Шоколадная глазурь в домашних условиях – Домашняя шоколадная глазурь для торта из шоколада и какао – лучшие рецепты. Секреты правильной домашней шоколадной глазури — Женское мнение

Содержание

Шоколадная глазурь для торта – 8 рецептов

Содержание материала:

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:
  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:
  • сметана 20% — 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

Что понадобится:
  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада

В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.

Что понадобится:
  • шоколад любой – 100 г;
  • молоко – 1 стакан.

Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.

Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.

Что понадобится:
  • сахар – 250 г;
  • патока – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • какао-порошок – 80 г.

В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.

К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.

С добавлением масла

Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.

Что понадобится:
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 30 мл;
  • какао-порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.

Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.

Из молочного шоколада

Кто сказал, что молочный шоколад нельзя использовать для приготовления десертной глазури? Он придаст лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.

Что понадобится:
  • молоко – ¼ ст.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кусочек слив. масла.

Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.

В результате получится вкусная и жидкая глазурь, которой очень удобно украшать торты и другие кондитерские изделия. Она застывает практически сразу после нанесения, но при этом не будет чересчур твёрдой.

Как покрыть торт шоколадной глазурью?

Чтобы правильно покрыть торт шоколадной глазурью, необходимо следовать нескольким правилам, которые позволят сделать десерт наиболее удачным:
  1. Лучше всего использовать сливочную, вишнёвую, абрикосовую или клубничную пропитку для бисквитных коржей торта. Все эти вкусы наиболее удачно оттеняют шоколад, и десерт не будет казаться таким приторным.
  2. Особых ограничений касаемо используемого шоколада нет. Лучше всего для этой цели подойдёт настоящий горький шоколад высшего качества, но можно использовать и обычную кондитерскую плитку. Категорически не подходит сладость с содержанием орехов, изюма, мармелада, карамели и пористые плитки.
  3. Для придания глазури некой изюминки можно добавить капельку рома, коньяка, корицу, апельсиновую либо лимонную цедру.
  4. Торт покрывается исключительно жидкой и тёплой глазурью. Он ставится на решётку и поливается сверху из половника или миски с использованием кулинарной деревянной лопаточки для разравнивания поверхности.

attuale.ru

пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Если вы любите домашнюю выпечку — причём не только есть, но и готовить — перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао — шоколадной, душистой, нежной и пластичной.

Классический рецепт и его варианты

Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…

Всё дело в знаменитых какао-бобах!

Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао — то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.

  1. Чтобы сделать глазурь, какао в равных пропорциях смешивают с выбранной основой — молоком, сметаной, сливками. Учтите, важно выбирать молочные продукты высокой жирности, иначе покрытие не загустеет.
  2. Практически каждый классический рецепт содержит сливочное масло, необходимое для придания глазури аппетитного блеска, пластичности и способности к застыванию. Количество этого ингредиента зависит от того, глазурь какой плотности планирует получить хозяйка.
  3. Не обойтись и без сахара, а лучше сахарной пудры, тщательно перетёртой и просеянной через сито. Этот компонент добавляется по вкусу и, помимо своего основного предназначения сделать выпечку слаще, тоже играет роль загустителя.
  4. Некоторые, не надеясь на масло и сливки, подсыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в пропорции 1:4 к какао-порошку. Это делается, чтобы полученная масса гарантированно не сползала с торта.
  5. Поскольку в кулинарии, как любом творчестве, приветствуется фантазия, классический рецепт всегда уместно разнообразить ароматическими и вкусовыми добавками. В ход идут дроблёные орешки, ванилин, корица, кокосовая стружка, мятная эссенция, лимонный сок, кофе, ром, коньяк и другие компоненты.
  6. Чтобы сделать эффектное зеркальное покрытие вам потребуется желатин.

    Любое лакомство только выиграет от такого дополнения

Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь — это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

Пошаговые рецепты приготовления

Шоколадная глазурь на молоке

Вам понадобится:

  • молоко — 3 ст. л.;
  • какао — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 2–3 ст. л.

Приготовление:

  1. Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.

    Порошок должен быть сухим и рассыпчатым

  2. Залейте молоком, добавьте масло и варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Если хотите, масло можете ввести и позже, в горячую готовую смесь.

    Следите, чтобы не появились комки

  3. Как только добьётесь однородности, снимите благоухающую шоколадом массу с огня, слегка остудите и можете использовать её для украшения.

    Остывая, масса будет становиться более густой

Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.

Видео: как сварить глазурь из какао

На сметане или сливках

Вам понадобится:

  • какао — 2 ст. л.;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.

    Ещё раз: никаких комочков, они испортят весь результат!

  2. Соедините в кастрюльке со сметаной (сливками) и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу!

    Перемешивайте массу очень старательно

  3. В последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже нагреются, введите сливочное масло. Всё ещё раз хорошо перемешайте, снимите с плиты, немного остудите… и готово!

    Взбейте маслянистую смесь венчиком

Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.

Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

На сгущённом молоке

Вам понадобится:

  • сгущённое молоко — 4 ст. л.;
  • порошок какао — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Приготовление.

  1. Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.

    С миксером дело пойдёт скорее

  2. Поставьте смесь на водяную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.

    Лакомство приобретёт характерный привкус сгущённого молока

  3. Подержите кастрюльку на пару ещё 5–6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте ей немного остыть и можете приступать к украшению.

    Выпечка с глазурью на сгущёнке получается особенно мягкой

Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка — десерт получится ещё более душистым и глянцевым.

С яйцами

Вам понадобится:

  • какао — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо.

Приготовление.

  1. Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.

    С пудрой вам будет удобнее, но и сахар подойдёт

  2. Добавьте какао.

    Уже в процессе готовки запах будет просто восхитительным

  3. Снимите массу с огня, дайте ей чуть остыть, введите в масло с какао и сахаром яйцо.

    Смесь должна быть не слишком горячей, но и не остывшей

  4. Интенсивно работая венчиком, взбейте глазурь.

    Взбивайте активно, вам придётся действовать быстро!

  5. Масса получится густой, плотной, но притом нежной.

    Перед вашим десертом никто не устоит!

С крахмалом

Вам понадобится:

  • какао — 3 ст. л.;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • натуральный шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.

    Хорошо просеянные ингредиенты обеспечат десерту гладкую поверхность

  2. Всё смешайте, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь.

    На маленьком огне ничего не подгорит

  3. Шоколад наломайте кусочками или натрите, добавьте в горячее молоко и варите глазурь, непрерывно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. А затем останется только снять её с огня, дайте немного остыть и использовать по назначению.

    Чем мельче крошка, тем скорее она расплавится

С мёдом

Вам понадобится:

  • какао — 4 ст. л.;
  • молоко или сливки — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Приготовление.

  1. Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.

    Заранее извлеките масло из холодильника

  2. Залейте молоком и нагрейте на небольшом огне.

    С другой стороны, сливочное масло можно растопить и в молоке, а лишь потом смешивать с какао

  3. Переместите кастрюльку на водяную баню, всыпьте в молоко пудру и варите, помешивая, пока масса не начнёт густеть.

    Масса станет густой и немного тягучей

  4. Снимите кастрюльку с плиты, введите в глазурь мёд и хорошо перемешайте.

    Не кладите мёд в кипящую жидкость, чтобы он не утратил своих полезных свойств

  5. Дайте немного остыть и используйте для украшения.

    Мёд придаст глазури и блеск, и аромат

Зеркальная глазурь

Вам понадобится:

  • быстрорастворимый желатин — 2 ч. л.;
  • жирные сливки (30%) — 100 мл;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • какао — 4 ст. л.;
  • вода — 100 мл + 70 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.

    Развдите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке

  2. Сварите сироп из 100 мл воды и сахара — просто поставьте его на плиту и проварите до полного растворения сахара.

    Сахар должен полностью раствориться

  3. Всыпьте како, влейте сливки и доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не допустить подгорания.

    Как всегда, венчик вам в помощь!

  4. Снимите кастрюльку с огня, введите набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые советуют воспользоваться для этой цели блендером.

    Опускайте блендер в чашу под углом 45 градусов, чтобы не захватывать лишний воздух — пузырьки вашей глазури не нужны

  5. Дайте глазури остыть — она должна стать просто тёплой — и наносите на корж.

    Выпечка с зеркальной глазурью обретает особенную популярность в последние годы

Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.

Видео: зеркальное покрытие для муссового торта

Отзывы и советы хозяюшек

У каждой опытной хозяйки есть свой вариант приготовления глазури. Кто-то любит плотную шоколадную корочку, кто-то предпочитает глазурь воздушную и лёгкую, а кто-то гордится умением создавать эффектные десерты с зеркальной поверхностью. Чтобы было легче определиться, какой из вариантов станет вашим фирменным и любимым, попробуйте сделать маленький тестовый образец каждого приглянувшегося рецепта. А может, вы не захотите останавливаться на достигнутом и усовершенствуете их, создав свой, неповторимый?

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Шоколадная глазурь. ТОП 5 рецептов глазури из какао и шоколада

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус. 
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет. 
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

Как сделать шоколадную глазурь в домашних условиях

Шоколадная глазурь, рецепт из какао – глазурь гладкая, твердая, блестящая. Очень просто приготовить в домашних условиях

Практически любая домашняя выпечка будет не завершенной, если нет глазури. Кондитерская глазурь, в большинстве случаев, бывает коричневая (шоколадная) и белая. Здесь мы расскажем как сделать шоколадную глазурь из какао. Этот рецепт глазури из какао подойдет и для торта, и для кекса, и для пряников, и для печенья, и для пончиков, и для эклеров, для пасхи, кулича и даже для чернослива в шоколаде. Одним словом, очень простой и вкусный рецепт шоколадной глазури из какао для приготовления различных кондитерских изделий в домашних условиях.

И так, как приготовить глазурь шоколадную из какао чтобы она получилась гладкая, твердая, блестящая.

Начнем с того, что нам потребуется:

какао — 4 столовые ложки;

сахар или сахарная пудра — 4 столовые ложки;

молоко — 1,5-2 столовые ложки;

масло (твердое, не мягкий спред) — 50 гр.,

водка — 1 столовая ложка.

Теперь, переходим непосредственно к тому, как сделать шоколадную глазурь из какао. Опишем последовательность действий пошагово.

В небольшую мисочку или кастрюльку кладем какао, сахар и перемешиваем.

Добавляем молоко, масло и снова перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и мешаем, до получения однородной гладкой массы. Если вы взяли сахар-песок, а не сахарную пудру и он никак не хочет раствориться — просто отставьте мисочку с глазурью в сторону, желательно в теплое место и периодически перемешивайте. Сахар сам постепенно растворится. Если нужно, то можно еще раз поставить на медленный огонь и нагреть.

Добавляем водку и еще раз размешиваем до однородности. Водку добавляют чтобы придать глазури дополнительный блеск, но ее можно и не добавлять. Выбор за вами.

ВНИМАНИЕ: количеством молока регулируем густоту глазури. Нужна густая глазурь — молока кладете поменьше. Нужна более жидкая глазурь — молока кладете побольше. Если вдруг нет молока — не беда. Молоко можно спокойно заменить на воду. На качестве глазури это не отразится. Такая, сделанная на воде глазурь очень пригодится хозяйкам во время поста для постной выпечки.

А вот от качества масла, его способности снова стать твердым, зависит будет ли ваша шоколадная глазурь из какао твердой и хорошо ли застынет. Поэтому, выбирайте масло настоящее, сливочное. Ну или, по крайней мере, твердый сперд или маргарин.

Ну вот и все. Придерживайтесь этих простых правил и ваша шоколадная глазурь из какао быстро станет настоящим сладким шоколадным украшением любой вашей домашней выпечки.

Хотите видеорецепт, как сделать шоколадную глазурь из какао, смотрите видео с канала Vkusniashki73. Правда в видео рецепте шоколадная глазурь готовится не на молоке, а на сметане, но техника приготовления совпадает. Смотрите видео:

Как сделать глазурь в домашних условиях

Здесь Вы найдете проверенные рецепты глазури для пасхальных куличей, тортов, домашних сладостей и пончиков. Как правильно приготовить сахарный, шоколадный и белковый крем для глазирования кондитерских изделий, когда и как его нужно наносить – читайте в этом материале.

Даже самый вкусный кулич и бисквитный торт не выглядят празднично и аппетитно без глазури. Помимо белой и коричневой, глазурь может быть красной, зеленой, желтой и др. в зависимости от применяемого красителя.

Натуральный краситель для приготовления кондитерской глазури получают из домашних соков. Красный цвет глазури придает вишневый или свекольный сок, оранжевый – морковный или апельсиновый, желтый – лимонный, зеленый – овощной и т.д.

Классическая белковая глазурь или крем состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.

Простая, но со вкусом оформленная выпечка может стать настоящей красавицей и вкусным шедевром на праздничном столе.

Шоколадная глазурь для торта – рецепт из шоколада

Это самый быстрый и простой способ украшения домашнего торта, идеален для тех кулинаров, которые не хотят долго варить, взбивать, перемешивать и т.д. В зависимости от выбранного сорта шоколада, Вы получаете цвет готовой глазури. Из белого – белый, из молочного – какао с молоком, а из черного – темно-шоколадный.

  • 1 плитка шоколода;
  • 3 или 4 ложки молока.

Как сделать глазурь для торта хорошо застывающую

Приготовленная по этому рецепту шоколадная масса получается густая, ровно растекается по поверхности торта или кекса, быстро схватывается и долго держится.

  1. Для приготовления разломайте плитку шоколада (без орехов и изюма) на кусочки и переложите в термостойкую миску или кастрюльку.
  2. Потом поместите посуду с кусочками шоколада на водяную баню.
  3. Добавьте молоко и, как только шоколад начнет топиться, иногда помешивайте, чтобы он не пригорел ко дну.
  4. Как только плитка превратиться в смесь, стекающую с ложки, снимайте с водяной бани.
  5. Глазурь быстро вылейте на торт и сразу разравняйте ложкой, щеткой или широким лезвием ножа. Размазывать нужно быстро, пока шоколад не застыл.

Торт, покрытый глазурью из шоколада, нужно поместить в холодильник и подождать, пока поверхность полностью не затвердеет.

Как сделать глазурь для пасхального кулича из яичного белка и сахара

Невозможно представить себе праздничную пасхальную выпечку без белковой глазури. Сам процесс приготовления, нанесения и украшения куличей глазурью доставляет приятное удовольствие. Давайте посмотрим, как правильно ее сделать дома.

Классическая белковая глазурь состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.

  • белок яичный один;
  • половина стакана сахара;
  • соль.

Белковая глазурь для куличей – классическая рецептура

Способ приготовления, или как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, мы расскажем сейчас, и Вы убедитесь, как быстро и просто сделать глазурь белоснежной и не обсыпающейся.

  1. Сырые яйца промойте в проточной воде.
  2. Аккуратно, чтобы не допустить смешивания, отделите белки яиц от желтков. Поставьте белки в холодильник.
  3. Охлажденные белки соедините со щепоткой соли в глубокой емкости для взбивания.
  4. Взбивать смесь начинайте на самой медленной скорости, постепенно ее увеличивая, пока не получите крепкую пену.
  5. Не прекращая взбивания белковой массы, добавляйте к ней порционно сахар, старайтесь, чтобы его кристаллы растворились полностью.

Остывшие куличи промажьте приготовленной глазурью, украсьте кондитерскими посыпками, оставьте куличи в глазури на кухонном столе до застывания.

Как правильно нанести белковую глазурь на куличи: советы кулинаров

  • глазурь наносят сразу после приготовления, иначе она застынет и не размажется;
  • когда глазурь нанесли, и дополнительно планируется украшение посыпками или фигурками, то лепить их нужно тотчас, пока глазурь не затвердела;
  • наносят глазурь на остывшие куличи;
  • самый удобный способ нанесения глазури на кулич – с помощью кондитерского мешочка;
  • опытные кулинары советуют для более ровного нанесения белковой глазури на кулич смазать его поверхность сладким повидлом.

Очевидно, что приготовление белковой глазури – простой процесс, который состоит из взбивания белков с сахаром в однородную, пышную массу, готовность которой определяется легко – смесь должна не стекать с ложки, а хорошо держаться на ней.

Глазурь для пончиков из сахарной пудры

Кто из Вас не любит кушать пончики в сахарной глазури? Думаю, таких нелюбителей пончиков найдутся единицы; читайте как просто приготовить ее в домашних условиях.

Классическая глазурь для пончиков – сахарная заварная, она состоит из пудры и воды или молока.

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 30 мл молока;
  • чайная ложка ванилина.

Рецепт сахарной глазури для пончиков

В отличие от предыдущего способа приготовления, этот предусматривает термическую обработку, глазурь здесь нужно заваривать. Если вместо пудры использовать коричневый сахар, то пончики, покрытые заварной глазурью, приобретают красивый карамельный цвет и аромат.

  1. Смешайте все ингредиенты, сделайте водяную баню, поставьте в нее кастрюльку с содержимым.
  2. На малом огне доведите сахарную смесь до кипения.
  3. Помешивайте глазурь, пока она не станет однородной и не приобретет нужную густоту.
  4. Поставьте решетку сверху на противень.
  5. Окунайте поочередно половину каждого пончика в глазурь и кладите его обратной стороной без глазури на решетку.

Когда все пончики будут промазаны, оставьте их на решетке до полного застывания глазури.

Напоследок хочется напомнить: во время приготовления следите за густотой глазури, она должна быть средней, не слишком льющейся, без сахарных крупинок.

Друзья, а какую Вы предпочитаете глазурь для куличей, тортов и пончиков? Поделитесь с нами в комментариях к этим рецептам.

Шоколадная глазурь в домашних условиях

Десерты часто украшают душистой и аппетитной шоколадной глазурью, которую приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Вариантов ее приготовления существует несколько — на любой вкус и возможности. Выбирайте тот, который подходит именно Вам!

I вариант:

  • черный шоколад — 1 плитка (100 гр.)
  • сливки 20% — 2 столовые ложки

Приготовление. Поломайте на мелкие кусочки плитку черного шоколада, сложите в миску и растопите на водяной бане. Затем добавьте к нему сливки и хорошо размешайте. Заливайте торт чуть теплой глазурью, чтобы она не успела застыть. Этой шоколадной глазурью заливают верхний корж торта, на котором нет сливочного крема.

II вариант:

  • какао-порошок — 3 столовые ложки
  • сахар — 3 столовые ложки
  • молоко — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление. Хорошо перемешайте какао, сахар и молоко, доведите смесь до кипения. Когда немного остынет, положите в нее сливочное масло и размешайте до однородной массы. Используйте в чуть теплом виде, иначе трудно будет равномерно распределить на изделии. Такая глазурь красиво блестит, ее используют, в частности, для украшения домашнего «Пражского» торта.

III вариант:

  • сметана 15% жирности — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • какао — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление. Тщательно перемешайте какао с сахаром и добавьте сметану. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, сразу после этого снимите с огня. В теплую смесь добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Глазурь используйте для заливки поверх джема или просто на корж, поскольку она используется теплая и сливочный крем будет таять.

IV вариант:

  • какао — 8 чайных ложек
  • сахар — 16 чайных ложек
  • уксус — 1 чайная ложка
  • вода 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление. Соедините сахар и какао с водой и уксусом, дайте смеси закипеть. После этого добавьте сливочное масло и размешайте, пока оно не растворится. Шоколадная глазурь готова. Полейте ею торт, пока она теплая. Из холодной глазури можно делать украшения на торте с помощью кондитерского шприца.

Как приготовить Шоколадная глазурь в домашних условиях в домашних условиях

Источники: http://eda-offline.com/shokoladnaja-glazur-iz-kakao/, http://razgadamus.ru/kak-sdelat-glazur-doma-recepty-s-foto.html, http://life-good.com.ua/blog/shokoladnaja_glazur_v_domashnikh_uslovijakh/2014-01-18-252

karamely.ru

Шоколадная глазурь – рецепты, как правильно приготовить для торта

Шоколадная глазурь была создана для украшения и оформления кондитерских изделий, потому даже самая вкусная выпечка порой нуждается в искусном украшении. Оформление блюда – важная часть, именно зрительно мы выбираем самый лакомый десерт. Из представленного на витрине ассортимента нам хочется взять самое красивое, если на вкус лакомство никому не знакомо.

Другое дело – домашняя выпечка, изготовленная с любовью, всякий раз получается вкусной, но не всегда красивой. Хотя даже если десерт и выглядит вполне аппетитным, хозяйке все равно хочется сделать его идеально красивым и изысканным. Шоколадная глазурь ввиду своего широкого применения, различных консистенций и массы рецептов чаще всего становится незаменимой помощницей в создании кулинарного шедевра. Универсальные свойства глазури позволяют покрывать изделия полностью или частично, вырезать из нее фигурки, наносить жидкой массой узоры или просто использовать в качестве помадки и дополнительного вкусового качества.

Состав

Состав шоколадной глазури может колоссально отличаться как ингредиентами, так и техникой приготовления. Также глазурь может быть твердой, мягкой, матовой или зеркальной, а также разноцветной. Чаще всего в составе шоколадного покрытия присутствует какао-порошок, который смешивается с сахаром или сахарной пудрой и прочими продуктами. Выбор определенных добавок зависит от того, какую консистенцию и структуру вы хотите получить. В готовой глазури зачастую присутствуют химические компоненты, облегчая тем самым изготовление смеси, но не самым лучшим образом влияя на организм.

Приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях достаточно просто, если подойти к этой процедуре со всей серьезностью. Как уже говорилось выше, в зависимости от желаемой структуры шоколадной поливки может меняться состав глазури. Так, для получения не слишком быстро твердеющей заливки можно использовать крахмал. А вот хрупкую – готовят на основе сахарной пудры. Также в рецептах часто можно встретить такие компоненты, как сметана, сливки, желатин, молоко сгущенное, вода и прочие.

В составе качественной шоколадной глазури присутствует множество полезных элементов в виде кальция, железа, фосфора, калия и витаминов РР, Е и группы В. Калорийность этой массы зависит от используемых ингредиентов и может составлять от 300 до 550 ккал на 100 г готового изделия.

Виды

Видов и рецептур шоколадной глазури существует немало, и все они имеют отличия в тонкостях приготовления и составе ингредиентов. Если вы хотите приготовить глазурь именно из плитки шоколада, то подбирайте продукт без примесей и добавок в виде орехов, фруктов и прочего. Также следует отказаться от пористых шоколадок.

  1. Зеркальная глазурь. Такой вид глянцевого покрытия в основном используют для покрытия тортов с идеально ровной поверхностью. Для того чтобы красиво полить муссовый или другой десерт смесью, можно нанести глазурь только на поверхность торта, образуя своеобразные подтеки, или смазать полностью верх и бока сладкой помадкой. Зеркальную можно сделать на основе шоколада или какао-порошка. А более блестящую структуру заливке проще придать качественными продуктами.
  2. Постная глазурь. Заливка данного типа может быть темная или светлая и применяется также, как и любые другие глазури, разница состоит лишь в составе. Этот вариант покоряет бюджетным набором ингредиентов, простотой изготовления и тем, что такое диетическое лакомство можно есть в пост. Вместо молочного продукта в основу добавляется растительное рафинированное масло.
  3. Профессиональная глазурь. Эта шоколадная масса наиболее часто используется в кондитерских цехах, но делается она даже в домашних условиях достаточно просто и быстро. Основные составляющие такой глазури – это сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Подобная смесь идеально подходит как для тортов, так и эклеров, пончиков, печенья и прочих изделий.
  4. Ганаш. Шоколадный крем-глазурь, изобретенный во Франции в середине 1800 года. Классический рецепт ганаша составляет лишь шоколад и сливки, но даже такой скромный состав может варьироваться по плотности, густоте и способе подачи. В современной кулинарии в такую массу часто добавляют масло сливочное, ром, кофе и прочие дополнительные ингредиенты, придающие лакомству особый шарм и аромат.
  5. Застывающая глазурь. Такая поливка чаще всего включает в себя сахарную пудру помимо шоколада и масла. Благодаря сахару образуется более плотная корочка и повару за это время необходимо успеть покрыть поверхность десерта. Такую пасту наносят в теплом состоянии, пока она пластична.
  6. Глазурь без варки или холодным способом. Очень простая и быстрая в приготовлении масса чаще всего содержит сливочное или растительное масло. Разница вариантов состоит в том, что добавка из сливочного – позволяет хорошо и быстро застыть глазури. Но для получения такой пасты все-таки нужно немного прогреть молоко и размягчить масло. А вот способ с растительным рафинированным маслом можно сделать намного быстрее, ведь вам нужно лишь своими руками смешать какао с сахаром и постным маслом.
  7. Простая шоколадная глазурь. Паста готовится горячим способом, но без добавления молока, сливок, масла, сметаны или шоколада. Только вода, какао и сахар. Данную глазурь следует варить внимательно, постоянно помешивая, а наносить слегка остывшую и загустевшую.
  8. Гляссаж шоколадный. Масса для покрытия или прослойки десертов и выпечки с обязательным ингредиентом в виде желатина, пектина или агар-агара. В составе глазури может присутствовать шоколад, какао, сметана, сливки и другие добавочные продукты. Желирующие вещества придают гляссажу идеальный глянцевый блеск. Более подробно о том, как сделать красивый зеркальный ровный блеск, вы можете посмотреть в видео, приведенном ниже.

Лучшая шоколадная глазурь – та, с которой вам будет удобно работать и которая больше всего придется по вкусу родным и близким. Можно, конечно, купить готовую смесь для приготовления глазури, но истинные любители домашних сладостей обязательно должны попробовать один из вариантов помадки.

Как сделать шоколадную глазурь правильно?

Как делать шоколадную глазурь правильно, вкусно или, как на красивых рекламных фото? Вроде бы достаточно просто, но при первых попытках масса то норовит раскрошиться, то грозит вот-вот растечься! Правильную технику изготовления можно опробовать на простой классической шоколадной глазури. Для первого раза лучше воспользоваться именно шоколадом, а некакао-порошком, к тому же не всегда есть возможность найти качественный порошок. А вот «приличный» шоколад приобрести гораздо проще. Для того чтобы масса приобрела желаемую консистенцию и вязкость, советуем присмотреться к технологии приготовления.

Если вы хотите использовать глазурь в качестве покрытия для торта, то массу лучше сварить непосредственно перед изготовлением десерта. Также для первого приготовления лучше использовать водяную баню, а не разогрев в микроволновке или огне. Из инструментов вам понадобится деревянная, в крайнем случае, силиконовая лопатка и решетка, на которой будет стоять тортик.

Классическая глазурь сочетает в себе всего два ингредиента: жидкие сливки и натуральный шоколад. Плитку следует мелко поломать и сложить в емкость, туда же влить сливки и все это поместить на водяную баню. Ингредиенты, все время размешивая, довести до однородности. После этого следует выровнять поверхность сливочной массы, убрать остатки шоколада со стенок емкости и дать смеси немного остыть. Готовую глазурь следует накрыть фольгой. Подготовленный торт обильно полейте получившейся теплой глазурью. Правильно приготовив своими руками помадку, вы получите неломкую, блестящую поверхность.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны также получается довольно вкусной и хорошо покрывает выпечку. К такому рецепту понадобятся дополнительные продукты в виде соли, сахара и сливочного масла. Все ингредиенты за исключением какао кладутся в емкость и нагреваются до размягчения, после чего можно добавлять порошок. Массу следует проваривать на самом маленьком огне, непрерывно размешивая, до консистенции сметаны. А перед нанесением этой пасте необходимо дать слегка остыть и настояться.

Нанесение

Нанесение шоколадной глазури также является важной частью приготовления кондитерского изделия в домашних условиях. Искусно покрытое шоколадом изделие способно преобразить самую простую выпечку, добавив тем самым нотки изысканности и помпезности. Соблюдая все нюансы, любая хозяйка справится с заливкой быстро и просто. Главное – иметь при себе кухонные инструменты в виде кондитерской кисточки и шпателя.

  1. Перед тем как украсить изделие, его следует тщательно обработать кисточкой, а именно – подровнять бока и поверхность.
  2. Продукты для глазури нужно брать исходя из выбранного рецепта, учитывая при этом необходимый объем густой мягкой массы.
  3. Ингредиенты для глазирования смешать и растопить на водяной бане до равномерной структуры также исходя из рецептуры.
  4. Наносить глазурь следует в теплом состоянии.
  5. Плотную, густую массу наносят от нижней части к верхней, а затем промазывают верхушку.
  6. Изначально нужно нанести очень тонкий слой, который сгладит все неровности.
  7. Слегка обмазанный торт необходимо поместить в холодное место примерно на 20 минут для закрепления прослойки.
  8. По истечении назначенного времени следует покрыть выпечку завершающим слоем.
  9. Пасту нужно тщательно разровнять шпателем, припечатывая к поверхности.
  10. В случае если остается ребристость, то глазурь можно взбрызнуть водой и еще раз сгладить.
  11. Без применения воды поможет нагретый в горячей воде шпатель.

А вот нанесение жидкой глазировки должно происходить сверху, чтобы глазурь полностью окутывала весь торт. Верх при этом также нужно разравнивать лопаткой.

Хранение

Условия хранения шоколадной глазури необходимо знать не только профессионалам, но и обычным домохозяйкам, которые любят баловать своих родных лакомствами. Срок годности напрямую зависит от состава продукта. Ведь глазурь может быть изготовлена из диабетического, белого, черного и прочих шоколадных масс.

Смесь для заливки десертов можно хранить довольно долгое время, как, в принципе, и чистый шоколад. Идеальные условия для сохранности можно достигнуть при температуре около 18 градусов Цельсия и влажности воздуха в районе 75 процентов. При этом нежелательны перепады температур, от которых масса может покрыться белым налетом. Хранение без какой-либо упаковки и нахождение под солнечными лучами также негативно сказывается на структуре глазури.

При должных условиях шоколадная паста может храниться до полугода, а вот глазурь с примесями и добавками – не больше 3 месяцев.

Советы

Различные секреты или хитрости приготовления присутствуют в любом блюде и шоколадная глазурь – не исключение. Различные тонкости готовки позволяют добиться превосходных результатов и облегчить сам процесс изготовления вкусной ароматной массы:

  • для того чтобы глазурь была без комков, какао-порошок необходимо просеивать, а также смешивать сначала с сухими ингредиентами;
  • белая шоколадная глазурь станет более податливой и мягкой, если при растапливании шоколадной плитки вы добавите немного сметаны или молока;
  • густую массу можно сделать более жидкой при помощи дополнительного прогрева с небольшим количеством воды;
  • а вот в слишком редкую смесь нужно добавить сахар и также довести до закипания;
  • насыщенность и вкусовые качества глазури будут зависеть от выбранного какао-порошка или шоколада;
  • для детей зачастую готовят шоколадную глазурь из «Несквика», масла и молока, не утяжеляя вкусовые качества дополнительными ароматизаторами и добавками;
  • при приготовлении сливочной глазури следует использовать только натуральное масло, а не маргарин или спред;
  • белый шоколад невероятно практичен в использовании, ведь с его помощью можно покрыть выпечку любыми цветами при помощи специальных красителей.

Домашняя шоколадная глазурь для торта или другого десерта проста в приготовлении, следует только приловчиться к тому или иному рецепту. Кондитерские изделия, покрытые глазировкой, удовлетворяют запросы даже самых требовательных гурманов. Ну и наконец, глазурь просто аппетитно и восхитительно выглядит!

xcook.info

пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Зеркальная глазурь из шоколада — прекрасное украшение для торта

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Для приготовления обычной шоколадной глазури понадобится:

  • какао — 2 ст. ложки;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар (или сахарная пудра) — 150 г.

Шаги приготовления:

  1. В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.
  2. Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.
  3. Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.

Шоколадная глазурь из какао — лучший вариант для украшения тортов или кексов

Заменяя обычные ингредиенты (например, молоко — на воду, сметану — на сгущёнку), добавляя другие компоненты, вы получите продукт с другой консистенцией и вкусом.

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.

    Правильная шоколадная глазурь по консистенции напоминает густую сметану

  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру.

    Перемолотая и просеянная сахарная пудра — идеальный ингредиент для глазури

  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков.

    Перед использованием какао-порошок нужно просеять через сито

  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться.

    Свежевыжатый лимонный сок можно добавлять в глазурь вместо воды

  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок.

    Кондитерская лопатка используется для нанесения глазури

Классический рецепт — видео

Рецепты с различными ингредиентами

Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

Глазурь на молоке

Состав продуктов:

  • какао — 4 чайных ложки с горкой;
  • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.

Этапы приготовления заливки:

  1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
  2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
  3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

Кекс с шоколадной глазурью из какао

Рецепт с добавлением сгущёнки

Состав продуктов:

  • какао в порошке — 4 ч. ложки;
  • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
  • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
  2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  3. Убираем с огня и даём немного остыть.
  4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.
Глазурь со сгущёнкой — фото
Для глазури смешиваем какао и банку сгущёнки
Какао со сгущёнкой варим на медленном огне
Готовой глазурью покрываем торт

Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

Необходимые ингредиенты:

  • какао — 2 ч. ложки;
  • полплитки шоколада;
  • цветочный мёд — 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Натираем шоколад на крупной тёрке.

    Для глазури натираем шоколад на тёрке

  2. Кладём его в глубокую миску или кастрюлю и смешиваем с просеянным через сито какао, цветочным мёдом и молочком кокоса.

    Цветочный мёд можно использовать для приготовления глазури

  3. Ставим посуду с массой на маленький огонь и варим, постоянно помешивая.

    Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

  4. После закипания варим смесь, пока она не станет однородной и густой.
  5. Убираем с конфорки и даём немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком или электромиксером.

    Добавляем сливочное масло в тёплую глазурь

  6. Приготовленную глазурь необходимо сразу же использовать для украшения выпечки, пока она не полностью остыла.

Рецепт на основе сметаны

Состав ингредиентов:

  • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
  • какао — 2–2,5 ч. л. с горкой;
  • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. В посуде с толстым дном смешиваем сметану, сахар и просеянное через сито какао.

    Для приготовления глазури смешиваем сметану, какао и сахар

  2. Ставим посуду на конфорку и нагреваем массу на маленьком огне. При этом не забываем непрерывно помешивать её.

    Варим глазурь на небольшом огне, непрерывно помешивая её

  3. После того как сахар растворится и смесь станет однородной, убираем её с плиты и даём немножко остыть.
  4. Вводим в тёплую смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её.

Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

Зеркальная глазурь из какао

Состав продуктов:

  • какао — 80 г.;
  • жирные сливки — 80 мл;
  • вода кипячёная — 150 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • желатин — 8 гр.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
  2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
  3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне — доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
  4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
  5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

Как приготовить зеркальную глазурь — фото
Смешатькакао, сахар, сливки, размоченный желатин и воду
Варим глазурь на медленном огне, непрерывно помешивая
Тёплую глазурь наносим на торт с помощью лопаточки
Праздничный торт с шоколадной глазурью
Зеркальная глазурь — видео

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

Состав:

  • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
  • просеянное какао — 3 ст. ложки;
  • сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.

    Смешиваем все ингредиенты для холодной глазури

  2. Все это перемешиваем хорошо деревянной ложкой или лопаткой, добавляем холодную кипячёную воду. Лучше всего воду предварительно остудить в холодильнике.

    Хорошо вымешиваем глазурь до однородной массы

  3. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, пока у нас не получится однородная ровная консистенция.

Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

Рецепт с ванилином

Состав продуктов:

  • сливочное масло — 50 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • какао — 8 ч. ложек;
  • вода — 50 мл;
  • ванилин — 1 пачка;
  • сахар — 15 ч. ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
  2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.

    Варим смесь для глазури на маленьком огне

  3. Аккуратно вводим в смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её до однородности.

    Добавляем в массу мягкое сливочное масло

  4. Засыпаем ванилин и ещё раз перемешиваем.

    Ванилин добавляем в глазурь для аромата

  5. Убираем с плиты глазурь и отставляем её, чтобы немного остыла. Горячая она имеет жидкую консистенцию и поэтому идеально подходит для поливки тортов и другой выпечки.
  6. Когда масса полностью остынет, её можно помещать в кондитерский мешочек или шприц и украшать торты различными шоколадными узорами.

    Украшения для тортов из холодной шоколадной глазури

Глазурь из какао с лимоном

Состав ингредиентов:

  • какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
  • сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 200–250 г;
  • масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.

    Растапливаем сливочное масло на огне

  2. Не убирая с огня, вводим сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем.
  3. На маленьком огне варим ещё 2 – 3 минуты массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.

    Варим глазурь на маленьком огне до однородной массы

  4. Снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы немного остыла смесь. Тёплой жидковатой глазурью поливаем торт, кекс, пирожное.

    Шоколадный кекс покрывают глазурью из какао

Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

Состав продуктов:

  • сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
  • яичные белки — 1 или 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • какао — 2 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
  2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
  3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
  4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
  5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао

Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Шоколадная глазурь в домашних условиях

Десерты часто украшают душистой и аппетитной шоколадной глазурью, которую приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Вариантов ее приготовления существует несколько — на любой вкус и возможности. Выбирайте тот, который подходит именно Вам!

I вариант:

  • черный шоколад — 1 плитка (100 гр.)
  • сливки 20% — 2 столовые ложки

Приготовление. Поломайте на мелкие кусочки плитку черного шоколада, сложите в миску и растопите на водяной бане. Затем добавьте к нему сливки и хорошо размешайте. Заливайте торт чуть теплой глазурью, чтобы она не успела застыть. Этой шоколадной глазурью заливают верхний корж торта, на котором нет сливочного крема. 

II вариант:

  • какао-порошок — 3 столовые ложки
  • сахар — 3 столовые ложки
  • молоко — 3 столовые ложки 
  • сливочное масло — 50 гр. 

Приготовление. Хорошо перемешайте какао, сахар и молоко, доведите смесь до кипения. Когда немного остынет, положите в нее сливочное масло и размешайте до однородной массы. Используйте в чуть теплом виде, иначе трудно будет равномерно распределить на изделии. Такая глазурь красиво блестит, ее используют, в частности, для украшения домашнего «Пражского» торта. 

III вариант:

  • сметана 15% жирности — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • какао — 2 столовые ложки 
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление. Тщательно перемешайте какао с сахаром и добавьте сметану. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, сразу после этого снимите с огня. В теплую смесь добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Глазурь используйте для заливки поверх джема или просто на корж, поскольку она используется теплая и сливочный крем будет таять. 

IV вариант:

  • какао — 8 чайных ложек
  • сахар — 16 чайных ложек 
  • уксус — 1 чайная ложка
  • вода 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. 

Приготовление. Соедините сахар и какао с водой и уксусом, дайте смеси закипеть. После этого добавьте сливочное масло и размешайте, пока оно не растворится. Шоколадная глазурь готова. Полейте ею торт, пока она теплая. Из холодной глазури можно делать украшения на торте с помощью кондитерского шприца. 

life-good.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о