отваром шиповника.

    В зернах овсянки содержится уникальный набор витаминов и ценных микроэлементов. Это железо, кремний, фосфор, калий и йод, витамины группы В и Е, другие полезные вещества, благотворно влияющие на наше здоровье. И это далеко не все. Овсянка — чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. Особенно она полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, поскольку способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

    Она способна защитить ваш желудок, прочистить печень, обеспечить нормальную работу легких. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах.

    Чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

    Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для этого берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

    Она — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Если у вас хороший аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции каши можно съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Овсянка не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Еще овсянка обладает антистрессовым эффектом, потому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру. Секрет — в витаминах группы В, которые содержатся в каше в большом количестве.Они отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы.

    По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос,ускоряет регенерацию клеток, снижает риск рака желудка,борется с канцерогенами,помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы,улучшает работу эндокринной системы. 

    Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться.

    Овсяный кисель

    Овсяный кисель регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. 

    Отвар из овса

    Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.

     

    Толк в приготовлении самых разнообразных каш знали наши предки. На Руси их варили огромное множество. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, часто заменявшие супы. В такие кашицы добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья, заправляли их салом или жиром. В особом почете были и каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими. Кроме сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие или свежие фрукты и ягоды.

     

    Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой: крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в печи около 5 часов. По нашим меркам это, конечно, очень долго, зато и каша получалась знатная… Перед тарелочкой такой вкуснотищи уж точно не смог бы устоять даже самый привередливый малыш современности.Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами. Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:

     

    Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой. 

    Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей. 

    Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями. 

    Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной. 

    Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей. 

    Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат. 

    Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить. 

    Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам. 

     

    Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.

    Каша овсяная

    Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, четыре стакана воды, 0,5 стакана молока (только для вкуса), 2 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу

     

    Крупу залейте водой и варите на слабом огне до выпаривания воды и полного загустения. Затем залейте пол стакана молока, подождите, пока оно закипит и, продолжая помешивать, варите, пока каша не загустеет. Обычно это ещё 5 минут. На этом этапе добавьте соль и сахар. Готовую кашу заправьте маслом.

     

    Гастроэнтерологи давно спорят о полезности молочных каш. Насколько я знаю, большинство считает каши на воде гораздо полезнее. Особую нелюбовь у специалистов заслужила рисовая молочная каша – она приводит к запорам. Поэтому, если есть у вас возможность, то по – чаще готовьте каши на воде.

    Овсяная каша с медом

    Возьмите овсяные хлопья, воду,  мед, соль, сахар и масло по вкусу.

    Готовится, так же как и предыдущая каша, только при подаче на стол надо полить её растопленным медом и маслом.

     

    Овсянка с черносливом

    Возьмите овсянку, воду,  чернослив, сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

    В уже готовую кашу добавьте порезанный кусочками чернослив.

     

    Овсянка с медом, курагой и яблоками

    Возьмите овсяные хлопья, мед, курагу, орехи, яблоко

    Варить геркулес в этом рецепте не надо, просто залейте их на ночь водой с медом. Наутро добавьте мелко тертые орехи, размоченную курагу и одно тертое яблоко.

     

    Овсянка с фруктами

    Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок ,1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько штук инжира, пол-яблока, виноград.

    Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Залейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья.

     

    Овсянка с орехами

    Возьмите овсяные хлопья воду, по – больше грецких орехов, соль сахар и масло по вкусу.

    Заметьте что каша не молочная, а орехи можно положить ещё на этапе приготовления.

     

    Овсянка с яблоками, фисташками и ягодами

    Возьмите стакан воды, ¾ стакана овсяных хлопьев, пол – стакана простого йогурта, 3 ст. ложки фисташек, 5 ст. л. меда, 3 ст. л. лимонного сока, 3 яблока, ягоды

    Овсянку залейте теплой водой, и дайте постоять минут 15. Отдельно смешайте йогурт с лимонным соком и медом. Потрите на крупной терке яблоки, смешайте их с фисташками, овсяными хлопьями и йогуртом. Выложите на блюдо, и сверху положите любые ягоды (вместо него можно немного варенья). Если ни ягод, ни варенья у вас нет, то можно взять йогурт с добавками.

     

    Каша из овсяной крупы варится значительно дольше, около часа.

     

    Будьте здоровы и веселы!

    www.magwater.ru

    Каша на молоке польза и вред

    В большинство людей с детства закладывается стереотип о благотворном действии овсяной каши на организм человека. При этом, не многие знают, в чем это самое благотворное действие проявляется самая польза заключается. Поэтому давайте разберемся, какая польза заключена в овсяной каше на молоке, и какой вред может нанести неправильное ее употребление.

    Полезная овсянка

    Для начала всё-таки похвалим овсяночку за ее энергетическую ценность.

    Так, завтрак правильно приготовленной овсяной кашей способен обеспечить организм энергией на большую часть дня.

    Все благодаря тому, что овсяные хлопья содержат большое количество углеводов – основного источника энергии для нашего организма.

    Надо отметить, что, употребляя овсяные хлопья, мы обеспечиваем наш организм углеводами медленными, как их принято называть. Хороши медленные углеводы тем, что их расщепление и усвоение в организме происходит постепенно, в результате чего энергия поступает в организм непрерывно в течение длительного периода времени.

    Например, 250 – 300 мл. овсяной каши способны обеспечить человеку запас энергии на три – четыре часа.

    При этом, рекомендуется не добавлять в утреннюю овсянку подсластители (сахар, мед или варенье), так как в этих продуктах содержатся углеводы быстрые. В результате уровень сахара в крови повышается резко, но затем также резко снижается, и чувство голода приходит намного раньше.

    И желательно варить овсянку на молоке не из хлопьев, а из цельного зерна, хоть это и требует большего количества времени. Но если Вам нужен быстры завтрак, тогда советуем выбирать хлопья, не прошедшие термической обработки и не относящиеся к кашам быстрого приготовления.

    Позавтракав таким блюдом, мы прогоняем сонливость, заряжаемся энергией, которой нам хватит для того, чтобы эффективно работать до самого обеда.

    На пользу, а не во вред овсяная каша на молоке пойдет и тем, у кого показатели холестерина выше нормы. Существует мнение, что регулярное употребление этого молочного блюда помогает снизить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах благодаря содержащейся в овсянке клетчатки.

    Спортсменам овсяная каша полезна, поскольку она благоприятно сказывается на увеличении мышечной ткани благодаря достаточному количеству белка в продуктах, из которых она готовится. Кроме того, и овсянка, и молоко являются хорошими источниками витаминов.

    Разобравшись с пользой овсяной каши на молоке, затронем вопрос и про возможный вред от ее употребления.

    Вредная овсянка

    Овсянка может быть вредной в случае, если она включена в ежедневный рацион человека, который болеет целиакией, вызванной непереносимостью глютена – белка, наличие которого в составе присуще многим злакам.

    Все дело в том, что глютен, попадая в организм таких людей, наносит повреждения органам пищеварительной системы, в частности ворсинкам тонкой кишки, и вызывает проблемы с пищеварением. Последствия целиакии могут быть достаточно тяжелыми, на ее фоне может развиться афтозный стоматит, анемия из-за дефицита железа, диабет и бесплодие.

    Как показывают научные исследования, целиакии подвержены люди, являющиеся носителями определенного гена, однако, развивается болезнь не у каждого носителя, что позволяет говорить о влиянии дополнительных факторов извне, способных спровоцировать развитие заболевания.

    Также, овсянка содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая замедляет процессы усвоения организмом таких веществ, как калий, фосфор, магний и некоторых других микроэлементов.

    Кроме того, чрезмерное употребление овсянки (более одного раза в день) может способствовать выведению кальция из организма, поэтому осторожнее с этим блюдом следует быть людям, имеющим проблемы с костями, например, находящимся в преклонном возрасте.

    Больше вреда, чем пользы овсяная каша на молоке может принести и из-за самого молока.

    Исключить овсяную кашу на молоке следует людям, страдающим непереносимостью казеина или лактозы, входящих в состав молока. В этом случае лучше варить кашу на воде.

    Вывод

    Несмотря на то, каким опасным для некоторых людей может обернуться чрезмерное употребление овсянки на молоке, полагаем, что ежедневное ее употребление не причинит вреда здоровому организму, ведь неспроста овсянку считают излюбленным завтраком английского аристократа. Главное, во всем знать меру и слушать свой организм!

    Источник http://krasmoloko.ru/ovsyanka-na-moloke-polza-i-vred/

    Каша — это традиционное русское блюдо. Каша прибавляет нам силы. Существует такая поговорка « Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы.

    Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Разновидностей каш полно. Это и манная, и рисовая, и пшенная и, как у англичан, овсяная. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба». Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

    Каша — это вполне качественное блюдо на завтрак : и сытная, и горячая. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть.

    Манная каша полезна особенно малениким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. перекорм манной кашей у детей может выхвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.

    Геркулесовая или овсяная каша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка, что очень актуально при гастритах и язвах желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, что слизь обладает обвалакивающим действием, она еще губительно действует на бактерии, которые вызывают ( правда, не во всех случаях, есть еще неврогенный фактор появления этих заболеваний) — хеликобактер пилори.

    Перловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.

    Ячневая каша также, как и перловая , изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.

    Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.

    Гречневая каша богата витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

    Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом ( маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще добавив как-можно больше сахара. Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.

    А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже для любой нестрогой диеты.

    Так давайте вместе разберемся: чего же больше в кашах -пользы или вреда.

    — Все крупы, из которых варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для организма человека считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.

    — Крупы- это продукт растительного происхождения. Значит все каши обладают полезными микроэлементами, ферментами, отчасти витаминами ( часть витаминов разрушается при приготовлении каш). И это экологически чистый натуральный продукт.

    — Поскольку наш кишечник очистился от различных неприятностей и ненужностей, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные микро- и макроэлементы, минералы, витамины.

    — Каши для завтрака получаются в основном вязкие. Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка ( гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обвалакивает слизистую оболочку, тем самым облегчает страдания при болях в желудке.

    Как мне кажется, единственный вред от каш, при злоупотреблении ими, при высокой ее калорийности, может быть увеличение вашего веса. А другие незначительные недостатки каш я уже отметила в статье выше. Главное, не злоупотребляйте кашами. Все должно быть в меру.

    1. Каши полезно употреблять лучше всего в качестве завтрака.

    2. Если вы любите каши, то в другое время дня рациональнее употреблять крупы к качестве гарниров к мясным или рыбным блюдам или даже заправки к супам.

    3. Если готовите каши, то молоко лучше разводить водой.

    4. Варите кашу на медленном огне, тогда она лучше разварится и будет вкусной. Не экономьте на времени приготовления.

    5. Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, в лучше всего в русской печи, получится изумительно вкусное блюдо.

    Напоследок рецепт приготовления рисовой каши. Я ее готовлю каши так.

    Беру примерно полстакана риса, лучше взять краснодарский рис, он лучше всего подходит для вязких каш. Хорошо отсортирую мусор, если он присутствует. Промываю под проточной водой. Затем заливаю водой, примерно в 2 раза больше, чем риса. Ставлю варить на медленный огонь, периодически помешиваю, чтобы не пригорело. Когда рис немного разварится, я добавляю молоко, но не сразу много, а понемногу. И добавляю или молоко, или водичку по мере загустения. Когда сварится добавляю по вкусу сахар и масло, а порой обхожусь и без них.

    А так я готовлю рассыпчатую гречневую кашу. Получается очень вкусно!

    В подсоленную кипяченую воду добавляю сухую или промытую в воде перебранную гречу, добавляю туда же сливочное масло ( в пост добавляла растительное масло). Варю на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Для приготовления такой каши я беру примерно неполный (¾) стакан гречи и полтора стакана воды. При медленной варке лишняя вода выпаривается и впитывается в крупу, поэтому каша получается рассыпчатой.

    Ну вот и все, что я знаю про каши. Желаю всем приятного аппетита и здоровья!

    Источник http://taiafilippova.ru/kashi-pol-za-ili-vred

    Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

    Состав, калорийность и полезные свойства продукта

    Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

    • белки, в количестве 3,2 г;
    • жиры, в количестве 4,1 г;
    • углеводы, в количестве 14,2 г.

    Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.

    Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина, что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

    Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба, только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.

    Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

    Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров. Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

    Рецепты овсяной каши на молоке

    Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

    Рецепт №1 – солёная каша

    Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

    Рецепт №2 – сладкая каша

    Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

    Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

    Рецепт №3 – каша с фруктами

    Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).

    Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

    Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/kashi/ovsjanaja_kasha_na_moloke_polza_i_luchshie_recepty/5-1-0-286

    Польза и вред манной каши – до сих пор одна из самых актуальных тем среди медиков, диетологов и простых граждан. Ведь кто-то рекомендует ее в качестве завтрака, кто-то относится к ней с настороженностью, тогда как другие полностью отказываются от этого блюда.

    Манная каша: польза и вред для организма человека

    Еще совсем недавно качества манки не обсуждались вовсе. Она всегда была в детском рационе. Но сейчас ситуация изменилась – пошли слухи, что продукт бесполезен и даже опасен.

    Теперь педиатры не рекомендуют давать блюдо детям до года, поскольку оно может стать причиной развития рахита.

    Кроме того, в этой крупе есть глютен, на который у многих людей развивается аллергия. Получается, у манки совсем нет положительных качеств? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Манка, приготовленная на молоке

    • Манная каша на молоке включает в себя сложные углеводы, которые помогают надолго оставаться сытым.
    • Она практически полностью усваивается и не оказывает травматическое воздействие на стенки желудка за счет минимального количества клетчатки. Именно поэтому она рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике.
    • Молоко обладает способностью снижать гликемический индекс крупы, поэтому у манки, сваренной в молоке, он оказывается гораздо ниже, чем у блюда на воде.
    • Можно и похудеть на данной крупе, если это будет монодиета.

    Такая каша не принесет пользы людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке, и тем, кто имеет аллергию на глютен.

    Но кроме этого, в манке совсем немного витаминов и минералов, а значит назвать ее состав богатым нельзя.

    Полезная каша на воде

    Манная каша на воде считается менее калорийной, чем приготовленная на молоке. Она на 70% состоит из крахмала, не раздражает слизистую желудка. В ней совсем немного углеводов – всего 16,5 грамм, поэтому она рекомендована для диетического питания.

    Это блюдо – альтернатива каши, сваренной на молоке, особенно для тех, кто не переносит лактозу.

    Готовится манка в пропорции 1:4, то есть, на один стакан крупы приходится четыре стакана воды. Она засыпается в холодную воду, доводится до кипения и держится на плите буквально две минуты. После этого каша снимается с огня и под крышкой стоит еще некоторое время перед подачей.

    Кому полезна манная каша

    Несмотря на противоречивые взгляды, относительно продукта, некоторая польза для здоровья от него все же есть. Давайте рассмотрим, какая именно.

    Польза манной каши для взрослых

    • Блюдо отлично подходит для тех, кто нуждается в безбелковой диете, ведь в каше белка не так уж и много.
    • При почечной недостаточности так же рекомендуют употреблять манную кашу.
    • Большое количество углеводов и отсутствие клетчатки делает продукт ценным в послеоперационный период, когда ничего другого желудок принять еще не может.
    • Еще одно полезное свойство – повышение активности. Манка помогает устранить хроническую усталость, борется с истощением и слабостью организма.
    • Это единственная каша, которая усваивается в нижних отделах кишечника, она обволакивает стенки, не травмирует их и становится незаменимой при болезнях желудка.
    • Способствует выведению шлаков и токсинов, снимает боль при язве, гастрите.

    При помощи манки можно избавиться от лишних килограммов, если готовить ее на воде и без других добавок.

    Чем манка полезна для детей

    Наверняка все помнят, что в детском саду почти каждый день начинался именно с манной каши.

    Современные врачи выявили не только вред продукта, но и его пользу для растущего организма:
    • Каша содержит крахмал, витамины, белки, много калия и фосфора – все эти элементы очень необходимы ребенку.
    • Блюдо быстро готовится, и не приходится долго ждать сытного завтрака.
    • При почечной недостаточности манка так же необходима детям, как и взрослым, поскольку практически не содержит белка.
    • Если у ребенка истощение или повышенная утомляемость, то манная каша способна исправить ситуацию.

    Употребление при беременности

    Беременная женщина гораздо тщательнее составляет своё меню, ведь она ответственна не только за себя, но и за будущего малыша. Какое влияние оказывают свойства манной каши на организм беременной и можно ли в положении есть манку?

    • Каша имеет сбалансированный состав, полностью усваивается организмом, не вызывает тяжести и других неприятных ощущений в желудке.
    • Порция блюда – хороший запас энергии на долгое время. Женщина будет сытой, у нее не возникнет необходимости перекусить, а значит, не появятся и лишние килограммы, которые так легко набрать в период вынашивания ребенка.
    • Калий, входящий в состав крупы, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на сердце.
    • Беременные, страдающие артериальной гипертензией, спокойно могут включить блюдо в свой рацион, поскольку в манной каше полостью отсутствует холестерин.
    • При наличии гастрита или других проблем с желудком каша окажет спазмолитическое воздействие и снимет боль.

    Противопоказания к употреблению

    Диетологи уже давно доказали, что манка – не рекордсмен по количеству полезных веществ и во многом уступает другим кашам. Но способна ли она нанести вред?

    • Низкое содержание клетчатки, с одной стороны, является плюсом. А с другой, может вызвать нарушение стула и возникновение запора. Это происходит из-за того, что блюдо не стимулирует перистальтику. Потому целесообразность употребления манки зависит от конкретных целей и состояния организма.
    • Манка – это только углеводы, которые насыщают, но в большом количестве могут привести к лишнему весу. Особенно если употреблять кашу с маслом и другими добавками, типа джема и варенья.
    • В крупе содержится вещество фитин, которое связывает ионы кальция. Если их станет очень мало, организм начнет расходовать запасы из костей, что приведет к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

    Противопоказаний к употреблению блюда нет, разве что, она полностью запрещена людям с целиакией – непереносимостью глютена, который есть в ее составе.

    Также не стоит давать кашу детям в возрасте до 12 месяцев. После этого вводить ее в рацион можно, но осторожно, и не слишком часто. Обратите внимание, что крахмал, присутствующий в манке, может усугубить состояние при наличии заболеваний дыхательной системы.

    Можно сказать, что манная каша – блюдо посредственное. Оно не приносит огромной пользы, но так же и не наносит вреда. Иногда употреблять манку можно, чтобы разнообразить рацион, но включать ее в ежедневное меню все-таки нецелесообразно.

    Источник http://attuale.ru/mannaya-kasha-na-moloke-i-na-vode-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/


     

    « Предыдущая запись

    Следующая запись »

    zdorovo-zhivi.ru

    Какая каша самая полезная для детей

    Здравствуйте, дорогие читатели! А вы кормите своих детей кашами? Какими? А вы знаете какая каша самая полезная? И существует ли вообще такая в природе? Сегодня порассуждаем на тему стоит ли давать ребенку кашу, какую именно и в чем ее польза.

    Кормить детей кашами можно и нужно. Именно зерновые блюда, а вовсе не картошка или мясо должны составлять основу здорового, сбалансированного меню. Крупы — овсяная, гречневая, пшенная, рисовая — испокон веков считались целебными. Загляните в старинные лечебники — и обнаружите огромное количество всевозможных крупяных рецептов.

    Современные ученые подтверждают исключительно полезные свойства злаков. Они содержат незаменимые аминокислоты, полезные растительные белки, витамины, калий, магний, фосфор, кальций и другие полезные вещества.

    Читайте также о пользе овсянки для организма.

    Однако крупы надо уметь готовить, приноравливаясь и к обстоятельствам, и к тому человеку, для которого каша варится. Часто спорят, хорошо ли варить кашу на молоке? Все дело, опять-таки, в том — для кого.

    Если готовите кашу с целью очистки организма, «настройки» обмена веществ — добавлять молоко не стоит. А для детей сочетание молока с крупами полезно, оно добавляет в блюдо аминокислоты, которых нет в растительных продуктах. А кусочки фруктов, орехи, изюм, мед сделают кашу вкусной и очень полезной даже без молока.

    А вот в чем ваш ребенок нуждается, так это в дополнительном источнике витаминов и минеральных веществ. Особенно необходим детям кальций. И тут на помощь мамам приходят специальные детские каши, которые обогащены кальциевыми добавками.

    И среди детей есть каше-ненавистники. Для них можно покупать мюсли — прекрасный диетический продукт или хлопья. Главное — приучить ребенка есть мюсли, предварительно залив их молоком, кефиром или киселем. Разбухшие зерновые хлопья прекрасно заменят кашу.

    Какая каша самая полезная: видео пищевого технолога

    Посмотрите видео «Все о крупах. Какую кашу есть?»:

    Вот так, дорогие мои. Каша — очень полезный продукт и для детей, и даже для взрослых. Мы любим кашу овсяную, гречневую, ячневую. А младший сын с удовольствием ест любую кашу. А еще я мечтаю есть на завтрак овсянку, запаренную с вечера кипятком — говорят, полезно)) Но пока руки до этого не дошли…

    Единственный спорный момент — это полезность манной каши. Раньше нас учили, что детей обязательно надо кормить манной кашей, сейчас, кажется, доктора уже думают по другому. А вы как считаете?

    malishandriya.ru

    Овсяная каша — польза и вред, рецепты приготовления на воде и молоке

    Оглавление страницы:

    Овсяная каша известна каждому из нас. Мнение о том, что блюдо рекомендуется кушать каждый день, навеяно неспроста. В ходе многочисленных исследований было установлено, что продукт содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Итак, действительно ли употребление этих злаков благоприятно для организма человека? Как сварить полезную овсяную кашу, на воде или молоке?

    Полезные свойства для человека, состав

    Раскрываем пользу и вред овсяной каши

    Из овса получают цельную крупу, хлопья и даже муку. В кулинарии муку используют для выпечки хлебобулочных изделий, а хлопья добавляют в супы, кисель, также из них варят каши.

    Состав овсяных хлопьев (витамины), таблица 1

    Витамин (группа)

    Роль в организме 

    EВитамин E именуется иначе, как токоферол. Обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Кроме того, значительно тормозит процессы старения в организме, стимулирует иммунную функцию, улучшает восстановление поврежденных тканей, предупреждает развитие катаракты.
    B1Витамин принимает активное участие в жировом, энергетическом и водно-солевом балансе, ускоряет работу центральной нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока.
    B6Принимает участие в синтезе белка, многих ферментов, гемоглобина, гистамина, снижает количество холестерина и липидов в крови. Также улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
    B9Витамин B9, или фолиевая кислота играет весомую роль при беременности – участвует в формировании нервных клеток плода, снижает риск возникновения аномалий развития, в частности, анэнцефалию и расщепление позвоночника.

    Также предупреждает развитие анемии (регулирует функцию кроветворных органов), положительно воздействует на работу кишечника и печени.

    B2B2 (рибофлавин) необходим для продуцирования красных кровяных телец и антител, защищающих организм человека от инфекций.

    Также улучшает состояние эпидермиса, ногтевой пластины и волос.

    PPВитамин участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, улучшает рост тканей, снижает количество холестерина в крови. Кроме того, предупреждает развитие патологий сердца и сосудов, стимулирует работу печени, улучшает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.
    HВитамин способствует усвоению углеводов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, также способствует выработки коллагена (это вещество является основой костно-хрящевой ткани, кожной клетчатки, ногтей и волос).

    Овсяная каша, как уже было сказано выше, богата необходимыми организму человека микроэлементами. Для более детального ознакомления предлагаем рассмотреть таблицу 2.

    Микроэлемент

    Положительное влияние на организм человека

    КалийПоддерживает водно-солевой баланс в тканях, нормализирует осмотическое давление в клетках. Также контролирует частоту сердцебиения, прохождение нервного импульса и сокращение всех групп мышц.
    МагнийУчаствует в передачи информации от нейронов к другим тканям организма, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы. Кроме того, влияет на свертываемость крови (образует фибрин), укрепляет костную ткань, предупреждает развитие мигрени и синдрома хронической усталости.
    КальцийКальций в организме человека выполняет функцию структурного материала. Он обеспечивает крепость костей, суставов, зубов, также оказывает положительное влияние на мышечное сокращение. Кальций необходим для активизации действия ферментов, принимающих активное участие в переработки пищи.
    ЙодЭтот микроэлемент способствует формированию важнейших для организма тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также йод стабилизирует умственную активность и несет ответственность за жировой и белковый обмен.
    СераСера входит в состав меланина, который придает коже загар. Элемент принимает участие в синтезе желчных кислот, без которых не происходит усвоение жира. Кроме того, сера связывает токсические вещества, проникающие в организм из внешней среды или же являются продуктами метаболизма (индол, фенол).
    ФосфорВ качестве компонента фосфата кальция фосфор является основным элементом, из которого состоят кости и зубы. Кроме того, участвует в процессе передачи нервных импульсов, оказывает положительное влияние на кислотно-щелочное равновесие, улучшает усвоение глюкозы, содействует клеточному делению.
    ФторОт фтора зависит прочность и плотность костной ткани, волос и ногтей. Также он предотвращает развитие кариеса путем проникновения в микротрещины зубной эмали и сглаживание их.
    ЖелезоОтвечает за хранение и транспортировку кислорода к клеткам. Помимо этого, элемент ускоряет рост тканей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие железодефицитной анемии, участвует в холестериновом обмене.

    Многие диетологи настаивают на пользе овсяной каши по утрам, и рекомендуют ее кушать именно в первой половине дня. Злаковый продукт считается пищей «легкой на желудок», так как она быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему, которая еще не успела «проснуться». Хлопья настолько легко перевариваются, что их разрешают употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе, хронических запорах.

    В связи с полезными качествами и быстрым усвоением, овсянку можно употреблять даже детям после шести месяцев в качестве прикорма. Вместе с тем, педиатры рекомендуют кашу в столь раннем возрасте варить на воде, без добавления сахара и масла, так как эти ингредиенты до года малышу противопоказаны.

    Как правило, желудочно-кишечная система хорошо «справляется» с овсяной кашей, поэтому многие мамочки несколько раз в неделю обязательно варят ребенку вкусное и полезное блюдо.

    Когда овсяная каша может принести вместо пользы вред?

    Несмотря на множество полезных свойств, овсяная каша (в некоторых случаях) может нанести существенный вред человеческому организму. Речь идет о качестве хлопьев.

    Вред каши может заключаться в том, что в ней помимо хлопьев могут присутствовать следующие опасные вещества:

    1. Заражение мучным клещом или амбарной молью. Вредители могут стать причиной развития аллергической реакции (вплоть до тяжелого состояния), отравления и интоксикации. Дело в том, что насекомые вырабатывают экскременты, которые, в свою очередь, служат отличной пищей для многих бактерий. Зловредные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
    2. Наличие металломагнитной примеси. Исследования, проводимые для подтверждения качества круп, в том числе овсяных хлопьев, подтвердили факт наличия металлических микрофрагментов (длина их составляла 0,3-0,5 мм и более). Вместе с тем, специалисты отмечают, что примесь фиксировалась в большинстве случаев в злаковых продуктах, привезенных из-за границы, в частности, Китая. Отсюда следует вывод: покупайте крупы отечественного производства.
    3. Плесень. Овсянка относится к крупам длительного хранения, а это означает, что существует высокий риск поражения плесенью. Микотоксины, проникая в организм человека, могут вызвать серьезные мутации, злокачественные опухоли, неправильное внутриутробное формирование плода т.п. Уберечься от приобретения некачественного продукта очень сложно, так как многое зависит от качества и условий хранения, начиная с момента сбора урожая и заканчивая нахождением продукта на прилавках магазина.
    4. Пестициды. Сегодня многие аграрии используют химические вещества с целью уничтожения паразитов, наносящих губительный вред урожаю. Но у медали есть и обратная сторона: пестициды остаются в растении, а значит, проникают и в человеческий организм. Химические вещества вызывают нарушения в работе нервной системы, тормозят скорость вещественного обмена, блокируют действие ферментов.

    Перед приготовлением каши следует внимательно осмотреть крупу. Наличие «слипшихся» хлопьев, запаха плесени (даже незначительного), сомнительных элементов является поводом отправить пакет зерновой продукции в мусорный бак.

    В овсянке содержится глютен, поэтому больным, страдающим целиакией, данный продукт употреблять не стоит. В противном случае, можно в будущем столкнуться с иммунологическими нарушениями, болезнями сердца и щитовидной железы.

    Калорийность каши (на молоке, на воде) и похудение

    А подходит ли овсянка для похудения? Какова калорийность?

    Многих желающих похудеть, интересует вопрос, сколько калорий в овсяной каше? Крупа, сваренная на воде, считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 88 к/кал.

    Тем не менее, многие предпочитают готовить злаки на молоке, чтобы повысить вкусовые качества. Естественно, такое блюдо теряет свою «диетичность». Итак, согласно исследованиям, калорийность овсяной каши на молоке составляет, в среднем, 350 к/кал.

    Отдельный разговор о «мгновенных» кашах, которые достаточно лишь залить кипяченой водой. Действительно, это очень просто в кулинарном плане. Но как же узнать энергетическую ценность овсяной каши быстрого приготовления? Все очень просто: на каждой упаковке имеется данная информация (как правило, килокалории рассчитаны на 100 грамм продукта). Их следует рассчитать на то количество продукции (в граммах), которое содержится в пакетике (или которое вы собрались приготовить).

    Если желаете похудеть или не набрать вес, овсянка – лучшее блюдо, помогающее быстро и надолго насытиться. Клетчатка, которой насыщена каша, позволит избежать переедания и улучшить работу кишечника.

    Как сварить овсянку на воде?

    Сварить овсяную кашу без сахара на воде достаточно просто. Для этого необходимо подготовить один стакан хлопьев (250 грамм) и два стакана воды (500 мл). В кастрюльку вылить воду, поставить на печь, немного посолить и довести до кипения.

    Затем высыпать хлопья, средняя длительность варки — пять-семь минут. По окончанию можно добавить немного сливочного масла. Каша готова к употреблению!

    Как сварить овсянку на молоке?

    Овсянка на молоке – очень вкусная каша, которую в одинаковой мере любят как дети, так и взрослые. Рецепт приготовления ее не сложен. Если вы любите густую кашу, то нужно подготовить пол литра молока, а если предпочитаете жидкую, то молока понадобится три стакана.

    Выливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. Посолить и посахарить по вкусу. Добавить стакан хлопьев. Варить 5-10 минут, постоянно (!) помешивая. В конце добавить масло. Закрыть крышкой и дать настояться пять минут. «Нехитрое» блюдо готово!

    Как сварить овсянку в мультиварке?

    Рецепт овсяной каши в мультиварке

    Многие хозяйки уже давно оценили положительные качества мультиварки и уже не представляют свою жизнь без этого девайса. Овсяную кашу приготовить в чудо-технике еще проще, нежели в кастрюле. Однако необходимо помнить, что злаки в мультиварке разбухают сильнее, поэтому оптимальная пропорция жидкости (можно использовать воду или молоко) и хлопьев должна соответствовать пропорции 3:1.

    Указанные ингредиенты необходимо добавить в чашу, также можно положить соль, сахар, все перемешать. Плотно закрыть крышку и выбрать программу «молочная каша» (если ее нет, то подойдет «плов»). Преждевременно кашу выключать не рекомендуется, сколько бы она не варилась. Дело в том, что девайс готовит блюдо поэтапно, поэтому, вынув его до звукового сигнала, можно получить «сырой» продукт. Если следовать всем правилам, то овсяная каша в мультиварке на молоке получится настолько вкусной, что все домочадцы попросят добавки!

    Хозяйкам можно порекомендовать, как можно чаще проводить эксперименты с крупой. Чтобы разнообразить сладкое блюдо, в него следует добавить несколько долек яблока, клубники или банана. Зимой вместо сахара можно использовать мед, также некоторые хозяйки кладут в злаковое блюдо несколько чайных ложек малинового или сливового варенья.

    Кушайте полезную пищу каждый день, получайте море бодрости, сил и энергии!

    Метки: каша овес польза и вред рецепт

    zdorova-krasiva.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о