Выравнивание поверхности ткани на конце вытачки с помощью вто называется – Технология. Тест. Девушки. 7-9 классы

Вытачки. Виды вытачек. Как сшить вытачки? Правильные вытачки. Схемы. Картинки

Ого! С прошлого года не встречались!  Всем привет!

Тут вот какое дело. О вытачках, нужно рассказать так много. И это важно, и то, а это ещё важнее.  Так что придется мне, разбить статью на две части, чтобы максимально охватить всё, что связанно с вытачками.

И прочитав обе статьи, вы сможете многое узнаете о вытачках, а именно:

  • Виды вытачек.
  • Как сшивать вытачки?
  • Быстрые способы выполнения прямой, короткой вытачки.
  • Как обрабатываются припуски вытачек?
  • Как утюжить вытачки?

Виды вытачек.

Для того чтобы плоский лоскут ткани превратился в одеяние, которое будет плотно облегать человеческое тело, со всеми его выступами и впадинами, придуманы вытачки. Вытачки это клинообразные швы, которые наравне с рельефами и защипами, применяют для художественного оформления изделий.

Раствор (см. ниже, что такое раствор) вытачек и количество вытачек определяется моделью.

Вытачки выполняют:

  1. на спинках и полочках,
  2. на рукавах,
  3. на полотнищах юбок
  4. и на половинках брюк.

1. По месту расположения вытачки могут быть верхними. На спинке их размещают для того, чтобы изделие приняло форму в месте выпуклости лопаток и называют плечевыми. Плечевые вытачки могут начинаться:

  1. из плечевого среза
  2. или из среза горловины.

На полочках выточки размещают для того чтобы изделие приняло форму в месте выпуклости груди и называют их нагрудными.

Нагрудные вытачки могут начинаться:

  1. Из бокового среза;
  2. Из проймы;
  3. Из плечевого среза;
  4. Из горловины.

Всегда вытачки, размещающиеся на изделии на выпуклость груди, должны быть направлены к центру груди.

2. По месту расположения вытачки могут быть от линии талии — талиевые вытачки. Здесь они создают прилегание изделия в области талии.

Вытачки от линии талии могут располагаться:

  1. и на цельных деталях спинки или полочки, неразрезные вытачки
  2. и на отрезных деталях спинки и полочки, разрезные.
  3. а также они могут начинаться от среза проймы.

На поясных изделиях, на юбках и на брюках, вытачки так же предназначены для создания прилегания в области талии. И располагаются вытачки на поясных изделиях от среза по линии талии.

3. Ещё вытачки бывают в области локтя. Их выполняют на узких рукавах, чтобы максимально передать форму руки изделию. Вытачки в области локтя могут начинаться:

  1. или от локтевого среза
  2. или из нижнего.

Строение вытачки.

Вытачки бывают двух видов.

  1. Вытачки с одной вершиной. Они всегда имеют форму треугольника. Широкое основание, которого находится на срезе, на котором будет выполняться шов. А вершина этого треугольника находится в самой выпуклой точке на фигуре. Одна сторона этого треугольника, прилегающая к телу, может быть немного изогнутой, например, по форме бедра.
  2. Вытачки с двумя вершинами (двухконечные, фигурные). Это, как бы сложенные широкими основаниями треугольники вытачек с одной вершиной. Вытачки с двумя вершинами выполняют на цельных деталях спинки и полочки. Одна вершина двухконечной вытачки находится на уровне груди, другая на уровне бедер. Такие вытачки называют ещё приталивающими, потому что чаще всего их располагают на талии. Одна из сторон вытачки, прилегающая к телу, может быть изогнута по форме тела в области талии.

Вот этими двумя видами форм вытачек и обходятся, когда нужно выполнить:

  • вытачки с одной вершиной на тонких и средних тканях;
  • вытачки с одной вершиной на толстых тканях;
  • разрезные вытачки;
  • вытачки-рельефы;
  • вытачки-складки;
  • длинные и сложные по форме вытачки;
  • вытачки с двумя вершинами.

По способу обработки вытачки бывают разрезными и не разрезными, выполненные с дополнительной полоской ткани или без, выполненные с отделочной строчкой или нет, разутюженные и заутюженные.

Как намечают места вытачек?

Вытачки намечают на изнаночной стороне изделия, перенося контурные линии выкройки, разными способами нанесения меток, на ткань. Намечая будущее месторасположение вытачки, помечают:

  1. и для вытачек с одной вершиной
  2. и для вытачек с двумя вершинами
  • а) боковые стороны вытачки,
  • б) её середину
  • и в) линию, или линии, которые ограничивают длину вытачки.

Буквой р на картинке обозначен раствор вытачки. Раствор вытачки это ширина вытачки. Это те самые сантиметры, которые вбирают в себя вытачки, для того, чтобы изделие приобрело форму человеческого тела.

Очень важно! Выкраивая деталь в местах расположения вытачек, нельзя разрезать её по линиям контура вытачки. (См. здесь).

Вытачки очень важный элемент декора изделия. И к их выполнению предъявляются очень высокие требования. Поэтому, приступая к выполнению вытачек, ознакомьтесь с этими требованиями, чтобы знать, на что нужно акцентировать ваше внимание во время работы с вытачками.

Требования к выполнению вытачек (правильные вытачки).

Как сделать строчку ровной?

  1. Вытачки должны быть расположены на изделии строго симметрично.
  2. Припуски вытачки должны плотно прилегать, не создавая излишней полноты.
  3. На концах вытачек не должно быть слабины (без морщинок и сборок).
  4. Нитки, на концах выполненных вытачек, должны быть надежно закреплены.

Как сшивать вытачки?

Неразрезная вытачка, с одной вершиной, на тонких и средних тканях.

Деталь перегибают по линии середины вытачки, лицевыми сторонами вовнутрь. Совмещают линии боковых сторон вытачки и прокладывают прямую машинную строчку. Или

  1. соединяют их булавками;
  2. или сметывают, прокладывая ручную сметочную строчку;

а потом прокладывают машинную строчку.

Как сделать так или так, зависит от свойств ткани. Если она послушна и податлива, то машинную строчку можно проложить и сразу.

Строчку, стачивающую боковые стороны вытачки начинают с выполнения закрепки строчки на широком конце вытачки. Дальше строчку прокладывают, двигаясь от широкого конца вытачки к вершине, сходя на нет.

Последние 2 — 3 стежка делают уже прямо по сгибу ткани. После прокладывания строчки необходимо оставить достаточно длинные концы ниток и обрезать их, оставив до 10 см.

Теперь, обрезанные концы нитки нужно закрепить. Чтобы конец вытачки не был жестким, грубым и не податливым, для закрепления строчки и концов ниток лучше сделать портновский узел, или связать концы ниток простым узелком.

Булавки и ручные строчки, после прокладывания машинной нужно удалить.

Быстрый способ выполнения прямой и короткой вытачки.

Вариант № 1.

Прямую, короткую вытачку можно выполнить, особо не утруждаясь её разметкой и другими подготовительными работами. Во время перенесения контуров выкройки на ткань пометить булавками или надсечками только начало линий боковых сторон вытачки и булавкой вершину вытачки, приколов её на расстоянии 3 мм от вершины.

Дальше, перегнув ткань, лицевой стороной вовнутрь, соединить надсечки, обозначающие начало линий боковых сторон вытачки. Подложить деталь под лапку швейной машины, и опустив маховиком иглу, скрепить ею стороны вытачки.

А потом, потянув за оба конца ниток, верхний и нижний,  заправленные в швейную машину, вытянуть их на длину в 2 -2,5 раза большую, чем длина вытачки.

Вытянутые на нужное расстояние нитки, натянуть прямой линией и закрепить, обмотавши восьмеркой за булавку. И по образовавшемуся ориентиру уже смело можно прокладывать строчку.

Вариант № 2.

Разметив, таким же образом, как и в первом варианте, вытачку, и уже подложив деталь, на которой выполняется вытачка, под иглу швейной машинки, можно вместе с деталью подложить ленту, тесьму и т.д., край которой будет служить ориентиром для прокладывания строчки. Ленту, тесьму и др., разумеется, пристрачивать не нужно.

Как утюжат припуски выполненной, неразрезной вытачки с одной вершиной на тонких и средних тканях?

В подавляющем большинстве случаев, припуски, неразрезных, выполненных с одной вершиной, на тонких и средних тканях, вытачки, сначала приутюживают,

чтобы уменьшить толщину вытачки и её припусков и, разровнять проложенную строчку. Тоесть, придать выполненной вытачке, что называется, товарный вид, а потом заутюжить в нужную сторону (см. в конце второй части статьи Вытачки (часть 2)).

Чтобы вытачка не перепечаталась на лицевую сторону изделия, при приутюживании вытачки, под припуск вытачки нужно подложить лист бумаги, тонкого картона и т.д. Очень хорошо производить влажно-тепловые работы с вытачками на портновском окороке.

Ещё, чтобы припуски вытачки в равных долях располагались по обе стороны от шва, их разутюживают так, чтобы проложенная строчка в результате оказалась в середине вытачки.

Припуски выполненной на тонких тканях вытачки, можно обработать ещё одним способом. На расстоянии 3 мм от проложенной строчки проложить ещё одну строчку, а потом, отступив от неё ещё 3 мм, припуск срезать. Край обрезанного припуска вытачки нужно обработать:

  • или на оверлоке,
  • или швом зиг-заг,
  • или ручной краеобметочной строчкой.

Обработанные таким образом припуски вытачки можно не заутюживать ни в одну из сторон, а оставить заутюженной на ребро. И вытачка будет выглядеть как шов.

Во второй части статьи вы сможете прочитать, как сшивают, обрабатывают припуски, утюжат и т.д. вытачки на толстых тканях, разрезанные вытачки, вытачки-рельефы, вытачки-складки, вытачки с двумя вершинами.

Удачи! С уважением Милла Сидельникова!

www.milla-sidelnikova.com

Технология. Тест. Девушки. 10-11 классы

1. Консистенция готовой каши зависит от:

а) количества крупы;
б) количества жидкости;
в) соотношения крупы и жидкости;
г) времени варки.

Ответ: в

2. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

а) соление;
б) квашение;
в) консервирование;
г) маринование;
д) копчение.

Ответ: г

3. Бланширование — это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
в) размораживание продукта в микроволновой печи;
г) помещение продукта в лед.

Ответ: б

4. Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО:

а) прочность;
б) драпируемость;
в) сминаемость;
г) износостойкость.

Ответ: в

5. Для пошива изделий из легких шерстяных тканей, панбархата, тяжелого шелка, велюра, парчи, сатина, штапеля, льняного полотна рекомендуется выбирать хлопчатобумажные нитки:

а) № 80;
б) № 30;
в) № 40;
г) № 50.

Ответ: г

6. Смазочные материалы применяются в механизмах машин:

а) для уменьшения износа поверхностей деталей;
б) для улучшения скольжения деталей;
в) для увеличения прочности деталей;
г) для уменьшения температуры трущихся поверхностей.

Ответ: а, б, г

7. Вращательное движение можно передавать на большие расстояния с помощью передач:

а) зубчатой;
б) ременной;
в) реечной;
г) цепной;
д) червячной.

Ответ: б, г

8. Ажурная вышивка, в которой фон узора вырезан, а детали рисунка соединяются воздушными перемычками – бридами, называется:

а) ришелье;
б) мережка;
в) гладь;
г) роспись (полукрест).

Ответ: а

9. Отделочная деталь, выкроенная по спирали, кольцу или овалу называется:

а) подкройная обтачка;
б) косая бейка;
в) волан;
г) окантовка.

Ответ: в

10. Для построения чертежа рукава необходимо снять мерки:

а) Др;
б) Дтс;
в) Оп;
г) Озап;
д) Ог;
е) Ди.

Ответ: а, в, г

11. Для пришивания отделочных материалов следует использовать нитки:

а) белые;
б) черные;
в) в цвет ткани;
г) в цвет отделочного материала;
д) контрастные к цвету основной ткани;
г) контрастные к цвету отделочного материала.

Ответ: г

12. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:

а) выравнивание срезов;
б) стирка;
в) выявление дефектов;
г) накрахмаливание;
д) определение направления долевой нити;
е) определение лицевой стороны;
ж) декатировка.

Ответ: а, в. д, е, ж

13. Высота петли копировального стежка зависит от:

а) длины стежка;
б) толщины нитки;
в) толщины иглы;
г) толщины ткани;
д) размера детали швейного изделия.

Ответ: г

14. При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) Сг;
б) Ди;
в) Ст;
г) Сб;
д) Оп.

Ответ: в,г

15. Двумя машинными строчками выполняются швы:

а) запошивочный;
б) стачной;
в) настрочной;
г) двойной;
д) вподгибку с открытым срезом.

Ответ: а, в, г

16. Набедренная повязка египтян:

а) епанча;
б) панева;
в) завеска;
г) схенти;
д) сорока.

Ответ: г

17. При работе с электроутюгом нельзя:

а) заливать воду из-под крана во включенный утюг;
б) утюжить влажную ткань;
в) стоять на диэлектрическом коврике;
г) выключать утюг, дергая за шнур;
д) ставить утюг на огнеупорную подставку;
е) включать утюг мокрыми руками.

Ответ: а, г, е

18. Участок электрической цепи состоит из 4 ламп, соединенных последовательно. При включении напряжения одна лампа перегорела. Сколько ламп останется гореть?

а) три;
б) две;
в) одна;
г) ни одной.

Ответ: г

19. Быстрое и успешное продвижение в общественной, научной, служебной или другой сфере деятельности:

а) талант;
б) задатки;
в) карьера;
г) темперамент.

Ответ: в

20. Профессионально созданием интерьера помещения занимается:

а) художник-декоратор;
б) художник-оформитель;
в) дизайнер;
г) архитектор-дизайнер.

Ответ: г

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

Обработка вытачек. Вытачки складки. Вытачки-рельефы. Иллюстрации

Друзья, всем привет!

Итак, в прошлой статье мы узнали какие бывают вытачки и как выполняются неразрезные вытачки с одной вершиной на тонких и средних тканях.

Сегодня, во второй части статьи о вытачках у нас в главных героях — разрезные вытачки, разрезные вытачки с одной вершиной на толстых тканях, вытачки-складки, вытачки-рельефы, длинные и сложные по форме вытачки, вытачки с двумя вершинами. И то, как нужно правильно заутюживать и отстрачивать все эти виды вытачек.

Вытачки. Виды вытачек. Как сшить вытачки?

Разрезная вытачка с одной вершиной на толстых тканях.

И намечают, и сшивают вытачки с одной вершиной на толстых тканях, так же как и вытачки с одной вершиной на тонких и средних тканях. Единственное чем отличается выполнение вытачки с одной вершиной на толстых тканях, это обработка припусков вытачки. Поскольку ткань толстая, то и припуски создают толщину в области вытачки, от которой нужно избавиться. Сделать это можно срезав припуски.

Если вытачка глубокая, то припуски вытачки срезают на расстоянии 1 – 1,5 см от строчки и не доходя до вершины вытачки 1,3 – 2,5 см.

Дальше припуски разутюживают.

Если вытачка неглубокая или ткань не очень толстая, а просто плотная, то припуски вытачки просто разрезают не доходя до вершины вытачки 5 см.

А потом припуски разутюживают.

Чтобы с лицевой стороны вытачка с одной вершиной, на изделиях отшиваемых из толстых и плотных тканей, да ещё и с подкладкой, выглядела как хорошо разутюженный или отстроченный шов, вытачку выполняют с дополнительной полоской ткани.

Вытачки с одной вершиной, выполненные на толстых тканях, с дополнительной полоской ткани.

Намечают такую вытачку и выполняют так же как и любую другую с одной вершиной, только при прокладывании строчки, под строчку подкладывают полоску ткани. Полоска ткани может быть выкроена из любой льняной, хлопчатобумажной ткани или из нетканых материалов. Полоска выкраивается шириной 2,5 – 3,5 см, а длинна ее должна быть на 1,5 – 2 см длиннее вытачки.

Полоска подкладывается под вытачку так, чтобы строчка соединила одновременно и боковые стороны вытачки и дополнительную полоску ткани и, прошла ровно посередине полоски. А подкладывается она со стороны противоположной заутюживанию готовой вытачки.

После выполнения вытачки с дополнительной полоской ткани припуски вытачки заутюживают в одну сторону, а обе стороны полоски ткани в другую.

Разрезные вытачки.

Иногда вытачки выкраивают не так как все привыкли. Их выкраивают без традиционных припусков — складок, а с припусками на швы по боковым сторонам вытачки. Припуски эти должны быть шириной 0,7 — 1,0 см. А разрез, не должен доходить до вершины вытачки на 1,5 см.

А в остальном, в выполнении, в обработке припусков, в утюжке, это такие же вытачки как и все остальные с одной вершиной.

  • Если изделие изготавливается без подкладки, то припуски боковых сторон выполненной вытачки можно обработать оверлоком, швом зиг-заг или ручной краеобметочной строчкой.
  • Если изделие изготавливается с подкладкой, то припуски разутюживаются.

Вытачки-складки.

Вытачки — складки это разновидность вытачки с одной вершиной. Вытачки, переходящие в складки можно встретить у пояса брюк и юбок.

Начинают размечать такие вытачки на ткани, так же как и любые другие с одной вершиной. Только разметку вершины не делают, а намечают, ограничивающую длину вытачки-складки (по модели), линию.

Дальше, деталь складывается лицевой стороной вовнутрь и по намеченным линиям прокладывается строчка.

Переход строчки с линии боковой стороны вытачки на линию, перпендикулярную к середине вытачки, можно сделать несколькими способами.

  1. закруглить этот переход,
  2. выполнить его, проложив строчку строго по намеченным линиям,
  3. выполнив строчку не по ограничивающей линии, а под углом к ней.

Дальше. Деталь, на которой была выполнена вытачка, нужно развернуть на лицевую сторону и заутюжить вытачку-складку. Вытачку складку заутюживают только до ограничивающей линии.

Если модель предусматривает, что по вытачке-складке с лицевой стороны будет выполняться отделочная строчка, то прокладывается она параллельно линии застрочки вытачки.

Выполнить такую отделочную строчку тоже можно в трех вариантах, закругленной, со скошенным углом, с прямым углом.

А можно, вытачки-складки и не застрачивать (по модели), а просто сметать по намеченным линиям. И когда шов, в котором они расположены, будет выполнен, все сметочные строчки можно будет удалить, а вытачка-складка останется.

Вытачки-рельефы.

Рельефы есть ни что иное, как объединенные в разных вариантах талиевые вытачки с нагрудными или плечевыми. Предназначение и рельефных швов или вытачек-рельефов одно и то же. И те и другие конструктивные элементы применяются для того, чтобы получить с их помощью изделие любой формы и степени прилегания к фигуре.

Просто если есть возможность заменить вытачки рельефами, то лучше это сделать. Так как рельефы и выполняются легче и смотрятся на изделии они выигрышнее. Да и то, что они располагаются на изделии вертикально поможет визуально удлинить и сделать стройнее любую фигуру.

Длинные и сложные по форме вытачки.

А вот выполняя длинные и сложные по форме вытачки простыми и быстрыми способами не отделаешься. Такие вытачки и намечать, перед раскроем нужно полностью, и переносить все метки на парные детали тоже нужно аккуратно и точно. А потом ещё скалывать булавками или сметывать временными ручными строчками и только после всего этого прокладывать машинную строчку. А как же, они же ведь потому и длинные и сложные по форме, потому что воспроизводят изгибы тела.

Вытачка с двумя вершинами (двухконечная, фигурная).

Выполнение вытачки с двумя вершинами отличается от выполнения вытачки с одной вершиной только тем, что строчку выполняют в два приема. Каждый раз начиная строчку от середины вытачки (самая широкая часть) и двигаясь к вершине. Для закрепления, строчки должны находить друг на друга на 1 см.

А в остальном: и разметка, и сметывание, и закрепки, и все остальное выполняется, так же как и в случае с вытачкой с одной вершиной.

Поскольку вытачка с двумя вершинами создает изгиб на изделии, значит, она создает и дополнительное натяжение поверхности ткани. Чтобы его убрать припуски вытачки надсекают. По линии талии ножницами делается одно рассечение ткани не доходя 3-6 мм до строчки, а потом можно ещё по парочке добавить (по модели) с двух сторон от первой.

Теперь вытачка не будет портить посадку изделия на фигуру.

Как нужно правильно утюжить вытачки?

После выполнения вытачку обязательно нужно подвергнуть ВТО. Влажно-тепловая обработка нужно для того, чтобы вытачка приобрела законченный, готовый к дельнейшему употреблению, вид.

Идеально выполненная вытачка должна быть гладкой и ровной, без морщинок и сборок у вершины вытачки (любой формы и назначения). Поэтому, неизбежно образовывающуюся в процессе работы слабину в конце вытачек, обязательно сутюживают.

Самым подходящим инструментом для выполнения такой утюжильной операции является специальная гладильная подушечка — портновский окорок. На нем удобнее всего фиксировать закругленную форму изделия в месте выполнения вытачки на изделии.

Как мы уже выяснили в предыдущей статье вытачки бывают плечевыми, нагрудными, талиевыми и локтевыми. Так вот, каждая из этих вытачек, по-разному заутюживается.

  • плечевые вытачки заутюживаются от середины;
  • нагрудные, те, которые расположены горизонтально или находятся в положении близком к горизонтальному, заутюживаются вниз; те, которые расположены вертикально или находятся в положении близком к вертикальному, заутюживаются от средней линии;
  • талиевые вытачки заутюживаются в сторону боковых швов;
  • локтевые вытачки заутюживаются вниз.

Отделка вытачек.

Когда вытачка полностью готова, главная строчка проложена, и заутюжена вытачка как положено, то в подавляющем большинстве случаев, на этом этапе вытачка считается готовой. Но иногда (по модели) возникает необходимость вытачку украсить отделочной строчкой. Такая строчка может быть 1) настрочной или 2) расстрочной.

Кажется ничего не забыла.

Всем пока! До встречи в следующей статье!

Подрезы.

С уважением Милла Сидельникова!

www.milla-sidelnikova.com

8. Закончите предложение

Ф.И.О. ученика ________________________________________________________________

Дата рождения (число, месяц, год)__________________________

Количество баллов_______________
Тестовые задания Московской олимпиады

(Номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество»)
1.Какие питательные вещества преобладают в овощах?

2. Пастеризация молока — это:

4. Сколько время варятся пельмени:

6. Какая из мерок определяет размер швейного изделия :
а) Сб

При выполнении ручных работ расстояние между двумя по­следовательными проколами иглы называется

9. Чертежи основы каких швейных изделий представлены

Деталь в форме полоски ткани для отделки горловины, вы­кроенная под углом 45 , называется

б) линии контура выкройки.

12. Установите соответствие между названием ручных стежков и их изображением:

б) особенности рисунка на ткани.

б) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком.

г) оставляют на изнаночной стороне свободными

б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур

19. Как в сокращенном виде обозначаются мерки:

Ответы к тестам 7 класс

  1. г
  2. а
  3. б
  4. б
  5. а, б, в
  6. б
  7. г
  8. длина стежка
  9. фартук, юбка клиньевая, юбка коническая, юбка прямая
  10. косая бейка
  11. а
  12. б, в, а
  13. а, б
  14. д, ж
  15. а, б
  16. г
  17. в
  18. б
  19. Ст, Сг, Сб, Диз
  20. а, б, в, з

школы____________________ класс______________________

Ф.И.О. ученика ________________________________________________________________

Дата рождения (число, месяц, год)__________________________

Количество баллов_______________

Тестовые задания Московской олимпиады

для школьников 5 классов по технологии

(Номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество»)
^

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло.

2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

3. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

^

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

^

а) плотные желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток и плотный белок;

6. Определите последовательность механической обработки овощей:

а) мойка;

б) сортировка;

в) нарезка;

г) очистка.

^

а) Замороженные продукты сохраняют больше витаминов.

б) Замороженные продукты не содержат консервантов.

в) Замороженные продукты содержат консерванты.

г) Замораживание приостанавливает развитие микроорганизмов.

^

Соедини правильный ответ.

а) «всмятку» 1) 7-10 мин.

б) «в мешочек» 2) 2-3 мин.

в) «вкрутую» 3) 4-5 мин.

^

__ а) сервировка тарелками;

__ б) раскладывание салфеток;

__ в) накрытие стола скатертью;

__ г) сервировка стеклянной посудой;

__ д) расстановка приборов со специями.

^

а) животного происхождения;

б) растительного происхождения.

Ответы к тестам 5 класс

1. а), б), г).

2. б).

3. б).

4. в).

5. в).

6. б), а), г), в).

7. а), б), г).

8. а) -2, б) -3, в)- 1.

9. 1-в), 2-а), 3-г), 4-б), 5-д).

10. б)

Ф.И.О. ученика _____________________________________________класс_______

Дата рождения (число, месяц, год)_________________________________________

Количество баллов_______________ оценка____________________
Тестовые задания Московской олимпиады

для школьников 6 классов по технологии

(Номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество»)

  1. ^

а) крупа с посторонними примесями;

б) крупа, имеющая запах;

в) крупа без пятен;

г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

^

а) морскую;

б) речную;

в) озерную;

г) океаническую;

д) копченую.

3. Укажите цифрами правильную последовательность действий при разделке рыбы.

__ а) промывают рыбу;

__ б) чистят рыбу от чешуи;

__ в) удаляют плавники;

__ г) отрезают голову;

__ д) снимают кожу;

__ е) нарезают на порционные куски;

__ ж) потрошат брюшко.

^

а) на молоке;

б) на воде;

в) на бульоне;

г) на киселе;

д) на компоте.

5. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у иглы для ручного шитья.

^

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

7. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;

в) Сб;

г) Ог;

д) Сш.

^

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия.

9. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий;

д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

^

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с открытым срезом.

11. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом;

д) вподгибку с открытым срезом.

^

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.

^

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

^

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

15. Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением.

Вид машинного шваУсловное обозначение
1)стачной шова)
2)накладной шовб)

3) шов вподгибку с открытым срезомв)


Ответы к тестам 6 класс

1. в), г), д).

2. а), б).

3.1 – б, 2 – ж, 3 – в, 4 – г, 5 – а, 6 – д, 7 – е.

4. а), б), в).

5. б)

6. а), в), г).

7. а), г).

8. в).

9. б).

10. а), б), в).

11. г), д).

12. а), б), в), д).

13. в).

14. а).

15.1) – б), 2) – в), 3) – г).

школы____________________ класс______________________

Ф.И.О. ученика ________________________________________________________________

Дата рождения (число, месяц, год)__________________________

Количество баллов_______________

Тестовые задания Московской олимпиады

для школьников 8 классов по технологии

(Номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество»)
Кулинария

1. Свежесть молока определяется по

  1. цвету
  2. запаху
  3. вкусу
  4. консистенции
  5. сроку годности на упаковке

Ответ:

2. Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»

  1. пшеница
  2. полба
  3. рис
  4. овес
  5. гречиха
  6. пшено

Ответ:

3. Варить овощи для салатов и винегретов следует

  1. очищенными
  2. неочищенными
  3. нарезанными крупными кусками
  4. нарезанными мелкими кусками

Ответ:

4. Если вы закончили еду, то следует положить

  1. нож слева, а вилку справа от тарелки
  2. нож справа, а вилку слева от тарелки
  3. нож и вилку на тарелку, скрестив между собой
  4. нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо
  5. нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе

Ответ:

5. Сколько от дневного рациона должен составлять обед?

  1. 15%
  2. 40%
  3. 80%

Ответ:
Материаловедение

6. К гигиеническим свойствам тканей относятся

  1. гигроскопичность
  2. воздухопроницаемость
  3. износостойкость
  4. пылеемкость
  5. драпируемость
  6. теплозащитные свойства
  7. электризуемость

Ответ:

7. Назовите три любых вида синтетических волокон

Ответ:
Машиноведение

8. Для обработки застежки тесьмой «молния» применяется

  1. линейка-направителъ
  2. лапка-запошиватель
  3. однорожковая лапка
  4. подъемная пластина
  5. лапка для шитья прямой строчкой

Ответ:

9. Причинами пропуска стежков в машинной строчке могут быть

  1. игла погнута или неправильно подобрана
  2. слишком сильное натяжение верхней нити
  3. слишком сильное натяжение нижней нити
  4. толщина нити не соответствует номеру иглы
  5. слишком большая длина стежка
  6. неправильная установка иглы

Ответ:

10. Название основного узла швейной машины;

Ответ:

11. Назовите волокна животного происхождения;

1.хлопок З.лен

2. шерсть 4. шелк

Ответ:

12. Мы видим машины :

С ножным приводом С приводом С ручным приводом

13. Для чего необходим сметочный шов?

  1. для отделки изделия
  2. для временного соединения деталей
  3. для окончательного сшивания деталей

Ответ:
Конструирование и моделирование

14. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется

  1. составление технологической карты
  2. моделирование
  3. конструирование
  4. технология пошива

Ответ:

15. К легкой одежде относятся следующие плечевые изделия

  1. пальто
  2. платье
  3. сарафан
  4. куртка
  5. блузка
  6. халат
  7. плащ

Ответ:

16. Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью

  1. копировальных стежков
  2. косых стежков
  3. булавок
  4. резца и копировальной бумаги
  5. петельных стежков

Ответ:

17. Закончите предложение

Деталь в форме полоски ткани для отделки горловины, выкроенная под углом
45, называется

Ответ:

18. Чертежи основы каких швейных изделий представлены на рисунках

1-………………………………………………………………………

2-………………………………………………………………………

3-………………………………………………………………………

4-………………………………………………………………………

Ответ:
Ручные работы

19. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

  1. белые
  2. черные
  3. в цвеет ткани
  4. контрастные к цвету основной ткани

Ответ:

20. Закончите предложение.

При выполнении ручных работ расстояние между двумя последовательными
проколами иглы называется

Ответ.

21. Установите соответствие между название ручных стежков и их изображением

1. Вперед иголкуА
2. СтебельчатыйБ
3. ТамбурныйВ

Технология

22. Надсечки и разрезы не должны доходить до строчки на расстояние

  1. 0-0,5 мм
  2. 0,5-1,0 мм
  3. 1,0-1,5 мм
  4. 1,5-2,0 мм
  5. 2,0-3,0 мм

Ответ:

23. Выравнивание поверхности ткани на конце вытачки с помощью ВТО называется

  1. разутюживание
  2. сутюживание
  3. заутюживание
  4. приутюживание

Ответ:

24. Для чего делают надсечки на срезах деталей изделия во время
раскроя ткани?

Ответ:

25. Закончите предложение:

При стачивании деталей из ткани, имеющей большую раздвижку в швах, частоту стежков следует

Ответ:

26. Установите соответствие между названием шва и его условным
обозначением

1двойнойа
2расстрочнойб
3накладной с закрытым срезомв

Ответ:

Электротехника

27. Закончите предложение

Основным источником электрической энергии на космическом корабле являются

Ответ:

  1. Вынимать вилку из розетки можно
  1. сухими руками держась за сетевой шнур
  2. в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур
  3. влажными руками, держась за сетевой шнур
  4. сухими руками, держась за корпус вилки
  5. влажными руками, держась за корпус вилки

Ответ:
^

  1. 2,3,4
  2. 4
  3. 2
  4. 4
  5. 2
  6. 1, 2, 4, 6, 7
  7. лавсан, нейлон, полиэстер
  8. 3
  9. 1, 4, 6
  10. маховое колесо
  11. 2, 4
  12. электро
  13. 2
  14. 3
  15. 2, 3, 5, 6
  16. 1, 3, 4
  17. косая бейка
  18. 1. фартук

2. коническая юбка

3. клиньевая юбка

4. прямая юбка

19. 4

20. длина стежка

21. 1 –Б

2 –В

3 –А

22. 3

23. 3

24. для правильного соединения деталей при сборке изделий

25. увеличить

26. 1 – В

2 – Б

3 – А

27. солнечные батареи

skachate.ru

Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий

в) куртка;

г) блузка;

д) сарафан;

е) халат.

 

12. Установите соответствие 
между названием и условным 
обозначением мерок.

      Условное обозначение
мерки:             
Название мерки:

  1. СгII                                                      А. длина спины до талии
  2. Вг                                                         Б. высота плеча косая
  3. Сб                                                         В. центр груди
  4. Дст                                                        Г. полуобхват бедер
  5. Цг                                                         Д. Высота груди

                                                                         
Е. Полуобхват груди второй

Ответ:  1 —     
; 2 —      ; 3 —     ;
4 —      ; 5 —     .

 

13. Результаты измерения 
нужно разделить пополам при 
записи мерок

 

а) Ст;

б) Дпт;

в) Ди;

г) Сб;

д) Цг;

е) Вг.

 

14. Прямыми ручными 
стежками выполняют строчки

 

а) смёточные;

б) обмёточные;

в) копировальные;

г) подшивочные;

д) наметочные;

е) строчки для образования сборок.

 

 

15. Установите соответствие 
между названием ручных стежков 
и их изображением.

1. Вперед иголку

а

 

2. Стебельчатый

б

3. Тамбурный

в

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:  1 — ………,
2 — ………, 3 — ……..

 

16. Выравнивание поверхности ткани 
на конце вытачки с помощью 
ВТО называется

 

а) разутюживание;

б) сутюживание;

в) заутюживание;

г) приутюживание.

 

17. Закончите предложение

Узор, построенный на ритмическом чередовании изображаемых
мотивов, называется______________________________.

18. Детали юбки из 
ворсовой ткани следует выкраивать
таким образом, чтобы направление ворса
было

 

а) по изделию, снизу вверх;

б) по изделию, сверху вниз;

в) на всех деталях в 
одну сторону;

г) на отдельных деталях 
в противоположные стороны.

 

19. Установите соответствие между 
названием шва и его условным
обозначением

1.

Двойной

А

2.

Расстрочной

Б

3.

Накладной с                          
закрытым срезом

В

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:  
1 —     ; 2 —     ;
3 —      .

 

20. К соединительным 
швам относятся:

 

а) стачной;

б) настрочной;

в) окантовочный;

г) вподгибку с открытым
срезом.

 

21.Сколько существует способов 
вязания  лицевой петли?

 

а) два;

б) три;

в) один;

г) четыре.

 

22. Техника пэчворк 
– это

 

а) вязание на коклюшках;

б) шитье из лоскута;

в) плетение из шнура;

г) роспись по ткани.

 

23. Вольтметр применяется для измерения
в электрической цепи

 

а) силы тока;

б) сопротивления;

в) напряжения

г) электрической емкости;

д) фазы.

 

24. Плата за пользование 
земельным участком называется

 

а) доходом;

б) прибылью;

в) рентой;

г) арендой;

д) авансом;

е) кредитом.

 

25. К профессиям типа 
«Человек-природа» не относятся 
профессии

 

а) бухгалтер;

б) цветовод-декоратор;

в) зоотехник;

г) механик;

д) водитель;

е) егерь.

Ответы:

1

в.

2

б.

3

вкус, запах, консистенция.

4

а; в.

5

а; г; д.

6

Драпируемость
— способность ткани
образовывать мягкие округлые складки.

7

а; в.

8

1) колба  2) лыска  3) лезвие  4)длинный 
желобок  5) ушко.

9

б; в; г.

10

в.

11

б; г; д; е.

12

1- е;    2 —  д;   
3 — г;   4  — а;  5 — в.

13

а; г; д.

14

а; в; д; е.

15

1 – б;  2 – в;   3 – а.

16

б.

17

орнамент

18

в.

19

1 – в;  2 – б;  3
– а.

20

а; б.

21

а.

22

б.

23

В.

24

В.

25

а; г; д.

 

Неделя 
технологии»

Задания для 
теоретической части олимпиады 
по технологии

11 класс

«Технический 
труд»

 

  1. К технологическим машинам относятся:

а) самолеты;

б) пароходы;

в) станки;

г) генераторы.

 

  1. К транспортным машинам относятся:

а) швейные машины;

б) генераторы;

в) фрезерные станки;

г) тепловозы.

 

  1. Способом обработки металла резанием является:

а) ковка;

б) прессование;

в) гибка;

г) фрезерование.

 

  1. Изготовление детали из древесины начинается:

а) с разметки заготовки;

б) с выбора заготовки;

в) с обработки заготовки;

г) с зачистки заготовки.

 

  1. В технике пропильной обработки металла можно сделать:

а) подсвечник;

б) ажурный крючок;

в) кронштейн;

г) накладку.

 

  1. К устройствам управления и зашиты в электрических цепях относятся:

а) трансформаторы;

б) выпрямители;

в) осветительные приборы;

г) нагревательные приборы;

д) выключатели и предохранители.

 

  1. Трансформаторы позволяют преобразовать:

а) переменный ток в постоянный;

б) постоянный ток в переменный;

в) переменный ток одного напряжения определенной
частоты в переменный ток другого напряжения
той же частоты;

г) частоту колебаний тока на выходе трансформатора.

 

  1. Для передачи информации с помощью сотовых телефонов используется:

а) ультразвук;

б) линия электропередачи;

в) переменный ток на частоте 50 Гц;

г) электромагнитные волны.

 

  1. В радиовещании осуществляется передача:

а) изображения;

б) звуковых колебаний;

в) звука и изображения;

г) периодических сигналов.

 

  1.  Преобразование звуковых сигналов в электрические осуществляется с помощью:

а) динамика;

б) громкоговорителя;

в) акустической системы;

г) микрофона.

 

  1.  Преобразование электрических колебаний в звуковые осуществляется с помощью:

а) микрофона;

б) усилителя;

в) генератора;

г) громкоговорителя.

 

  1.  Для того, чтобы проявить свое внимание к другому человеку, принято:

а) учитывать его мнение;

б) требовать его уважения к себе;

в) отмечать его ошибки;

г) подчеркивать его недостатки.

 

  1.  Рациональное использование имеющихся возможностей для удовлетворения потребностей семьи:

а) возможно без учета всех расходов семьи;

б) представляет собой основную задачу
домашней экономики;

в) достигается исключительно благодаря
сокращению семейных расходов;

г) достигается исключительно благодаря
увеличению доходной части семейного
бюджета.

 

  1.  Потребитель электрической энергии оплачивает:

а) общую мощность используемых электроприборов;

б) напряжение сети;

в) количество электрических приборов;

г) число членов семьи;

д) расход энергии за определенное время.

 

  1.  Какие металлы и сплавы обладают свойством жидкотекучести:

а) чугун;

б) сталь;

в) медь;

г) золото.

 

  1.  Процент отходов при использовании порошковой металлургии составляет:

а) 5%;

б) 10%;

в) 20%;

г) 50%.

 

  1.  Какие металлы и сплавы хорошо обрабатываются на станках:

а) медь;

б) свинец;

в) алюминий;

г) сталь.

 

  1.  Для рубки металлов используется:

а) сверло;

б) ножовка;

в) зубило;

г) надфиль.

 

 

  1.  Для ручной резки металлов используется:

а) резец;

б) надфиль;

в) зубило;

г) слесарная ножовка.

 

  1.  Для опиливания металлов используется:

а) резец;

б) зубило;

в) ножовка;

г) надфиль.

 

  1.  К профессиям типа «человек-человек» относится:

а) программист;

б) инженер;

в) педагог;

г) бухгалтер.

 

  1.  Чтобы не ошибиться в выборе профессии, необходимо

а) учесть престижность профессии в обществе;

б) выбирать самую высокооплачиваемую профессию;

в) ориентироваться на содержание будущей
профессии, соотнеся ее со своими возможностями;

г) связать свою деятельность с любимым
школьным предметом.

 

  1.  Перед изготовлением проектного изделия необходимо:

а) оформить пояснительную записку к проекту;

б) продумать презентацию проекта;

в) оценить экономические и экологические
свойства изделия;

г) разработать чертежи и технологическую
карту.

 

  1.  Переработка отходов позволяет:

а) уменьшить стоимость исходной продукции;

б) уменьшить загрязнения гидросферы;

в) увеличить выпуск исходной продукции;

г) сохранить ресурсы.

 

  1.  Сколько размеров необходимо проставить на чертеже детали, чтобы её можно было изготовить:

 

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4;

д) 5.

 

Ответы:

1

в.

2

г.

3

г.

4

б.

5

а.

6

д.

7

в.

8

г.

9

б.

10

г.

11

г.

12

а.

13

б.

14

д.

15

а.

16

а.

17

г.

18

в.

19

г.

20

г.

21

в.

22

в.

23

г.

24

г.

25

г.

freepapers.ru

Тесты для школьной олимпиады по технологии (девочки 6,7.,8,9 классы)

Всероссийская олимпиада школьников по технологии. Школьный этап. 9класс

1.Тепловая обработка овощей это:

а) варка; б) замораживание; в) жарение; г) тушение;

д) сушение.

2.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустить яйцо в сосуд с водой; б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.

3.К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа с посторонними примесями; б) крупа, имеющая запах;

в) крупа без пятен; г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

4. В качестве разрыхлителя теста используют:

а) сахар; б) желатин; в) дрожжи; г) маргарин; д) пищевая сода.

5.Подчеркните названия способов консервирования фруктов и ягод.

Мочение, копчение, маринование, квашение, стерилизация, сушка, соление, замораживание, уваривание с сахаром, вяление, консервирование с помощью сахара.

6. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

Термин

Значение термина

  1. Шов

а) последовательный ряд стежков

  1. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом

7. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы;

в) ширину ткани; г) величину припусков на швы ; д) направление ворса.

8. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие меньше сминалось.

9. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

А. Построение выкройки

Б. Влажно-тепловая обработка

В. Снятие мерок

Г. Раскрой изделия

Д. Пошив изделия

10.Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Участки швейной машины, где происходит ________________________ деталей, необходимо смазывать машинным маслом. Это облегчает ___________________

механизмов машины, уменьшает _______________________ деталей, способствует бесшумной работе машины.

Слова для справок: вращение, износ, трение.

11.Обрыв верхней нити может произойти, если:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в) неправильной заправке верхней нити;

г) неправильной установки иглы;

д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.

12. Какие стежки изображены на рисунке?

13.Установите соответствие между понятием и определением

1. Силуэтные линии

А Вид придаваемый одежде тем или иным способом выкраивания

2. Конструктивные линии

Б Линии образуемые различными отделками, а также контурные линии краев деталей (воротников, лацкана, борта и т.д.)

3. Декоративные линии

В Линии характеризующие пропорции, объемную форму одежды и ее внешние очертания (линии плеч, талии, низа, а также линии, определяющие восприятие формы изделия в фас и профиль)

4. Покрой одежды

Г Эти линии (швы) расчленяют поверхность одежды на отдельные детали с целью создания ее объемной формы (посредством кроя)

14.Определите последовательность соединения рукава с проймой

а) вметывание рукава

б) совмещение срезов проймы и рукава

в) совмещение контрольных знаков на рукаве и пройме.

15.Выравнивание поверхности ткани на конце вытачки с помощью ВТО называется

1. Разутюживание 2. Сутюживание

3. Заутюживание 4. Приутюживание

16.В процессе моделирования, вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы; б) в рельефы; в) в фалды; г) в складки; д) в карманы.

17.К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность; б) драпируемость; в) раздвижка нитей в швах.

г) усадка; д) осыпаемость.

18.Юбки по конструкции бывают:

а) прямые; б) клиньевые; в) диагональные; г) конические;

д) расширенные; е) зауженные.

19.Размер женских юбок определяется:

а) по обхвату шеи; б) по обхвату груди; в) по обхвату бедер;

г) по обхвату талии; д) по росту.

20. При снятии мерок записывается полностью ( не делят пополам) величины:

а) Ди б) Ст д) Сш в) Сб г) Ог

21.На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы :

а) расстрочной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом;

г) настрочной; д) накладной.

22. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом :

а) стачным; б) обтачным; в) вподгибку с закрытым срезом; г) двойным; д) накладным.

23.Моделирование- это:

а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого-либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий;

д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

24.Тесьма «молния» в женской одежде вшивается на……………… боку

а) правом; б) левом.

25.Представьте, что вы обрабатываете обтачкой горловину с вырезом каре или с V-образным вырезом. Каким приемом вы воспользуетесь, чтобы обтачку можно было легче вывернуть, особенно в тех местах, где углы?

26.Нанести линии фасона на чертеж основы юбки.

Ответы.

infourok.ru

Вот виды вытачек и технология их стачивания |

ВЫТАЧКИ

Если Вы хотите сконструировать одежду прилегающего силуэта – Вам необходимо
выполнить вытачки. Вытачки – это конструктивные швы одежды. Вытачки конструируют для придания одежде формы тела человека. Вот виды вытачек и технология их стачивания.

односторонняя вытачка 

Для выполнения вытачки данного типа ткань нужно сложить изнаночной
стороной наверх. Затем сметать, совмещая обе линии кроя так называемые
стороны вытачки. Только смётывать необходимо не по линиям кроя, а отступив
на 2 мм. от них. Это в дальнейшем оградит Вас от проблем, связанных с
удалением намётки.

Стачивать вытачки такого типа я рекомендую всегда от раствора к вершине.
У вершины строчку надо свести “на нет”, выполняя острый угол. Концы ниток
у вершины нужно завязать на три узелка. Машинной строчкой “вперёд-назад”
закреплять нельзя. Может произойти разрыв ткани. Вы её просто прорежете иглой.

Вытачку идущую от бокового шва к точке груди нужно заутюживать вниз.
Вытачки по линии талии заутюживаются к середине детали. 

У всех вытачек необходимо сутюжить слабину у вершин вытачек. При этом не должно образоваться заломов и заминов на детали. 

разрезная вытачка на толстых тканях

Если на толстых тканях вытачку загладить в одну сторону, то она образует утолщение.
Чтобы этого избежать, её нужно разрезать и разгладить, как показано на рисунках.

вытачка с дополнительной планкой

На толстых тканях, вытачку обрабатывают с помощью дополнительной детали, планки.
Планку выкраивают по косой, длиной на 3 см. длиннее вытачки, а по ширине 4 см.


Планку накладывают на вытачку так, чтобы смётанный шов вытачки совпал с серединой
планки.

Затем стачивают со стороны вытачки, чтобы получилось точно и ровно.
Планку заутюживают в одну сторону, при этом она сложится вдоль пополам,
а вытачку в другую.

двухсторонняя вытачка на линии талии

Данный вид вытачки стачивают двумя строчками. Первую строчку начинают на 2 см. отступив от линии талии вниз к линии бедёр. Затем строчат вверх к линии груди. Вторую строчку начинают на 2 см. заезжая на первую. Затем строчат вниз к линии бёдер.

Это создаст закрепку строчки в районе линии талии. Затем вытачку рассекают в центре, не доходя 1 мм. до строчки. В этом случае ребро вытачки не будет “тянуть”.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, ВСЕ КОММЕНТАРИИ ПИШИТЕ ВНИЗУ ВИДЕО В СПЕЦИАЛЬНОЙ ФОРМЕ.  НЕ НАДО КОММЕНТИРОВАТЬ НА МОЙ Е-МАЙЛ. ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН

blog.modavideo.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о