Утка с апельсином – Утка с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами. — Женское мнение

Содержание

Утка с апельсинами в духовке: рецепт с фото

Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

1. Подготовка тушки.

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.

2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!

3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.

4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка.

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.

Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.

Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.

Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.

Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.

3. Приготовление соуса-маринада.

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.

Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.

Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))

4. Запекание утки в духовке.

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.

Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.

Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.

Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

easycookschool.com

Утка с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами. — Женское мнение

Утка с апельсинами — общие принципы и способы приготовления

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

тушка утки;
3 апельсина;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

Ингредиенты:

тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.

Способ приготовления:

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Утка с апельсинами — полезные советы опытных кулинаров

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

zhenskoe-mnenie.ru

Утка с апельсинами в духовке: рецепт с фото

Подобрать такое сочетание, чтобы утиное мясо и маринад не перебивали вкус друг друга, а в идеале — дополняли, — задачка не из простых. Но она легко решается, если у вас есть кисло-сладкие цитрусовые. Этот способ приготовления утки почти идеален. Вы потратите 5 минут на смешивание ингредиентов, столько же — на подготовку тушки, пару часов — на маринование, и уже утка с апельсинами в духовке. Рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда, поэтому вы не запутаетесь, как ни старайтесь! И уже через час запекания кухня наполнится бесцеремонно аппетитным ароматом вкусной еды. Но не поддавайтесь соблазну сразу вытащить птицу из духового шкафа, и будете вознаграждены! Нежнейшее, сочное и совсем не жирное мясо, глянцевая хрустящая корочка и мягкие апельсиновые дольки как дополнение к гарниру — отличный приз за ваши старания и ожидание, не находите? Сладковатые нотки апельсинов и меда ничуть не портят утятину, а наоборот, делают ее вкус утонченным, пикантным, необычным.

Ингредиенты:






утка или индоутка весом 1,5-2 кгапельсины с тонкой коркой — 2-3 шт.
сушеные прованские травы — 1,5 ч. л.молотый перец-горошек (смесь разных видов/только черный) — 1/2 ч. л.
соль поваренная — 1,5 ч. л.чеснок свежий — 2 зубчика
мед (натуральный/искусственный) — 1,5 ст. л.винный/яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
молотые семена кориандра — 0,5 ч. л.сушеный/свежий розмарин — щепоть

Как готовится утка с апельсинами в духовке (пошаговый рецепт с фото):












-1-

Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку. Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада.

-2-

Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам. Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус. Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты.

Совет:

Вместо уксуса в маринад можете добавить соевый соус. Солоновато-пикантный вкус хорошо сочетается с утиным мясом и кисловатыми цитрусовыми.

-3-

Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте.

-4-

С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте.

-5-

Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях.

-6-

Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.

-7-

Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

-8-

Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки — 190-200 градусов.

-9-

Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке.

Совет:

На этом этапе можете сделать несколько продольных надрезов на каждой половине утиной грудки, чтобы укорить вытапливание подкожного жира.

-10-

В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки.

-11-

Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде.

Приятного!

menu-doma.ru

Утка, запеченная с апельсинами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Утка, запеченная с апельсинами — прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Однажды готовила это блюдо на Новый год — все остались довольны сочной и нежной уткой, пропитанной ароматом и вкусом цитруса. Рецепт подкупает своей простотой — никаких особых кулинарных навыков не требуется, достаточно уделить блюду всего немного времени и внимания — и оно получится супер вкусным! 🙂

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Семейный ужин / День благодарения
Основной ингредиент:
Птица / Утка / Фрукты / Апельсин / Дичь
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты.

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется — тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию — снимаем ее с огня.

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью — и все, блюдо готово!

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! 🙂

povar.ru

рецепт. Утка с апельсинами и яблоками :: SYL.ru

Если утка с яблоками считается уже чуть ли не простонародным кушаньем, то утка с апельсинами остается чем-то благородным и изысканным. Даже новшества, вносимые последующими поколениями кулинаров, обычно носят утонченный характер. Об этом, можно сказать, возвышенном блюде, подходящем не только для праздничного стола, но и для романтического ужина, и пойдет речь.

Утка, фаршированная апельсинами

Тушку предварительно надо подготовить. Городским жителям она достается уже потрошенной и ощипанной, так что на этом этапе останавливаться не будем. Птица натирается солью и перцем, а кожа смазывается топленым маслом, так требует рецепт «Утка с апельсинами». Сами цитрусы, две штуки на двухкилограммовую птицу, чистятся от шкурки, делятся на дольки и вкладываются внутрь. Разрез закалывается, и тушка отправляется в печь часа на полтора. За это время апельсиновая цедра бланшируется в кипятке около десяти минут. Вода сливается, а цедра перетирается с половиной стакана апельсинового ликера и ложкой муки. В миску наливается стакан бульона, в него погружается ложка сливочного масла, а когда оно растает, вливается ликер и доводится до закипания. Готовый соус процеживается и ставится на стол, где уже подана нарезанная утка с апельсинами, их же дольками и украшенная.

Утка в рукаве

Этот рецепт тоже подразумевает фарширование. Тушка уже привычно натирается солью и перцем и оставляется для пропитывания на час на столе. Два цитруса режутся четвертинками вместе с кожурой, приправляются тертым имбирем (сантиметров пять корня), парой нарубленных веточек розмарина и чайной ложкой оливкового масла. Им же обмазывается снаружи птица, начиняется, разрез закрепляется, и тушка вкладывается в рукав для запекания. Духовка греется до 180 градусов. В печи утка с апельсинами в рукаве проведет полтора часа, после чего «упаковка» раскрывается, птица обкладывается дольками свежего апельсина и возвращается обратно еще на час. Требуется регулярный полив выделяющимся соком. Чтобы корочка стала хрустящей, тушка слегка обмазывается апельсиновым джемом, сразу сбрызгивается подсоленной водой и ставится назад на четверть часа. Температуру необходимо повысить до 240 градусов.

Маринованная утка в глазури

Еще один интересный рецепт, по которому готовится утка с апельсинами в духовке. Сама птица должна сутки пролежать в маринаде из соков — апельсинового и лимонного (выжимать по одному цитрусу), соли с подсолнечным маслом (брать по чайной ложке), черного перца, шалфея и прованских трав (по щепотке). Далее в тушку закладываются нарезанный апельсин и сельдерей, и она ставится в печь на два часа, а то и больше. Пока утка с апельсинами печется, готовится глазурь: отжимается сок из одного апельсина, смешивается с двумя ложками десертного вина и таким же количеством меда. Жидкость стоит на огне, пока не выкипит наполовину. Доводим до консистенции густого сиропа. Готовая птица выкладывается на красивое блюдо, поливается глазурью и подается к столу.

Яблочно-апельсиновая утка

Рецепт объединяет в себе два других: так называемый «крестьянский», с яблоками, и «дворянский», с цитрусами. Воплощается в жизнь несложно: утка, натертая специями и солью, несколько часов маринуется в собственном соку. Затем ее брюшко начиняется дольками двух апельсинов и ломтиками двух зеленых яблок. Разрез соединяется, утка с апельсинами и яблоками кладется на лист, туда же наливается немного воды – и в печь на пару часов. Не забываем поливать соком! За четверть часа до изъятия ее из духовки растапливается на водяной бане жидкий мед (четыре большие ложки) и выливается на птицу. При подаче ее положено резать ломтями наискосок, но это уже вовсе не обязательно, поскольку будет вкусно, даже если руками рвать.

Утка со свекольным соком и розмарином

Рецепт итальянский, и на этот раз птица должна быть заранее поделена на части. Подсушенные ломти обжариваются до корочки на оливковом масле с добавлением пары веточек розмарина. Затем мясо перекладывается в утятницу, солится и заливается половиной литра кипящего овощного бульона. С открытой крышкой птица тушится час. Четыре небольшие свеколки чистятся, трутся, из этой стружки через марлю отжимается сок. Он смешивается с апельсиновым, который выжимается из 8 цитрусов, двумя ложками сахара, все это взбивается. Смесь соков выливается в мясо, и утка с апельсинами тушится еще полтора часа, опять без крышки. Теперь кастрюля накрывается, и четверть часа птица «отдыхает». Затем подливка процеживается, разбавляется свежим соком двух апельсинов, кипятится. Соус готов. Выложенная на блюдо утка им поливается и присыпается цедрой того же цитруса.

Рис, яблоки и апельсин

Начинка получается сытной и очень вкусной. Единственное, чем не слишком хороша такая утка, запеченная с апельсинами и рисом, так это тем, что дольки одного апельсина придется очищать от стенок. Зато все остальное не требует особых хлопот. Стакан риса варится до полуготовности, промывается холодной водой, смешивается с ложкой топленой масла, нарезанными кубиками тремя кислыми яблоками, подготовленными дольками апельсина и его же цедрой. Тушка натирается перцем, травами и солью, начиняется фаршем, неплотно заворачивается в пергамент и ставится в печь часа на три.

Тыква и апельсин

Очень оригинальный рецепт! Утка с апельсинами дополняется таким «приземленным» овощем, и получается вполне аристократическое блюдо. Смешиваются апельсины (три штуки, порезанные на восемь частей вместе со шкуркой), кусочки тыквы (чтобы их было приблизительно столько же, сколько цитруса), начинка поливается соком лимона, а сам он режется дольками и добавляется к ней же. «Фарш» присаливается, посыпается сушеным тимьяном и перцем. Большая часть закладывается внутрь птицы, дырка закалывается, утка с апельсинами располагается на противне и ставится в духовку на полтора часа. Затем вокруг нее раскладываются оставшиеся овощи и фрукты, обрызгиваются оливковым маслом, присыпаются тимьяном (на этот раз свежим). Противень отправляется назад, чтобы блюдо дошло до готовности. Прежде чем нести ее на стол, утка с апельсинами прикрывается фольгой прямо на противне, но уже вытащенном из печи, для большей сочности.

Вино с цитрусом

Неплохо получается утка с апельсинами и в микроволновке, но помните, что румянца от этой печки не добьешься, так что если хотите птицу с корочкой, готовьте ее в духовке. Тушка, стандартно натертая специями и солью, начиняется кусочками апельсина без кожуры и семян, зашивается и кладется в глубокую емкость, где растоплено немного масла (полминуты при полной мощности). Туда же всыпается апельсиновая цедра и по половине стакана бульона и вина, все равно, красного или белого. На первые треть часа включается полная мощность, а затем (до конца часа) средняя. Крышка должна быть закрытой.

Утка в мультиварке

Ну куда же без любимого аппарата! Правда, придется птицу порезать на порции. Все ломти румянятся в чаше с ложкой постного масла на режиме жарки минуты по три с каждой стороны, затем к ним доливается неполный стакан воды, всыпаются специи и соль, и на полчаса включается тушение. Пара апельсинов режется кружками и выкладывается сверху на утятину. Также в чашу всыпаются колечки пары стеблей порея. Теперь утка с апельсинами закрывается крышкой, режим переключается на выпечку, таймер выставляется на час. Никаких хлопот!

www.syl.ru

Утка с апельсинами в духовке: рецепт с фото

Данное блюдо станет звездой вашего праздничного стола, произведет фурор и удивит ваших родных и друзей. Чтобы приготовить птицу вам потребуется запастись временем и включить фантазию, так как начинки могут быть самыми разнообразными. Варианты приготовления утки с апельсинами и фото готовых блюд можете посмотреть в данной статье.

Как выбрать утку?

Останавливайте свой выбор на молодой птице. Она обладает ровными когтями, гладкой кожей возле клюва.

Выбирая утку, потрогайте ее за «бюст». У свежей особи грудная клетка мягкая и гибкая. Старая птица сразу же прогнется под оказанным на нее давлением.

Рекомендуется выбирать утку небольшого размера. Так вы можете быть уверенными, что ее не начиняли гормональными добавками.

Кожа должна быть светлой, без темных пятен. Запах не должен быть кислым и тухлым.

Лучше не выбирать продукт, завернутый в вакуумную упаковку, так вы не сможете проверить свежесть и возраст птицы.

Классический рецепт

Если вы используете немолодую птицу, то дайте ей пропитаться маринадом. Также рекомендуется выпекать такую утку дольше обычного.

Компоненты:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 средних апельсина;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 100 миллилитров сока апельсина;
  • 2,5-3 кг утки;
  • одна большая ложка молотого имбиря.

Рецепт утки с апельсинами в духовке:

  1. Выжать жидкость из цитруса. Должно получиться 100 миллилитров сока.
  2. Оставшиеся апельсины разделить на 4-6 долей.
  3. Смешать сок с соевым соусом, добавить мед и перемешать. Приправить, добавить имбирь и соль. Перемешать.
  4. Птицу помыть, начинить кусочками апельсинов, смазать смесью сока и уксуса.
  5. Поместить утку в рукав для запекания.
  6. Нагреть духовку до 190 градусов. Готовить 2-2,5 часа.

Украсьте блюдо дольками апельсина и веточками зелени.

Рецепт с яблоками

Для блюда используйте зеленые кислые яблоки. Также можете дополнить птицу не только апельсинами, но и лимоном.

Необходимые компоненты:

  • два средних яблока;
  • утка;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • два средних апельсина;
  • головка чеснока;
  • базилик,перец, майоран, соль.

Этапы приготовления утки с яблоками и апельсинами:

  1. В глубокую посуду налить немного масла, насыпать по одной маленькой ложке соли и приправ. Выдавить чеснок с помощью чеснокодавилки. Хорошо перемешать.
  2. Цитрус разделить на четыре части. Из них выдавить жидкость, смешать с маринадом. Оставить на 10-15 минут.
  3. Птицу помыть и высушить. Обмазать маринадом, завернуть в пакет.
  4. Все содержимое утки нарезать маленькими ломтиками.
  5. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разделить на четыре части и на кубики.
  6. Фрукты добавить к содержимому птицы. Сбрызнуть соком лимона, приправить. Перемешать. Получившейся смесью начинить утку.
  7. Зашить птицу нитками или закрепить зубочистками. Поместить в пакет для выпечки и оставить на пару часов.
  8. Дольки цитруса выложить на подложку для птицы. Разместить утку спиной на апельсины.
  9. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  10. Выпекать блюдо 2,5 часа.
  11. Чтобы на тушке образовалась золотая корочка, добавляйте к птице жир, выделяющийся на подложке.

Блюдо готово.

Рецепт с черносливом

Птица с черносливом и орехами имеет оригинальный и насыщенный вкус. Дополните готовое блюдо палочкой корицы и зеленью.

Для приготовления птицы с апельсинами вам понадобятся следующие компоненты:

  • четыре яблока;
  • килограммовая утка;
  • подсолнечное масло;
  • два средних апельсина;
  • горстка чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горстка грецких орехов.

Рецепт утки с апельсинами в духовке:

  1. Птицу хорошо промыть, высушить с помощью полотенца. Удалить лишний жир.
  2. Яблоки помыть, очистить от шкурки, извлечь семена, нарезать небольшими кусочками.
  3. Чернослив и орехи также нарезать. Смешать с фруктами.
  4. Утку натереть солью и перцем, выдавить чеснок и натереть им птицу изнутри.
  5. Начинить тушку фруктовой начинкой. Зашить птицу нитками или закрепить края зубочистками.
  6. Утку спиной вниз выложить в форму для запекания, смазать маслом. Вокруг разложить яблоки. Накрыть форму крышкой.
  7. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Выпекать блюдо полтора или два часа. Каждый пол часа поливать птицу жиром, появляющемся на подложке формы.

Украсьте готовое блюдо зеленью.

Рецепт с картофелем

Птица с картофелем является сытным блюдом. Можно не задумываться о гарнире, также можете дополнить блюдо морковью и зеленью.

Компоненты:

  • три-четыре кислых яблока;
  • картофель;
  • утка;
  • три апельсина;
  • три зубчика чеснока;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Процесс готовки утки с апельсинами в духовке:

  1. Птицу помыть и высушить.
  2. В отдельную посуду выдавить чеснок, добавить соль, приправы и подсолнечное масло. Натереть утку готовым маринадом.
  3. Яблоки промыть, очистить от шкурки и семян, нарезать мелкими кусочками.
  4. Апельсин нарезать на средние куски.
  5. Смешать фрукты и начинить ими утку.
  6. Поместить ее в рукав для запекания.
  7. Картофель очистить, помыть и нарезать. Обложить им утку в пакете.
  8. Нагреть духовку до 190 градусов. Готовить птицу два часа.
  9. За десять минут до окончания готовки. раскройте пакет, чтобы образовалась золотистая корочка.

Блюдо готово.

Рецепт с грушей и грейпфрутом

Данное блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом. Его вы также можете дополнить картофелем в качестве гарнира.

Для утки с грушей и апельсинами вам понадобятся следующие компоненты:

  • три средних апельсина;
  • тушка утки;
  • груша среднего размера;
  • две большие ложки белого сахара;
  • два лимона;
  • оливковое масло;
  • грейпфрут;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • корень имбиря;
  • четыре зубчика чеснока;
  • луковица;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лимон с апельсином очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. С грушей сделать тоже самое.
  2. Луковицу и чеснок также очистить и нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде, пожарить лук и чеснок. Всыпать имбирь, сахар, коньяк, цитрусы и грушу. Готовить 5-7 минут.
  4. Птицу вымыть и начинить полученной смесью.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, расположить на ней птицу.
  6. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Готовить утку полтора или два часа. Каждые пол часа поливать блюдо, выделяющимся жиром.

Блюдо готово, добавьте к нему гарнир.

Популярные начинки для утки

Одним из вариантов начинки для утки с апельсинами выступают измельченный бекон и хлебные крошки. Такое блюдо обладает богатым мясным вкусом и дарит состояние сытости на долгое время.

Также в роли начинки используют картофель, гречневую крупу, макароны и рис. В там случае гарнир будет приготовлен вместе с основным блюдом.

Для придания птице оригинального сладковатого вкуса добавьте в начинку сухофрукты, орехи, клюкву, айву или бруснику.

Секреты приготовления

Перед тем, как вы захотите начинить утку с апельсинами, убедитесь в том, что хорошо очистили птицу от внутренностей. Она должна быть хорошо выпотрошена, иначе все ваши дальнейшие старания пойдут ко дну. Также птица должна быть хорошо высушена.

Не пренебрегайте процессом маринования. Чем дольше птица находится в смеси маринада, тем мягче и ароматней она в итоге получится. Оптимальное время маринования составляет 12-24 часа.

Наполняйте птицу начинкой не больше чем на две трети. В процессе готовки компоненты, находящиеся в утке, могут разбухнуть и пустить сок. Из-за этого существует большая вероятность, что птица лопнет или брызнет горячим жиром.

Форму лучше использовать с высокими бортиками, так как птица пускает много жира. На плоской поверхности им зальется весь противень и духовка.

Подавайте блюдо с вишневым, гранатовым или клюквенным соусами. Также подойдут жидкий мед, кунжутное масло и перец чили.

fb.ru

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

/a>

Утка с апельсинами — общие принципы и способы приготовления

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

по вкусу соль с черным молотым перцем.

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

1 чесночная головка;

2 ч. л. лимонного сока;

50 гр. оливкового масла;

красный молотый перец:

чёрный молотый перец;

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

50 гр. раст. масла;

2 стакана куриного бульона;

100 гр. белого вина;

80 гр. ликера апельсинового;

черверть стакана повидла из апельсинов;

по вкусу перец белый молотый и соль.

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Утка с апельсинами — полезные советы опытных кулинаров

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

«». —

povar-kulinar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о